"Через год пиратов на 'Горбушке' не будет"

016 Номер от
"Через год пиратов на 'Горбушке' не будет"
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       Война, которую объявил пиратам в октябре прошлого года Михаил Касьянов, похоже, будет победоносной. Во всяком случае, в "Горбушке", которая еще недавно была оплотом пиратства чуть ли не мирового масштаба. На прошлой неделе компании Sony Music и BMG Russia объявили, что в ближайшее время откроют здесь свои павильоны. О том, что сейчас происходит на "Горбушке", спецкорреспонденту "Денег" Алексею Ходорычу рассказал Игорь Токарь, первый заместитель гендиректора ОАО "МТЗ 'Рубин'", владеющего ТК "Горбушкин двор".

      — С пиратами в России и, в частности, на "Горбушке" борются уже давно и безуспешно. И вот Sony Music и BMG Russia решили открыть в вашем комплексе свои павильоны. Что же случилось?
       — Открытие этих павильонов не означает, что с распространителями контрафактной продукции покончено, это лишь один из элементов борьбы с ними. Ведь простое закрытие точек с контрафактом в одном месте приводит к появлению других точек в другом месте. Непосредственная борьба с пиратами должна сопровождаться вытеснением контрафакта легальным продуктом. В ноябре прошлого года мы провели первую встречу с правообладателями и антипиратскими ассоциациями. Выслушали их предложения по методам борьбы с пиратами и высказали готовность вести реальную работу в этой области. Но мы, как владельцы торговых площадей, тоже должны быть заинтересованы в этой борьбе, нам ведь нужно, чтобы эти площади кто-то арендовал. Мы договорились с правообладателями, что будем избавляться от пиратов и пускать на их места легальных продавцов лицензионной продукции. Поэтому Sony Music и BMG Russia и решили открыть у нас свои павильоны. В принципе в "Ля-Ля Парке" — это место на "Горбушкином дворе", где продается аудиопродукция,— по итогом встреч с правообладателями уже открыто 12 магазинов--офисов компаний, торгующих легальной продукцией. Сейчас ведутся переговоры с "Премьером" и "Союзом".
       — И как именно вы сражаетесь с пиратами?
       — Теперь в договор с арендатором вносится пункт о недопустимости торговли контрафактным товаром. В случае выявления таких фактов договор может быть расторгнут. Мы совместно с правообладателями и органами правопорядка проводим рейды и с ноября расторгли уже 37 договоров.
       — Но ведь торговец, особенно если речь идет о предпринимателе без образования юридического лица, может заявить, что он-то как раз ни при чем. Ведь "левые" CD часто печатаются там же, где и легальные, на тех же заводах.
       — Мы принимаем решение о расторжении договора, внимательно разбираясь в каждом конкретном случае. Во избежание подобных казусов в договор с арендатором внесен пункт, который обязывает его знакомиться со сроками выхода релизов и с именем правообладателя той продукции, которую он продает. Информацию о сроках мы вывешиваем в том числе и на нашем сайте — www.rubi.ru. То есть, если продукция продается до выхода релиза, она заведомо является контрафактной, тут и разбираться не надо.
— Практика расторжения договоров, как считают в Sony Music, не приносит должного эффекта, поскольку на следующий день после расторжения на том же торговом месте появляются те же люди с тем же товаром, только договор заключен уже на другого ПБОЮЛ. А специалисты Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) считают, что до тех пор, пока договоры будут заключаться с частными предпринимателями, пиратство вообще не победить. Как вы относитесь к предложению НФПФ заключать их только с юридическими лицами, которые, в отличие от ПБОЮЛ, будут дорожить арендуемым местом?
       — Это лишь одно из многих предложений, которые мы выслушали на совещаниях. Разумеется, мы изучим их все, и если они покажутся нам дельными и не будут противоречить закону, мы их внедрим. Но такое не всегда возможно. Например, на последней, февральской встрече правообладатели предлагали брать с арендаторов плату за два месяца вперед, то есть, если арендатор торгует контрафактом, договор с ним расторгается, а деньги не возвращаются — как бы штраф. Но это внедрить невозможно, это было бы незаконно. Что касается сведений Sony Music, я не исключаю, что такие случаи имеют место — проконтролировать это не всегда возможно. Тем не менее появление новых арендаторов — известных торговых компаний — видно невооруженным глазом. В конце концов, откуда мы взяли место для будущего павильона той же Sony Music? Понятно, что в масштабах России пиратство искоренить сложно. Но на конкретном участке с пиратами разобраться, в общем-то, можно. Мы предполагаем, что при наличии государственно-правовой поддержки через год контрафакта на "Горбушке" не будет.
       — Какая поддержка имеется в виду? И зачем она вам? Насколько я понял, вы как собственники торговых площадей сами способны разобраться с пиратами.
