"Нет ничего лучше Невского проспекта"

Жюри согласилось с Гоголем

фестиваль "Золотая маска"


В кукольном театре "плотность наград" гораздо выше, чем в драматическом: на три спектакля, представленных в конкурсе, было выделено целых четыре "Золотых маски". Комментирует РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       Жюри премии не оставило без наград ни одну из постановок. Но это не значит, что судьи взяли на вооружение принцип "всем сестрам по серьгам". Потому что серьги сестрам-номинанткам достались разного достоинства. Премию за лучшую актерскую работу в театре кукол — необходимость такой номинации вообще весьма сомнительна — отдали Светлане Михайловой из Архангельского театра кукол, одного из самых сильных российских кукольных театров. Собственно постановку архангелогородцев "Хамлет, принц датский" жюри, таким образом, прокатило. Шутливая версия шекспировской трагедии, рассказанная средствами кукольного балагана и языком среднего театрального капустника, на фестивале действительно выглядела неубедительно, слишком громоздко и не слишком смешно. Спектакль представлял тот тип кукольного театра, который признает вторичность своего искусства по отношению к драме и добровольно соглашается на роль маргинального, развлекательного комментария к "человеческому" театру.
       На второе место судьи справедливо вывели "Зимнюю сказку" Пензенского театра кукол. Но этот спектакль к Шекспиру уже никакого отношения не имеет. Пензенский театр представил святочную русскую историю с незатейливым морализаторским сюжетом. Детский спектакль режиссера Владимира Бирюкова сделан очень лаконично и стильно. Маленький театральный станок-качели вмещает целый мир: наверху — целая деревня на горке, под ней — ворота одного из домов, а еще ниже, в уютных ватных комках, оказывается, прячется волшебный лес, где с героиней сказки происходят всякие чудеса. Аккуратная, со вкусом сделанная работа художника Константина Мельникова как раз и получила "Золотую маску" в номинации "Лучшая работа художника". Пензенская "Зимняя сказка" баюкает и настраивает на поэтический лад. Такой кукольный театр говорит: да, мы в стороне, мы работаем для детей, но умеем создать такой волшебный мир, который больше не создаст никто.
       Но есть и такой кукольный театр, который не накладывает на себя никаких ограничений, разговаривает на равных и с классикой любой сложности, и с современным зрителем любого уровня взыскательности. Судя по всему, в Петербурге встал на ноги именно такой театр кукол. Он назван "Потудань" — по названию его первого спектакля, два года назад показанного на фестивале "Маски". Теперь "потуданцы", нашедшие приют под крышей театра-фестиваля "Балтийский дом", представили "Невский проспект" по мотивам повести Гоголя. Он сделан по образцу традиционного вертепного театра, в котором сверху — небеса, посредине — земля, а снизу — ад. Именно с небес в Петербург спускается ангел, чтобы открыть зрителю "землю" — сцены из жизни главной петербургской улицы. Фоном служит знаменитая панорама Невского проспекта работы Садовникова. По улице кукольного театра фланируют дети с гувернантками, чиновники с шестеренками вместо внутренних органов и (в полном соответствии с гоголевским духом) отдельные части человеческих лиц — нос, глаз, губы, усы. Частные истории про упования и разврат разыгрываются уже в адском нижнем этаже, напоминая скорее гротески и наваждения из мира Достоевского. И разыгрывают уже их не печальные и трогательные серолицые марионетки, а грубоватые, резкоголосые Петрушки.
       Но важнее этих подробностей для режиссера лирический герой, как бы сам Гоголь, через все навязчивые и фантасмагорические петербургские видения приходящий к осознанию своей писательской миссии. И самый важный визуальный образ спектакля (вообще очень богатого на изобретательные метаморфозы пространства) припасен под финал — когда мрачный, темный, с кривыми тенями силуэт достоевского Петербурга смывается дождем, и вновь открывается зрителю строгая и гармоничная графика Невской першпективы. В этом месте зритель просто открывает рот от восхищения. То же самое, видимо, сделало и жюри, успев прошептать вердикт: режиссеру Руслану Кудашову — "Маску" за режиссуру, а "Невскому проспекту" — еще одну, за лучший спектакль театра кукол.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...