Хочу стать рододендроном

До сих пор останки умерших зарывали или замуровывали. Шведские ученые предлагают их проращивать
       Шведские ученые изобрели новый, экологически чистый способ погребения. Путем глубокой заморозки умершего предполагается превращать в порошок, который можно будет закопать в торфяной урне в любом палисаднике или парке, чтобы на его месте выросло дерево. По прогнозам приверженцев нового метода, очень скоро уход за могилами Европы станет работой садовников и отвечать за них будет парковое ведомство.

Представьте себе такую картину. Солнечный день. Середина лета. По дорожкам городского сада гуляют двое влюбленных. Они садятся на лавочку у карликовой сосны.
       — Мамочка, познакомься, это мой избранник! — говорит девушка, обращаясь к дереву.
       Жених, потупив глаза, осторожно прикладывается к сосновой лапке и помогает возлюбленной очистить хвою от липких паутинок и пожелтевших иголок.
       — Алекс! Сколько раз тебе говорить, не мучь бабушку! Отойди от куста, не смей обрывать бутоны! — раздается неподалеку.
ФОТО: НИНА ДАЛЬ
— Вот поэтому мама и не хотела стать розой,— вздыхает девушка.— Боялась, что обдерут. Сосной как-то спокойнее...
       Такую картину можно будет наблюдать в европейских городах лет через пятнадцать-двадцать. Внедрение нового шведского метода погребения должно привести не только к ликвидации кладбищ как таковых, но и к естественному "прорастанию" покойных кустами и деревьями.
       Уже сегодня тысячи людей соблазнились новым методом и желают превратиться после смерти в растения. 44-летний биолог Сюзанна Вииг-Мэсак, чья идея положена в основу проекта, запатентованного уже в 35 странах мира, утверждает, что ее буквально завалили письмами со всех концов земли.
       
"Мы дышим покойниками"
       Двумя основными видами похорон с давних времен остаются трупосожжение и трупоположение. В разные времена они сменяли друг друга или мирно сосуществовали. Языческие славяне, например, сжигали покойников и укладывали обгоревшие кости в глиняные горшки, которые потом засыпали курганами. После принятия христианства при князе Владимире усопших стали хоронить в гробу. А в конце XIX века в России, как и во многих других странах, появилась кремация. Первую печь, закупленную в Японии, установили во Владивостоке. А первый "советский колумбарий", как выражались герои Ильфа и Петрова, был построен в Петрограде. Ученые поддерживали переход на "огненный ритуал", мотивируя его необходимостью уменьшения территорий кладбищ и борьбой с распространением инфекций. В Европе сейчас чуть больше половины жителей предпочитают огонь и урну, остальные склоняются к традиционному трупоположению. Сюзанне Вииг-Мэсак не нравится ни то ни другое:
       — Иногда полезно задуматься о том, что происходит с телом после смерти. Под землей нет кислорода, а потому останки не перегнивают, как компост, а очень медленно разлагаются, плавая в зловонной жиже. Этот процесс растягивается на 50 лет. Грунтовые воды несут кладбищенские продукты во всевозможные источники — реки, озера и моря. Кроме того, мы буквально дышим покойниками. Шлейф от крематориев тянется на километры, в воздух выбрасываются все вредные вещества, которые покойники накопили в себе за жизнь. Худший подарок жителям городов — ртуть, которая, улетучиваясь из трупов при сжигании, переносится с дымом.
       Сюзанна Вииг-Мэсак, долгое время занимавшаяся проблемами утилизации отходов, придумала, как захоронить покойника экологично. Процедура такова. Тело усопшего подвергнут предварительному охлаждению при -18°C, а потом поместят в ванну с жидким азотом, в котором при температуре -196°C останки совершенно промерзнут, станут крайне хрупкими и при небольшой вибрации рассыпятся в прах. После отвода водяных паров из порошка будут изъяты все вредные "добавки". Экологически чистый остаток будет помещен в специальный гробик из природных материалов (например, из торфа) по размеру чуть больше урны. По словам Вииг-Мэсак, при такой технологии тело превратится в землю не за 50 лет, а за полгода:
       — Прах, закопанный в саду, полностью готов к продолжению "круговорота". Остается только посадить над ним растение, с которым покойный ассоциировал себя при жизни или символизирующее его образ в глазах родных. Молекулы, составлявшие тело, будут медленно собираться в растении, переходя в ствол и ветки. Проще говоря, деревце или куст будут "построены" из частиц близкого вам человека.
       
