Голландцев удивили праздничной толпой

Оркестр «D’Ereprigce» сыграл «Русский калейдоскоп»

Вчера завершился визит в Россию голландского оркестра «D’Ereprigce». Главной целью поездки иностранных музыкантов стало выступление 9 мая на Центральной набережной Волгограда. Специально для этого концерта музыканты разучили пьесу «Русский калейдоскоп: 60 лет после Сталинградской битвы» современного российского композитора Сергея Слонимского.
Концерт оркестра современной музыки «D’Ereprigce» состоялся в рамках программы «Малые культурные проекты», которую городское управление культуры реализует совместно с зарубежными посольствами и благотворительными фондами. За год работы программы в ее рамках в Волгограде руководителями оркестра «D’Ereprigce» был прочитан курс лекций по арт-менеджменту, а также организован концерт американского композитора и пианиста Дэвида Комппера. А накануне Волгоград посетил квинтет виол «Fret-work» (Великобритания), считающийся одним из лучших струнных коллективов Европы.
Голландские оркестранты из «D’Ereprigce» выступали в Волгограде уже во второй раз — в 1999 году музыканты привозили программу современной голландской музыки. В прошлом году коллектив «D’Ereprigce» сам вышел с инициативой создать и исполнить произведение, посвященное 60-летию окончания Сталинградской битвы. Специально для празднования всероссийской даты пьесу «Русский калейдоскоп: 60 лет после Сталинградской битвы» написал профессор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Слонимский. Голландские музыканты разучили ее всего за один месяц. В конце апреля 2003 года городское управление культуры и Волгоградский центр современный музыки совместно с центром современной музыки при Московской консерватории получили грант от голландского посольства в Москве на проведение этого концерта. EUR 2500 были израсходованы на обеспечение недельного визита оркестра в Россию. Однако за несколько недель до приезда музыкантов выяснилось, что иностранцы могут не приехать из-за нового федерального закона «О порядке выезда и въезда в РФ», принятого в феврале 2003 года и усложняющего процедуру приема иностранных делегаций бюджетными организациями.
За каждого из семнадцати иностранных оркестрантов управлению культуры надлежало заплатить госпошлину (250 руб. за человека), а отделу международных связей городской администрации — получить новую лицензию на международную деятельность. Для соблюдения всех необходимых формальностей понадобилось бы не менее двух месяцев. В итоге, управление культуры попросило помощи у дирекции Московской консерватории в оформлении въездных документов для голландских музыкантов. «Дата приезда музыкантов стала известна только в начале мая, — сказала Мария Карабань. — Наибольшую помощь оказали консульство Королевства Нидерландов в Москве и российское посольство в Амстердаме».
5 мая голландцы исполнили пьесу Сергея Слонимского в Рахманиновском зале Московской консерватории. А 7 мая симфонию отыграли в волгоградском ДК «Судоверфь» при полном аншлаге. В Волгограде иностранным музыкантам ассистировал волгоградский коллектив «Комбо-джаз-бенд» под управлением Анатолия Воронова. По словам начальника управления культуры и руководителя «Комбо-джаз-бенда» Анатолия Воронова, местные музыканты репетировали с голландцами всего сорок минут. «Однако руководитель оркестра Вим Бурман остался очень доволен результатом», — заметил господин Воронов.
Следующее выступление оркестра прошло днем 9 мая на верхней террасе набережной. Публика, гуляющая с семьями на открытом воздухе, оказалась менее восприимчивой к «рваным» ме-лодиям современной классики. «А чего они траурный марш играют? Может, умер кто?» — громко спрашивали друг у друга любопытствующие горожане. Однако к концу пьесы стало немного веселее. По ходу произведения музыканты то и дело вскрикивали «ох-ох» и притопывали ногами.
Вечером голландцы выступили в большом гала-концерте на нижней сцене набережной. Кроме уже знакомой пьесы о Сталинградской битве, они исполнили номера современных европейских композиторов и вокальную композицию Фрэнка Заппы «Zombie buff». По словам организаторов концерта, иностранцев в Волгограде больше поразили не исторические памятники, а количество горожан, которые пришли на праздник. 9 мая на набережной собралось около 60 тыс. человек.
Мила Власенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...