Зимние виды спорта

Полоса 120 Номер от 28.01.2003
Зимние виды спорта
Фото: Дмитрий Азаров  
Лариса Лазутина, лидер лыжной сборной России, за время Олимпиады была дисквалифицирована дважды. Сперва ее отстранили от участия в эстафете из-за превышения нормы гемоглобина, потом поймали на использовании допинга
       Скандалов и скандалистов на зимней Олимпиаде 2002 года набралось столько, что мы сумели составить по ним отдельный рейтинг. Скандалили в Солт-Лейк-Сити по поводу всего — допинга, судейства, денег, золотых медалей.

Джэми Сале, Давид Пеллетье и Мари-Рен Ле Гунь
       Канадские фигуристы Джэми Сале и Давид Пеллетье в скандальном рейтинге Олимпиады, естественно, вне конкуренции. Выбить себе золотые медали уже после того, как соревнования закончились, и в оттсутствие особо веских причин для пересмотра их итогов, до Сале и Пеллетье не удавалось никому. Собственно, эта пара создала в спорте опасный прецедент: исход соревнований, как выяснилось, может определить грамотно сформированное общественное мнение.
       Напомним, что Сале и Пеллетье, а также их поклонникам показалось, что судьи незаслуженно поставили на первое место в произвольной программе конкурентов — Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Фактически речь шла всего об одной ошибке российской пары: партнер после прыжка неловко приземлился на обе ноги, но даже не упал. В ответ наставник чемпионов Тамара Москвина справедливо заметила, что это не ошибка, а маленькая помарка, и если уж кому-то следовало сильно занизить оценки, так это канадцам, выступавшим с прошлогодней программой Love Story (по неписанным правилам, каждый год репертуар фигуристов должен обновляться).
       Казалось, что этой перепалкой история закончится. Но Сале и Пеллетье с помощью руководителей канадской федерации фигурного катания организовали в прессе и на телевидении целую кампанию в свою защиту. Итогом недельной борьбы Сале и Пеллетье за свои права стало сенсационное решение МОК: вручить канадцам второй комплект золотых медалей, повторив церемонию награждения.
       Их козырной картой оказалось признание судьи Мари Рен Ле Гунь — одного из арбитров, отдавших предпочтение россиянам,— в том, что на нее "оказывалось давление". На заседании технического комитета она заявила, что президент Федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Галагье настойчиво убеждал ее голосовать с русскую пару. По словам Ле Гунь, Бережная и Сихарулидзе и так нравились ей больше. Признание француженки послужило основанием для пересмотра итогов соревнований, а потом и всей системы судейства: теперь арбитров отбирают компьютеры, как это делается в некоторых футбольных лигах. Таким образом Мари-Рен Ле Гунь также вошла в историю спорта. До Олимпиады в Солт-Лейк-Сити фамилии арбитров, обсулживающих соревнования по фигурному катанию, никому не были известны. Француженка, однако, по популярности сравнялась с некоторыми звездами этого вида спорта и даже, говорят, собирается выпустить автобиографию.

Лариса Лазутина и Ольга Данилова
       До Солт-Лейк-Сити в истории зимних Олимпийских игр было зафиксировано всего пять случаев дисквалификации из-за допинга, причем на последних трех зимних Олимпиадах на применении запрещенных препаратов не был пойман ни один атлет. Так что происшедшее в Солт-Лейк-Сити, бесспорно, можно считать событием из ряда вон выходящим. Увы, в числе пойманных оказались сразу две знаменитые российские лыжницы.
Фото: Дмитрий Азаров  
После участия Ольги Даниловой в гонке на 30 км российская лыжница была уличена в использовании препарата дарбепоэтин и дисквалифицирована. Однако ей удалось сохранить серебряную медаль, полученную ранее за 15-километровую гонку
       Для Ларисы Лазутиной, лидера лыжной сборной России, эта дисквалификация стала второй на Олимпиаде. Из-за первой российские лыжницы не смогли принять участие в эстафете. Примерно за полтора часа до начала эстафетной гонки лаборатория МОК взяла пробы на допинг у Даниловой. Чуть позже лаборатория Международной федерации лыжного спорта (FIS) провела так называемый тест на здоровье у Лазутиной и, обнаружив превышение нормы гемоглобина, отстранила от участия в эстафете. Времени на перезаявку уже не было, и эстафета прошла без россиянок.
       А затем была гонка на 30 км, после которой Лазутина и Ольга Данилова попались на препарате дарбепоетин: это — новейшее производное от довольно давно известного в спорте эритропоэтина, только куда более эффективное.
       Лазутина, согласно регламенту, автоматически лишилась завоеванной ей золотой медали. Остальные награды Олимпиады, правда, у российских лыжниц отнимать не стали. Данилова осталась олимпийской чемпионкой в гонке преследования на 10 км, а Лазутина — серебряным призером на 15-километровой дистанции. Одноверменно FIS дисквалифицировала спортсменок на два года каждую — опять же, типичное в подобных ситуациях решение.
       На этом скандал, однако, не закончился. Руководство Олимпийского комитета России обратилось от имени Лазутиной и Даниловой с иском в Международный спортивный арбитраж, наставивая на том, что при допинг-тестах лыжниц был совершен целый ряд грубых нарушений. Разбирательство длилось до конца ноября. Арбитраж признал решение FIS справделивым. Впрочем, у российских спортивных чиновников еще остается надежда на гражданский суд в Швейцарии — туда они тоже обратились с иском.