Похороны счет любят
       Пару лет назад, когда шведские газеты впервые сообщили о методе "усушки замораживанием", власти не спешили тем или иным образом оценить ноу-хау, ожидая возможной негативной реакции со стороны общественности.
       Противники "экопохорон" тогда, действительно, нашлись. Они говорили, в частности, о том, что граждане психологически не готовы к столь скоростному кругообороту тел в природе и что все это вообще попахивает кощунством. Но страсти неожиданно быстро улеглись. В дело вступили не только экологические, но и экономические соображения.
       Одна из проблем не только Швеции, но и Европы в целом — большие затраты родственников на гробы, которые становятся все дороже и дороже. При новом методе, как считают его пропагандисты, гонка за респектабельностью прекратится: торфяной гроб будет одинаковым для всех и очень дешевым.
       Еще одно рекламируемое преимущество нового метода — возможность транспортировки останков без лишних затрат и усилий. Мало кто знает, с какими сложностями сталкиваются люди, пытающиеся перевезти гроб с телом через границу. Есть страны, которые крайне неохотно допускают и ввоз урн после кремации, не будучи уверенными в химическом составе праха. Экологически чистый торфяной "кубик", как предполагается, легко будет отправить куда угодно — как совершенно обыкновенный багаж.
       Кроме того, все могилы в Скандинавии по закону рассчитаны на срок в 25 лет. После этого близкие, если они хотят сохранить место захоронения в неприкосновенности, должны писать заявление с просьбой продлить действие договора и потом ежегодно платить деньги за аренду земли. При экологических похоронах никаких сроков устанавливаться не будет — ведь покойный уже "стал землей". К тому же государству похороны будут обходиться дешевле, а городские власти сбросят с плеч тяжелейшую проблему содержания кладбищ.
       В Швеции существует специальный налог — "похоронный взнос" (примерно 0,17% дохода каждого работающего шведа, в среднем около $55 в год). За это каждый гражданин королевства гарантированно получает возможность быть погребенным в соответствии с завещанием или желанием близких. Родственники покупают только гроб или урну — остальное берет на себя государство.
       Кремация одного тела обходится властям примерно в 1500 крон ($160), почти столько же стоят и обычные похороны. Но при кремации дополнительные средства уходят на очистку выбросов в атмосферу, содержание печей, закупку и доставку активированного угля и, наконец, на придание останкам вида порошка. А при традиционных захоронениях огромные деньги уходят на содержание кладбищ — так, например, только подготовка территории на несколько тысяч могил обходится в $2-3 млн: предварительно проводится регуляция грунтовых вод и масса других санитарных мер.
       Заморозка одного тела, по оценкам специалистов, будет стоить государству около $150 — включая установку спецванн, сжижение азота и утилизацию вредных веществ. Морозильники будут создаваться на базе бывших крематориев, в которых печи просто заменят на ванны. Кстати, расчетная пропускная способность морозильников даже больше, чем у печей: в Швеции одна печь справляется с пятью сжиганиями в день, а ванна за тот же срок будет успевать произвести до шести замораживаний. Если представить, что все до одного шведы выберут экологические похороны, то на всю страну будет достаточно чуть больше 40 ванн (в 2002 году в Швеции умерло 95 009 человек). Кстати, крематориев в Швеции построено с запасом — сейчас их 80 штук.
       