       — В целом да. Но иногда неурегулированность законодательства затрудняет признание пирата пиратом. К нам, например, обращается правообладатель — сообщает, что там-то и там-то продается контрафактный товар. Однако в некоторых случаях доказать, что продавец действительно является нарушителем, не представляется возможным. Например, для этого необходим документ от производителя тех или иных носителей, где говорится, что российская компания, которая их продвигает в России, действительно представляет их интересы. А получить этот документ оперативно не всегда реально. Получается, что российский дистрибутор, покупающий носители по легальным каналам и, безусловно, страдающий от действий пиратов, продающих контрафакт, не может себя от них защитить. Пираты ведь тоже юридически неплохо подкованы, они пользуются дырками в законодательстве весьма ловко. Сейчас госкомиссия под руководством министра печати прорабатывает изменения в законодательстве, которые ликвидируют все пробелы и позволят бороться с пиратами эффективнее.
       — А вы не боитесь, что в итоге "Горбушка" станет обычным торговым центром, без своей любимой народом специфики?
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
— Мы стремимся сделать все, чтобы "Горбушка", как и прежде, была уникальным местом. Сейчас практически в еженедельном режиме проходят презентации музыкальной продукции. Одна из последних громких акций — презентация альбома "Новые люди" группы "Сплин". Если у вас есть, что презентовать, мы поможем это сделать. Причем абсолютно бесплатно.
       Также ведутся переговоры о том, чтобы сделать на "Горбушке" представительство группы ППК Сергея Пименова, который недавно получил "Серебряный диск" в Великобритании. Они лучше, чем кто-либо другой, разбираются в электронной и диджейской музыке, людей это должно заинтересовать. Кроме того, у нас индивидуальный подход к тем арендаторам, которые торгуют по-настоящему уникальной легальной продукцией. Например, есть точка, продающая фильмы из фонда "Мосфильма", в том числе документальные. Понятно, что большой прибыли подобная коммерция принести не может, поэтому такие арендаторы могут рассчитывать на значительную скидку — до 20%.
       — А как же новый договор аренды, согласно которому арендатор должен внести арендную плату на год вперед? По мнению прессы, это может привести к 15-процентному оттоку торговцев.
       — Это касается торговцев техникой, то есть к предмету данного интервью отношения не имеет. Арендаторам "Ля-Ля Парка" мы не делали подобных предложений, понимая, что легальная торговля аудиопродукцией, ПО, компьютерными игрушками высоких доходов, равно как и оборотов, не приносит. Более того, сегодня, как и ранее, арендная плата в "Ля-Ля Парке" составляет от $40 до $100 за квадратный метр в месяц. Это небольшие деньги, но поднимать аренду мы пока не планируем — надеемся, что это позволит продавцам легальной продукции устанавливать приемлемые цены.
       — Говорят, что в связи с этим процветает вторичный рынок аренды. Кроме того, невысокая цена аренды породила чуть ли не советскую систему распределения — звонки чиновников с просьбой выделить место тому-то и все такое. Сами торговцы рассказывают, что администрации рынка повлиять на арендатора, получившего место по блату, достаточно сложно, и это, отчасти, не позволяет полностью изжить пиратство.
       — Поблажек мы никому не делаем. Что касается всего остального, то это обычные рабочие моменты. В любом случае цены пока повышать не планируем.
       — Арендаторы также жаловались на проблемы с правоохранительными органами. Дескать, торговля легальной продукцией отнюдь не гарантирует от различных "наездов". Говорят, что порой торговать контрафактом проще — все на свете решается с помощью взятки. А если у тебя нормальная продукция, взятку давать вроде бы не за что — тут-то и начинаются проблемы. Что скажете?
       — Мы по отношению к органам власти и силовым структурам являемся такими же субъектами хозяйствования, как любой наш торговец, мы в данном случае с ними одинаковы. И если бывают такие случаи, то не нужно быть пассивным. Если уверен в своей правоте — защищайся. Мы, со своей стороны, выделили в своей структуре подразделение юристов, которые бесплатно могут помочь арендаторам, если подобные проблемы возникают. Арендатор в момент проверки может пригласить наших юристов, которые обеспечат поддержку и помощь.
       — Помогает?
       — Конечно, помогает. Порой люди из-за своей юридической безграмотности не обращают внимание на явные нарушения со стороны силовиков — например, протокол неправильно оформляется. Но вообще-то я сомневаюсь, что это является такой уж глобальной проблемой, что именно лицензионные точки наказывают и там конфликты возникают.
       — Вы сейчас продолжаете реконструкцию комплекса, построили 6-этажный паркинг. Каковы дальнейшие планы?
       — Мы разработали градостроительную концепцию развития этого микрорайона, это уже комплексный подход: дороги, транспортные потоки, окружающая среда, экология, четкий расчет необходимых парковочных мест в соответствии с торговыми площадями. В частности, одним из элементов нашей концепции является строительство еще одного паркинга, который окончательно снимет эту проблему с пробками. Хотим также построить мультиплексный кинотеатр и игровой центр. Планируем клуб с хорошей концертной площадкой, где можно будет проводить презентации альбомов, хотим поставить презентационные концерты на поток.
       — Сколько "Рубин" уже вложил в "Горбушкин двор"? Сколько еще будет вложено и когда все это должно окупиться?
       — Объем инвестиций раскрывать не хотелось бы. Но инвестиции значительные. Ориентировочный срок окупаемости — до 2008 года.
       