Тайваньчик
       Продолжение главного скандала зимней Олимпиады последовало уже летом.
       31 июля в Венеции был арестован предпиниматель Алимжан Тохтахунов, известный также под кличкой Тайванчик. Ходатайство о его аресте и последующей экстрадиции из Италии в США было составлено по представлению агента ФБР Уильяма Маккосланда, семь лет работающего в С-24 — отделе по борьбе с евразийской оргпреступностью. Как утверждает Маккосланд, конфиденциальные источники довели до сведения ФБР, что господин Тохтахунов является "крупной фигурой в мире евразийской оргпреступности". В докладе Интерпола, датированном апрелем 2001 года, говорится, что он причастен к продаже наркотиков, незаконной торговле оружием и контрабанде краденых машин. Впрочем, все это не более чем предположения. А обвиняют Тайванчика совсем в другом.
Фото: ИТАР-ТАСС  
Предпринимателя Алимжана Тохтахунова, известного также под кличкой Тайванчик, ФБР обвиняет в попытке повлиять на решение судей в соревнованиях спортивных и танцевальных пар фигуристов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити
       Агент Маккосланд утверждает, что Тайванчик причастен к подтасовке результатов соревнований спортивных и танцевальных пар фигуристов на Играх в Солт-Лейк-Сити. По большей части обвинения строятся на основе прослушивания телефонных разговоров Тохтахунова во время Олимпиады и после нее. В них его собеседниками, по мнению ФБР, были победительница соревнований в танцах на льду Марина Анисина, а также некоторые чиновники и бизнесмены, связанные со спортом.
       Речь шла о сговоре Тохтахунова с Федерацией ледовых видов спорта Франции. Суть соглашения, как считает ФБР, сводилась к следующему: французский арбитр Ле Гунь голосует за российскую спортивную пару Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а взамен россияне, используя свое влияние в мире фигурного катания, обеспечивают "золото" в танцах дуэту из Франции Марина Анисина--Гвендаль Пейзера. Тохтахунов же "в благодарность" за помощь (по сути, организацию и посредничество в переговорах) получает при поддержке президента федерации Дидье Галагье французскую визу.
       Целый месяц оказавшиеся в центре внимания фигуристы и руководители, в том числе Галагье, потратили на то, чтобы убедить обещественность: что они едва знакомы с Тохтахуновым и к дележу "золота" не имеют никакого отношения. А Международный союз конькобежцев уже провел свое внутреннее расследование, сделав вывод: коррупция — по крайней мере в таких масштабах — на олимпийском турнире попросту невозможна.
       Прошедший Новый год Тохтахунов встретил в тюрьме, в ожидании решения о выдаче его американским властям. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозят 25 лет тюрьмы.

