Theatrum mundi

       Падение спроса на химическую продукцию вынуждает ее производителей объединять свои усилия. Необычную форму кооперации нашли крупнейшая британская промышленная группа Imperial Chemical Industries (ICI) и химический концерн BASF (Германия). Эти компании достигли принципиального соглашения об обмене некоторыми производственными мощностями по выпуску пластических масс. Газета DIE WELT сообщает, что, согласно договоренности, BASF получит голландские и британские мощности ICI по производству полипропилена, а под юрисдикцию ICI перейдет акриловое производство германского концерна в Германии и Испании. Исходя из оценки рыночной ситуации, эксперты давно ожидали отказа ICI от производства полипропилена. По общему мнению, нынешнее соглашение является стратегически обоснованным и для ICI, и для BASF: обе фирмы смогут в результате добиться повышения прибылей. По данным агентства REUTER, в настоящее время ICI продает акрила на сумму $460 млн, а мощности BASF добавят к этой цифре еще $90 млн. В свою очередь, германский концерн получит от ICI два завода с общим оборотом $208 млн. Таким образом, по словам представителя BASF, обе компании упрочат позиции на приоритетных для себя направлениях.
       Однако запланированный концерном BASF на 1993 год инвестиционный бюджет оказался несколько скромнее, чем в прошлые годы — DM3,7 млрд. По мнению экспертов, за последние три года BASF инвестировал "слишком много" — DM13,6 млрд, и нынешняя цифра является для концерна "нормальной". Больше половины запланированных средств будет инвестировано за пределами Германии — в Голландии и Северной Америке. Значительные средства затрачены концерном на создание исследовательской биотехнологической лаборатории, которая откроется в октябре 1993 года. Штат лаборатории составит 250 сотрудников, которые будут работать над проблемами раковых заболеваний и нарушений иммунной системы.
       Решения о совместной деятельности принимаются и на уровне подразделений ведущих химических концернов. Такого рода решение приняли фирмы Tioxide Group (ей владеет ICI), и Kronos Inc., которая входит в состав концерна NL Industries. Tioxide выплатит $200 млн фирме Kronos по соглашению, которое обеспечивает двум компаниям совместное владение принадлежащим сейчас Kronos заводом по производству красителей на основе диоксида титана. По мнению руководства компании Kronos, организация совместного производства позволит быстрее нарастить производственные мощности и увеличить предложение пользующейся спросом продукции.
       Голландский химический концерн Akzo N. V. и американский концерн Allied Signal намерены к середине 1993 года учредить совместное предприятие для производства и продажи ковровых нитей и волокон. Как сообщает газета HANDELSBLATT, в рамках нового предприятия учредители наметили обширную программу инвестиций и модернизаций. Эта программа, по мнению руководства двух фирм, способна сделать предприятие конкурентоспособным на мировом рынке.
       Падение спроса на химическую продукцию на американском и европейском рынках негативным образом сказалось на финансовых итогах года американского химического концерна Du Pont. С учетом больших единовременных затрат на принятое федеральным правительством США решение об изменении формы отчетности потери концерна в 1992 году составили около $3,93 млрд. Однако и без учета этих трат доходы компании снизились в четвертом квартале на 28% и в целом за 1992 год на 2%. Эксперты считают, что экономический спад и резкое сокращение заказов в Европе, начавшееся в конце прошлого года, вызовет снижение доходов Du Pont и в текущем году. Особенно сильно это отразится на деятельности двух крупнейших подразделений компании — нефтехимического и по производству искусственных волокон, для которых европейский рынок особенно важен. С самыми плохими результатами (уменьшением дохода на 44%) закончило прошлый год именно нефтехимическое отделение Du Pont — фирма Conoco, которая теперь приняла двухлетнюю программу сокращения расходов. Conoco должна теперь экономить более $100 млн ежегодно. Представители Du Pont сообщили, что строгие меры экономии, введенные в Conoco, являются составной частью трехлетней "диеты" остальных отделений концерна, которая должна помочь сэкономить в общей сложности $1 млрд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...