МНЕНИЯ С МЕСТ

"До настоящих пиратов руки не доходят"
       Что происходит на "Горбушке", мы также поинтересовались у предпринимателя "без юрлица", который уже несколько лет продает там аудиопродукцию. Предприниматель пожелал остаться неназванным.
       — Как сейчас обстоит дело с пиратством на "Горбушке"?
       — Пиратской продукции достаточно много, стандартная схема — компания продает и легальную продукцию, и контрафакт. Руководителям "Горбушки" не позавидуешь. С одной стороны, они действительно пытаются бороться с пиратами. С другой, многие точки имеют достаточно серьезную "крышу", не криминальную, а на уровне мэрии города и даже администрации президента. Влиятельный человек по-дружески просит "хорошее место" для родственника или знакомого. Когда этого протеже ловят с контрафактом, расторгнуть договор с ним бывает непросто. Мы уже долгое время пытаемся торговать только лицензионной продукцией — это очень сложно. Силовики, приученные к взяткам, которые им дают пираты, просто не верят, что кто-то может торговать исключительно лицензией. Итог — бесконечные проверки, изъятия, придирки. Работать просто невозможно: точка не работает, диски изымаются для экспертизы — сотрудник органов по своему усмотрению решает, какую часть товара заморозить. В лучшем случае через месяц диски возвращаются, но CD-новинки — уже далеко не новинки. А бывает, что полгода вам отвечают по телефону: "Ваша очередь на экспертизу еще не подошла". Пару лет назад вышло очень полезное распоряжение мэрии о том, что перепроверять одну и ту же организацию больше двух раз за год нельзя. Вводились так называемые журналы проверок, куда проверяющие, по идее, должны вносить информацию о своих проверках. Но они наотрез отказываются это делать.
       — Руководители "Горбушкиного двора" говорят, что у них есть команда юристов, которые должны как-то помогать в таких ситуациях...
       — Команда юристов — это очень хорошо. Но только мы давно уже сами стали юристами. Если проверяющие органы захотят тебе испортить жизнь, никто не поможет. У моего знакомого изъяли коробку с CD для проверки. И там оказалось несколько CD с порнухой — разумеется, их подкинули. Для чего? А ему просто предложили свою "крышу" — типа "будь с нами, и проблем не будет". Вся система работает таким образом, что до настоящих пиратов руки не доходят. Да это и не так просто. Решить, что есть контрафакт, а что нет, может только суд. Это решение принимается на основе проведения квалифицированной экспертизы. А кто у нас в состоянии провести такую экспертизу? И сколько будет стоить такая экспертиза по всем изымаемым на "Горбушке" дискам? К тому же правообладатель не всегда представлен на территории России и не всегда может доказать свои права на тот или иной продукт, чему виной слабое законодательство. В результате органы могут только предполагать наличие контрафакта и не всегда в состоянии довести дело до суда. Кстати, просьба со стороны органов разорвать договор с предпринимателем может быть инициирована его конкурентами. Для вытеснения пиратства необходимо не изымать весь товар на торговой точке — 5 тыс. дисков, а по результатам контрольной закупки грамотно оформлять и направлять пару дисков на экспертизу. На ограниченной территории пиратство можно вытеснить, стимулируя развитие лицензионного бизнеса, собственно, этим и занимается администрация "Горбушки". Также стоит разделить товар на группы — высоко-, средне- и низкорентабельную, избегая слов "контрафакт" и "лицензия" — это дело суда. И в зависимости от того, какой товарной группой занимается арендатор, выделять ему место и начислять арендную ставку, то есть подход должен быть строго индивидуальным.
       
ОФИЦИАЛЬНАЯ НОТА

"Экономические интересы пиратов — это не пустые слова"
       Почему Huter Music (официальный дистрибутор Sony Music в России и СНГ) решил открыть павильон на "Горбушке", нам рассказал Евгений Колтунов, директор по маркетингу российского представительства Sony Music.
       — Когда вам пришла в голову идея открыть там павильон?
       — Когда увидели, что руководители "Горбушкиного двора" действительно заинтересованы в борьбе с пиратством, то есть в конце прошлого года. Наш павильон должен открыться в течение месяца, но мы уже проводим на "Горбушке" презентации своих новых релизов.
       — Каков, по вашим оценкам, уровень пиратства на "Горбушке"?
       — Ситуация объективно стала лучше, контрафакт нашей продукции стал встречаться реже. Но в целом уровень пиратства, по нашим оценкам, примерно 70%.
       — Но ведь с пиратами борются?
       — Да, желание бороться — не пустые слова. Но экономические интересы пиратов — это тоже не пустые слова. Контрафактная продукция конфискуется, но на следующий день ее продают опять те же люди. Наверное, с ходу вытравить пиратов с "Горбушки" действительно сложно. Но если к началу 2004 года пиратов там не останется, как не раз заявляло местное руководство, это будет просто чудесно.
       
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...