Леонид Тягачев
       В рейтинге самых скандальных фигур Олимпиады "почетное" четвертое место занял президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Многие болельщики именно его и ОКР склонны винить в том, что Россия выглядела на Играх не лучшим образом.
Фото: Дмитрий Азаров  
"Лично у меня не было ни одного легкого дня на этих Играх. Я боролся за права каждого российского атлета до конца. Спросите у них, они это прекрасно знают",— заявил председатель ОКР Леонид Тягачев по возвращении с Олимпиады
       Всем запомнилась, например, пресс-конференция руководства российской делегации, состоявшаяся за три дня до окончания Олимпиады. До нее ходили самые противоречивые слухи по поводу возможного бойкота российской сборной то ли всех оставшихся соревнований, то ли некоторых, то ли церемонии торжественного закрытия - в знак протеста против предвзятого отношения к российкимс спортсменам. После нее зарубежные журналисты подходили и смущенно просили: "А не могли бы вы сказать, о чем все-таки они говорили и будет ли бойкот?" Объяснить, в чем дело, было, честно говоря, нелегко. О бойкоте, ультиматуме, предъявленном Жаку Рогге, возможном отъезде с Олимпиады президент Тягачев и его коллеги, действительно, говорили. Но сначала — как о свершившемся факте, через пять минут — просто как о вероятном, еще через десять — как о чем-то, на что они могли бы пойти, но, наверное, не пойдут... Понять и русскоязычным журналистам было довольно трудно.
       Зато Тягачев уверенно говорил о невиновности уже пойманных на допинге Лаузитной с Даниловой. Причем, по его словам выходило, что виноваты в том, что они попались... сами лыжницы. Президент ОКР твердо обещал защитить российских спортсменок в арбитраже, а если понадобится, в суде. Слово, как видим, сдержал — только ничего хорошего арбитраж лыжницам не принес.
       А вот когда решался вопрос о вручении второй золотой медали в состязаниях пар в фигурном катании, Тягачев и его коллеги предпочли хранить молчание. В итоге вышло так, что Бережная и Сихарулидзе оказались в неловком положении, вынужденные вторично принимать участие в церемонии награждения — в компании канадского дуэта.

Йохан Мюлегг
       Лыжник Йохан Мюлегг мог стать героем Олимпиады. Он победил сначала на 30-километровой дистанции, затем — в гонке по системе Гундерсена, потом — в самом престижной дисциплине, 50-километровом марафоне. Но уже вечером после третьей победы Мюлегга немецкие журналисты в неофициальном порядке сообщили: в организме спростмена обнаружен дарбепоэтин. По их версии, охота на лыжника велась давно — с тех пор, как в середине 90-х он, поссорившись с федерацией лыжного сопрта родной Германии, он решил выступать за Испанию. Предательства не забыли: немецкие медики использовали все свои связи, чтобы поймать беглеца. И вот, наконец, поймали.
       Как и Лазутину с Даниловой, Мюлегга дисквалифицировали на два года, лишив третьего "золота" — она досталось россиянину Михаилу Иванову.

Белорусская делегация
       В один из дней белорусская спортсменка Юлия Павлович, участница соревнований по шорт-треку, была вызвана на допинг-тест. Анализ она сдала, после чего
Фото: AP  
Выступавший за сборную Испании лыжник Йохан Мюлегг недолго радовался победе в самой престижной дисциплине — 50-километровом марафоне. Его, как и россиянок Лазутину и Данилову, уличили в использовании дарбепоэтина
отправилась в расположение своей сборной. Тем временем один из волонтеров, обслуживающих Игры, взял запечатанный контейнер с несколькими десятками проб, чтобы отвезти его в лабораторию. По дороге он вспомнил, что забыл положить в него сопроводительные документы. Недолго думая, волонтер сломал пломбу, поместил бумаги в ящик и отвез куда надо. В принципе вскрытие контейнера само по себе является грубейшим нарушением, которое аннулирует результаты допинг-тестов. Тем не менее в лаборатории содержимое привезенных пробирок проверили, и выяснилось, что в пробе Павлович содержание нандролона (препарата группы стероидов) превышает допустимую концентрацию в 380 раз. В иных условиях этого было бы достаточно, чтобы дисквалифицировать спортсменку. Однако, учитывая, что контейнер был вскрыт, никакие санкции в отношении Павлович применить не могли без повторной проверки, проведенной надлежащим образом. Юлию Павлович вызвали на повторный тест. На него-то она и не явилась. Спортсменка просто исчезла из расположения белорусской команды. "Это был очень странный отъезд,— сказал генеральный директор МОК Франсуа Каррард.— У нас создалось впечатление, что руководство белорусской сборной просто спрятало спортсменку, что недопустимо".
       В итоге наказан был глава белорусской делегации Ярослав Барышко. МОК попросту запретил ему находиться на Играх. Кроме того, Национальный олимпийский комитет Белоруссии был лишен всех грантов и иной поддержки со стороны МОК до конца года. А это сумма порядка $120 тыс.
       В ответ руководитель белорусского НОК Александр Лукашенко заявил, что в Олимпийской деревене его спортсменам созданы невыносимые условия — кормят их, в частности, отвратительно, какими-то гамбургерами. И пообещал разобраться с организаторами. Но так и не разобрался.