"Прошу заморозить и произвести экологическое захоронение"
       Все эти доводы, активно пропагандируемые СМИ, заставили шведов отринуть всякие сомнения относительно нового способа погребения. Шведские граждане принялись узнавать, как скоро можно "записаться" на новые похороны и где достать списки рекомендуемых саженцев. Запросы и заявки поступают и из других стран (особенную заинтересованность в экологических похоронах проявили американцы и немцы).
       Даже церковь поддержала нововведения. Шведский пастор Андерс Экердаль так объяснил позицию священнослужителей:
       — В Библии сказано: из земли мы вышли и в землю уйдем. Так что церковным правилам новый способ не противоречит. У нас в каждой церкви можно оставить распоряжения относительно похорон. Человек заполняет анкету, где сообщает, какую форму он выбирает. Уже сейчас мы предлагаем четыре варианта: "Я оставляю это на усмотрение родственников", "Прошу положить меня в землю", "Прошу кремировать", "Прошу заморозить и произвести экологическое захоронение".
       Сейчас в Швеции вовсю идет работа над составлением специальных "фитопохоронных" каталогов: биологи и ботаники учитывают особенности климата и массу прочих факторов, чтобы каждый мог найти себе растение по душе. Оптимальным вариантом считаются кустарники и низкорослые деревья, которые будут высаживаться одновременно с преданием останков земле. Сама изобретательница нового метода похорон Сюзанна Вииг-Мэсак призналась, что хочет превратиться в белый рододендрон.
       Уже известно, где и когда заработает первый комплекс-морозильник — примерно через год в шведском городе Йончопинге. Тогда же будет заложен первый "парк памяти".
НИНА ДАЛЬ, Стокгольм

       
Похороны не стоят на месте
ФОТО: AP
Технический прогресс существенно расширил возможности скорбящих. Они могут посмотреть фильм о жизни усопшего не только во время похорон (на фото), но и в любой момент прямо на кладбище
       Похоронный бизнес внимательно следит за техническими новинками и по возможности старается их использовать.

       Надгробия со встроенным телеэкраном и DVD-проигрывателем. Такая услуга предлагается на калифорнийском кладбище Hollywood Forever. Таким образом, любой желающий может бесплатно просмотреть фильм о жизни и свершениях хозяина надгробия. Ролик будущий покойник заказывает еще при жизни. Производством фильма занимается профессиональная команда: продюсеры, режиссеры, компьютерные аниматоры, хореографы и специалисты по сценической речи. Один ролик стоит $310, но заказывать нужно не менее трех "серий" фильма. Услуга востребована в Калифорнии: несколько семей уже заказали производство "посмертных" фильмов для своих детей. Работа над сериалом начинается еще в школьные годы клиента и закончится с его смертью.
       Гроб с кондиционером. В жаркой Италии многие ритуальные агентства предлагают клиентам гробы со стеклянной охлаждающей крышкой-кондиционером и подсветкой. Прощание с покойником может затянуться на несколько дней; все это время внутри саркофага-холодильника поддерживается минусовая температура.
       Web-камеры в похоронном зале. В частном похоронном зале Pax города Клагенфюрт (Австрия) установлены две web-камеры. Друзья и родственники усопших, которые не могут присутствовать на похоронах лично, следят за трансляцией церемонии на сайте Pax. "Мы гарантируем, что пароль к сайту известен только родственникам покойного. Посторонние не смогут наблюдать за церемонией",— говорит владелец Pax Герхард Байзек.
       Интернет-памятник. Житель Германии Бернд Брунс ввел в Европе моду на интернет-памятники усопшим. Он создал сайт в память о своей матери, содержащий сведения о ее жизни, подборку фотографий и видеороликов. Адрес сайта размещен прямо на надгробной плите: "Гертруда Брунс, 1912-1993 годы. Навсегда в моей памяти. Также в интернете: www.gertrud-bruns.friedort.de".
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ

       


Приключения трупа
       Технологии, разработанные западными компаниями, позволяют человеку с толком распорядиться собственным телом. При наличии должной фантазии можно стать хоть пылью на Луне, хоть коралловым рифом у берегов Флориды.
       
