Владимир Путин поставил мясной вопрос

повестка


Вчера президент РФ Владимир Путин провел традиционное понедельничное совещание с членами правительства. На этот раз президент сосредоточился на узкопрофессиональной теме — импорте мяса и распорядился провести дознание с целью обнаружить контрабанду мяса.
       Вчера в Кремль во главе с председателем правительства Михаилом Касьяновым прибыли абсолютно все члены правительства, присутствие которых предусмотрено на подобных встречах,— никто не пропустил совещание по причине отпуска или командировки. Так единодушно чиновники собираются только для обсуждения самых главных вопросов. Но на этот раз президент неожиданно решил поговорить о борьбе с нелегальным ввозом в Россию мяса, которое может оказаться не только контрабандным, но и бешеным. Поддержать беседу на эту тему могли далеко не все — беседа фактически свелась к диалогу президента с заместителем председателя правительства Алексеем Гордеевым.
       В мясе господин Гордеев разбирается, занимаясь им в рабочее время как глава Минсельхоза и в нерабочее — как политический лидер общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение" (РАД). При его личном участии в конце апреля и начале мая были введены трехлетние тарифные квоты на весь мясной импорт в Россию из стран дальнего зарубежья (на поставщиков из стран СНГ мясные квоты не распространяются). Сперва Белый дом ограничил импорт свинины и говядины. В 2003 году было разрешено завезти 337,5 тыс. тонн свинины и 315 тыс. тонн говядины, которые будут облагаться 15-процентной пошлиной. Все внеквотные поставки теперь облагаются 60-процентной пошлиной. С 1 мая вступили в действие квоты на мясо птицы — эти поставки ограничены 1,05 млн тонн.
       В разгар сезона мясных квот Алексей Гордеев организовал встречу членов Центрального совета РАД с Владимиром Путиным, на которой он и его коллеги-аграрии в один голос убеждали президента, что с введением квот внутрироссийское производство мяса станет расти. Не сходились только в цифрах: господин Гордеев называл 5,5% за 2003 год, а аграрные политики — 6-8%. Владимира Путина оба прогноза устроили, и внутрироссийский мясной рынок получил защиту от импорта. Время подводить итоги еще не наступило — данные о действительном росте поголовья российского скота или о росте розничных цен в результате введения квот появятся осенью. Но противников квот уже достаточно. Президент вчера, сославшись на свои беседы с губернаторами, задал членам правительства главный вопрос: "Действительно ли через Украину и страны СНГ идет поставка мясной продукции в Россию из других стран?"
       Алексей Гордеев подтвердил, что и до него доходили такие слухи, но заявил, что такие поставки невозможны, "так как продукция сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым по месту его производства, на базе которого ведется контроль". Однако потом господин Гордеев развел руками: "Если осуществляется поставка через страны СНГ такой продукции, то это уголовное преступление". Мимо "уголовного преступления" Владимир Путин пройти не смог и распорядился, чтобы Минсельхоз и Таможенный комитет провели дознание: действительно ли существует мясная контрабанда.
       В результате Алексей Гордеев оказался перед непростым выбором. Ему предстоит или найти контрабанду и доказать, что административные барьеры приводят к криминалу, а значит, их надо менять на рыночные механизмы. Или настаивать на том, что украинские ветеринары честны, но тогда мясной контрабанды нет, во что сам господин Гордеев не верит.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...