Самарский губернатор потерял контроль над депутатами

Это может стоить ему карьеры

региональная политика


Вчера в Самарской губернской думе произошли перестановки, которые могут иметь далеко идущие последствия для губернатора области Константина Титова. Три ключевых комитета — по законодательству, промышленности и здравоохранению — возглавили члены фракции "Единая Россия" и группы "Народовластие", составляющие оппозицию губернатору.
       В Самарской губернской думе работают 24 депутата. Шестеро входят в группу "Народовластие", негласным лидером которой считается самарский мэр Георгий Лиманский. Эта группа, состоящая из депутатов левого толка, позиционирует себя как оппозицию губернатору Константину Титову. Однако до некоторых пор она не могла рассчитывать на серьезное влияние в законодательном собрании. Перелом произошел после создания в думе фракции "Единой России" под руководством гендиректора АО "ВАЗинтерсервис" Александра Клевлина. В нее вошли семь депутатов.
       Единороссы ослабили позиции Социал-демократической партии России (СДПР), возглавляемой губернатором Титовым. Руководитель областной организации СДПР, депутат облдумы Геннадий Звягин намеревался создать думскую фракцию СДПР, но единороссы его опередили, заручившись поддержкой руководства центрального аппарата "Единой России". В октябре прошлого года во время визита руководителей центрального аппарата партии в Самару член ее генсовета Франц Клинцевич публично попенял господину Титову на то, что тот препятствует созданию партячейки в местном парламенте. Фракция была создана, но отношения ее членов с конкурентами из СДПР испортились.
       Три недели назад два депутата-единоросса подали заявления о вступлении в комитет по законодательству, в котором было два вакантных места. Заняв их, думские единороссы автоматически получали контроль над одним из ключевых комитетов. Лояльный губернатору глава комитета Анатолий Степанов заявления принял. По регламенту они автоматически должны были быть утверждены на очередном пленарном заседании, однако в тот же день появилось еще одно заявление — от депутата Звягина. Но провести конкурс заявок не удалось: представитель облпрокуратуры в думе разъяснила, что по регламенту заявления удовлетворяются в порядке поступления. Заявления единороссов удовлетворили.
       Вчера центристы преподнесли областным властям новый сюрприз: заручившись поддержкой депутатов из "Народовластия", они поменяли председателей сразу трех ключевых комитетов, лояльных господину Титову. Комитеты по законодательству и промышленности возглавили представители "Единой России", а комитет по здравоохранению — депутат от "Народовластия".
       "Законодательные собрания субъектов федерации скоро будут выбираться и работать по партийному принципу,— заявил Ъ руководитель политсовета региональной организации 'Единой России', депутат Дмитрий Сивиркин.— Тот факт, что к нашим инициативам весьма болезненно отнеслись областные власти, объясняется тем, что у нас в губернии есть своя 'партия власти' — СДПР. Давление оказывалось и на меня. Из-за этого со вчерашнего дня я езжу с вооруженной охраной". "Цель этого шага понятна: скоро выборы в Госдуму, и каждая группа хочет получить большинство в том или ином органе",— посетовал экс-председатель комитета по промышленности, соратник господина Титова по СДПР Василий Янин.
       Губернатору новый политический расклад не сулит ничего хорошего. Дело в том, что еще прошлой осенью дума приняла поправки в устав области, позволявшие главе области баллотироваться еще на один срок. Это решение было оспорено сначала в областном, а затем в Верховном суде. Последний решение думы отменил из-за нарушения процедуры его принятия. Вопрос снова будет вынесен на рассмотрение думы, но теперь оппозиционное большинство может его не пропустить.
       Кроме того, противники губернатора могут оспорить его право оставаться на своем посту в течение пяти лет. Решение об увеличении этого срока с прежних четырех лет было принято самарскими депутатами в 2000 году уже после назначения даты новых губернаторских выборов. Оппоненты господина Титова считают это нарушением выборного законодательства. Если суд встанет на их сторону, то срок полномочий губернатора будет сокращен, и выборы главы области пройдут уже в следующем году, одновременно с президентскими.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...