Сделать искусственные бриллианты из пепла, образующегося при кремации, может чикагская компания LifeGem. "Наши бриллианты — больше чем памятник на кладбище, который вы посещаете по выходным, больше чем урна с прахом, которую вы ставите на полку у себя дома. Это способ ни на день не расставаться с любимым",— говорится на сайте компании. Имеется в виду, что из покойных родственников получаются отличные кольца и браслеты. Из одного человека среднего телосложения можно изготовить до 50 бриллиантов весом от 0,2 до 1,5 карата. Производство камня занимает два месяца и стоит от $3 тыс. за 0,2 карата до $22 тыс. за "каратник".
       Смешать прах с пиротехническими зарядами предлагают специалисты калифорнийской Celebrate Life Inc. В назначенный день яхта Celebrate Life ("Празднуйте жизнь") с друзьями и родственниками усопшего выйдет в море. Над заливом Сан-Франциско прогремит поминальный фейерверк. За "огненные похороны" одного лица компания берет $3,25 тыс., совместное сгорание двух человек обойдется заказчику в $3,75 тыс.
       Отправить 7 г праха в маленькой капсуле на околоземную орбиту можно с помощью техасской компании Celestis. Цена — $5,3 тыс. Родственники покойного имеют право присутствовать при запуске космического аппарата, который доставит прах на орбиту. Не так давно Celestis расширила сферу деятельности. За $12,5 тыс. можно отправить капсулу с пеплом на Луну или в дальний космос. Кроме того, с помощью Celestis всего за $299 можно назвать именем усопшего небесное тело — звезду или астероид. К "именному" объекту будет направлен мощный радиосигнал, содержащий информацию о жизненном пути покойного, и его цифровые фотографии. Кстати, с мая 2004 года клиенты Celestis будут возноситься к небу с помощью российских ракет, стартующих с космодрома Байконур.
       Смешать прах с бетоном, из которого будет сооружен искусственный коралловый риф,— наверное, самый спокойный способ похорон. Его предлагает компания Eternal Reefs из Флориды. Объем рифа — до полутора кубометров. Он украшается бронзовой табличкой с данными об усопшем и после поминальной службы размещается на морском дне у берегов Флориды. Стоимость услуги в зависимости от размеров рифа и места его размещения колеблется от $1,5 тыс. до $3,2 тыс. Родственники и друзья покойного, владеющие навыками морских погружений, могут навещать могилу. Хотя через 5-10 лет искусственный риф будет трудно отличить от настоящего — он покрывается настоящими кораллами, водорослями и актиниями, становится местом обитания сотен морских существ.
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ

       


Леса лучше кладбищ
       Российские ученые не согласны с тем, что привычные кладбища и крематории наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Но они признают, что у нового способа погребения, предложенного шведскими "зелеными" есть свои плюсы.
    
   Татьяна Демкина, старший научный сотрудник лаборатории почвенной микробиологии Института физико-химических и биологических проблем почвоведения:
       — Традиционные городские кладбища экологической угрозы не представляют. Места для захоронений выбираются по особому принципу, с соблюдением правил градостроительства. Перед обустройством кладбища отведенный под него участок исследуют специалисты санэпиднадзора. Они следят, чтобы в районах захоронения не было глубинного залегания воды. Место для кладбища подбирается там, где маловероятны оползни, наводнения и другие бедствия. Если говорить о трупном яде или вредных веществах, которые образуются при разложении плоти, то за довольно короткое время от них в земле не остается и следа. Почва — очень хороший санитар. Микроорганизмы, находящиеся в земле, очищают ее. Если почва сухая и в ней происходит процесс аэрации (насыщение кислородом, стимулирующее размножение микроорганизмов), разложение трупа занимает около полугода. Что же касается людей, умерших от особо опасных болезней, то их тела подвергают кремации во избежание распространения заразы.
       Борис Бокитько, заместитель начальника отдела государственного санитарного надзора, экспертизы и целевых программ Госсанэпидслужбы России:
       — К крематориям предъявляются такие же требования, как к предприятиям повышенной экологической опасности, заводам или электростанциям. Между крематорием и ближайшими жилыми постройками должна пролегать санитарно-защитная зона, печи должны быть оборудованы очистителями. Если соблюдать все предписания и правила сожжения тел, никаких экологических проблем не будет. Любой грузовик загрязняет воздух сильнее.
       Виктор Куценко, глава управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ:
       — Проблема "эффективного" захоронения актуальна в основном для мегаполисов. Разумеется, было бы гораздо лучше, если бы на огромных территориях кладбищ располагались леса и парки, высаженные по шведской технологии. Но этот метод больше подходит для богатых стран, для нас это слишком дорого. Азот действительно экологически безопасен, но любая операция со сжиженным азотом обходится в серьезные деньги.
Записала ТАТЬЯНА МОРОЗОВА

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...