История взаимоотношений России и FATF

       В феврале 2000 года Financial Action Task Force (FATF) разработала список из 25 признаков бюрократической и деловой практики, по которым ту или иную страну можно было причислить к числу не желающих бороться с отмыванием преступных денег. В России обнаружили десять таких признаков, поэтому 22 июня 2000 года ее включили в первый черный список FATF. Вместе с этим черным списком FATF распространила обращение к государствам--членам "большой восьмерки" с призывом прибегнуть к финансовым санкциям в отношении фигурантов списка.

В конце 2000 — начале 2001 года по инициативе правительства России началась разработка комплекса мер по борьбе с отмыванием денег. В мае 2001 года РФ ратифицировала Страсбургскую конвенцию о поиске, наложении ареста и конфискации доходов, полученных преступным путем.

       22 июня 2001 года черный список FATF был впервые пересмотрен. Было отмечено "отсутствие заметного прогресса" в борьбе с отмыванием в России, и она не была исключена из списка.
       13 июля 2001 года Госдума приняла в окончательном варианте закон о противодействии легализации средств, полученных преступным путем. 31 октября 2001 года Владимир Путин подписал указ о создании комитета по финансовому мониторингу, который начал свою деятельность 1 февраля 2002 года. В июне 2002 года КФМ вступил в международную группу финансовых разведок Egmont.
       В сентябре 2002 года в Россию приехала делегация экспертов FATF, которая ознакомилась с деятельностью КФМ и механизмами реализации нового законодательства по борьбе с отмыванием "грязных" денег.
       11 октября 2002 года на сессии FATF в Париже было принято решение исключить Россию из черного списка. 14 октября 2002 года президент Владимир Путин поздравил с этим российское правительство и поставил задачу сделать Россию полноправным членом FATF.
       В июне 2002 года в РФ были приняты поправки к закону о противодействии легализации средств, полученных преступным путем. Новые поправки обязывали руководство банков информировать КФМ о всех сомнительных сделках и существенно расширяли полномочия финансовой разведки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...