«Этого в отставку — вау!»

Жители Горного хотят поменять своего главу на льготы и компенсации

Вчера «Ъ» стало известно о том, что в райцентре Горный (Саратовская область), где расположен завод по уничтожению химического оружия, состоялся самый большой за всю историю поселка сход жителей. Порядка 3 тыс. человек требовали обеспечить им полагающиеся по федеральному закону льготы. Главным виновником своих проблем жители считают главу Краснопартизанского района Александра Тимофеева. Они предложили ему оставить свой пост добровольно. В администрации района считают, что делают для своих жителей все возможное.
Ъ Борьба жителей Горного за свои права вступила в активную фазу полтора месяца назад. Жители Горного требуют льгот и компенсаций, полагающихся им по федеральному закону «Об уничтожении химического оружия». Согласно закону, за социальную сферу в населенных пунктах, где расположены объекты УХО, должны отвечать региональные власти. Население Горного считает заботу о себе недостаточной. В Горном построены больница, диагностический центр, около 100 коттеджей. Но в то же время большинство районов поселка остается без воды: причем, не только питьевой, но и технической. В каждом микрорайоне поселка из-за плохой работы коммунальных служб образовались свалки, и в старых, и новых домах отсутствуют канализация и центральное отопление. Жители обратились к президенту и правительству России с требованием навести в Горном порядок и решить вопрос о 50% льготах за жилищно-коммунальные услуги, также полагающиеся по закону. Если этого не произойдет, жители собираются не допустить пуска второй очереди завода по уничтожению химического оружия и поставить вопрос о недоверии главе администрации Краснопартизанского района Александру Тимофееву.
Как рассказал «Ъ» один из участников схода Рашид Амангалимов, льготы и компенсации были обещаны российским правительством еще в 1992 году для территорий, возле которых расположены объекты по уничтожению химического оружия. Тогда соответствующее распоряжение было подписано Борисом Ельциным. В 1997 году появился закон «Об уничтожении химического оружия». В нем предусматривались меры по развитию социальной инфраструктуры и улучшению материального и социального обеспечения населения, проживающего в 15-километровой зоне вокруг объектов по уничтожению химического оружия. Однако такой объект около Горного уже переработал 400 т отравляющих веществ, а никакого улучшения уровня жизни так и не произошло. В доме самого господина Амангалимова нет водопровода и канализации. В квартире, по его словам, сыро настолько, что стены чернеют и не держат ни обои в комнатах, ни кафельную плитку на кухне. Главным виновником того, что положение в Горном не улучшается, жители поселка считают главу администрации Краснопартизанского района Александра Тимофеева. Сам господин Тимофеев, присутствовавший на сходе, слова так и не получил. Более того, народ пообещал в ближайшие десять дней собрать подписи об отставке главы и повторил свою угрозу не допустить пуска второй очереди завода по уничтожению химического оружия.
Господин Тимофеев вчера на работе отсутствовал. Его первый заместитель Михаил Романов сказал, что Горному уже выделено 6 млн. руб. на ремонт теплотрасс, а льготы и компенсации находятся в ведении федерального правительства. «Да неужели администрация против, чтобы нашим жителям хорошо жилось! — вопросил господин Романов. — То, что должны мы были сделать, мы сделали уже давно. Но народ у нас негатив воспринимает легче. Этого в отставку — вау! Другого — вау! Да пусть придут и поработают на нашем месте!» Директор информационно-аналитического центра по вопросам безопасности хранения и уничтожения химического оружия Елена Конешова сказала «Ъ», что угроза срыва пуска линии по уничтожению люизита явно преувеличена. «В Горном есть некоторые люди, выдвигающие разные нелепые доводы, но их едва ли стоит воспринимать всерьез, — считает госпожа Конешова, — Жителей Горного больше волнуют вопросы социальной защиты. А глава района, на наш взгляд, должен занимать более жесткую позицию».
Подготовка линии по уничтожению люизита идет, по словам директора информационно-аналитического центра, по плану. С 1 августа в поселке начнет работать государственная комиссия по приему корпуса №3/3, где будет происходить термообезвреживание продуктов уничтожения люизита. 11—12 августа в Горный прибудет и группа международных наблюдателей. По предварительным данным, пуск люизитной линии состоится вскоре после того, как госкомиссия примет корпус №3/3 — ориентировочно, в сентябре.
Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...