Ведомости



Вчера еще два кандидата заявили об участии в губернаторских выборах. В избирательную комиссию Омской области подали заявления ведущий инженер-конструктор ОГУП «Сибзавод» скандальный правозащитник Валентин Кузнецов и пенсионер Иван Викторов, выдвинутый партией национального возрождения «Народная воля» Сергея Бабурина. Г-н Викторов — известный в области эрудит, пушкинист и знаток поэзии. Он много лет возглавлял Облкомстат, но, по неофициальной информации, за левые убеждения и отказ «улучшать показатели» лишился этого кресла. Позднее его исключили из КПРФ — за несанкционированное участие в местных выборах. Напомним, что ранее о начале сбора подписей облизбирком известили губернатор Леонид Полежаев, заместитель начальника лесной службы Омской области Вячеслав Шишкин и депутат Госдумы Леонид Маевский.

До Инфо


Управление охотничьего хозяйства Омской области намерено выпустить в тайге на севере Прииртышья баргузинского соболя. Как сообщил глава управления Борис Мишкин, это делается для улучшения породы омского соболя. По словам г-на Мишкина, необходимо приобрести не менее ста голов молодняка соболя, в этом управлению помогают меценаты, любители охоты, выделяет деньги областной бюджет. Сейчас готовится экологическое обоснование возможности переселения соболя с берегов Байкала в Прииртышье, ведутся переговоры с иркутскими властями о покупке «породистого» молодняка. Омская популяция соболя довольно значительна: в год охотники добывают четыреста особей этого ценного пушного зверя. Напомним, что до сих пор омские охотоведы успешно решали проблемы переселения и акклиматизации животных из других регионов: в Омской области живут зайцы из Тывы, сурки из Казахстана, маралы с Алтая, бобры из Калининградской области.

Петр Кармен


Вчера пресс-служба министерства путей сообщения (МПС) распространила информацию о перспективах создания конкурентной среды в области пассажирских перевозок. Как сообщил министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев, предполагается, что основным условием получения частной компанией лицензии на пассажирские перевозки будет обязательство обеспечивать не только доходные, но и нерентабельные, социально значимые перевозки. По словам г-на Фадеева, «железные дороги сегодня являются единственным средством передвижения для людей с низким уровнем доходов» и «мы не можем решать проблемы отрасли за счет пассажира». В качестве примера первых успехов частных компаний в области железнодорожных пассажирских перевозок пресс-служба министерства указала на опыт ОАО «Экспресс-пригород» — первой российской частной компании пригородных пассажирских перевозок, созданной в мае 1998 года в Новосибирске. Экспресс «Новосибирск—Омск», начавший работать с 30 апреля 2003 года, к настоящему моменту уже практически стал рентабельным. Сравнительный анализ данных за 6 месяцев 2003 года с экспрессом, назначенным ФГУП «Западно-Сибирская железная дорога» по этому же маршруту, показывает, что наполняемость частной электрички достигает 90%, в то время как государственная заполняется только на 65% при равной стоимости билетов.

ИА Regnum

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...