Взятки за Олимпиаду
       Олимпиада в Солт-Лейк-Сити на самом деле стала
Фото: АР  
Бизнесмен Дэвид Сайммонс, действуя по просьбе оргкомитета Солт-Лейк-Сити, фиктивно принял на работу и помог получить вид на жительство сыну члена МОК от Южной Кореи Ким Юн Вонга
скандальной до ее начала. Еще в 1998 году были обнаружены документы, компрометирующие Тома Уэлча, руководившего предвыборной кампанией Солт-Лейк-Сити и занимавшего потом пост главы оргкомитета. Он обвинялся в подкупе членов МОК перед голосованием по выбору олимпийской столицы. Общая сумма всех подарков, одолжений, услуг и т. д., полученных чиновниками от оргкомитета Игр в Солт-Лейк-Сити, оценивается в $1 млн. Взяточник в результате оказался за решеткой.
       Причем, Уэлч стал вторым фигурантом дела об олимпийской коррупции. Первым был бизнесмен из Юты Дэвид Сайммонс, признанный виновным в уклонении от уплаты налогов. Сайммонс, действуя по просьбе оргкомитета, фиктивно принял на работу некоего Джона Кима, сына влиятельнейшего члена МОК от Южной Кореи Кима Юн-Вонга. В итоге тот смог получить вид на жительство в США, которого, правда, его уже лишили.

Наталья Баранова
       Опытная российская лыжница стала первой жертвой борьбы
Фото: Дмитрий Азаров  
Том Уэлч добился того, чтобы члены МОК проголосовали за проведение зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Этому способствовали подарки и подношения чиновникам на общую сумму около $1 млн
с допингом на Олимпиаде. На самом деле известие о том, что она уличена в применении эритропоэтина и отстранена от участия в Играх, пришло еще за день до их торжественного открытия.
       Положительный результат дал анализ, взятый у Натальи Барановой 18 января на этапе Кубка мира в Австрии. Причем, речь шла о пробе A, которая должна быть подтверждена повторным исследованием. Но на сей раз МОК запретил спортсменке выступать, не дожидаясь его. Как и Лазутина с Даниловой, Баранова дисквалифицирована на два года.

Ольга Королева
       В соревнованиях по акробатике во фристайле после первого прыжка уверенно лидировала россиянка Ольга Королева. Второй она тоже вроде бы исполнила абсолютно чисто. Удивлению увидевшей свои оценки Королевой не было предела: она откатилась даже не на второе, а на четвертое место! После финала президент федерации фристайла России Лев Кофман собрал пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о случившемся. По его словам, второй прыжок Королевой в сложности немного уступал прыжкам австралийки и двух канадских участниц, которые в итоге и поднялись на пьедестал. Но, во-первых, немного. А во-вторых, при детальном изучении судейских оценок российская сторона обнаружила тенденциозность, которая явно проглядывала в действиях двоих судей — канадского и американского. Оценивая первый прыжок, они дали недостаточно высокий балл нашей спортсменке, что позволило им впоследствии, завысив баллы за второй прыжок акробаткам из Австралии и Канады, вывести именно их на первые три места.
Фото: АР  
Барон Пьер де Кубертен, родоначальник современного олимпийского движения, к сожалению, был виновником ряда олимпийских скандалов нового времени, причиной которых были его расистские взгляды
       Вместо того чтобы подать протест в МОК и добиваться пересмотра решения судей, как это сделали канадцы в парном катании, российская федерация фристайла ограничилась ничего не значащим с точки зрения восстановления справедливости обращением к президенту FIS. Суть его свелась к тому, чтобы международная федерация пересмотрела принципы формирования судейской бригады и предложила программу оздоровления судейского корпуса в целом, а также обратила внимание на факты предвзятого судейства в отношении российской спортсменки Ольги Королевой.

Аполо Антон Оно
       Мастер шорт-трека Аполо Антон Оно был одним из самых популярных спортсменов в составе сборной США. Считалось, что он должен выиграть в Солт-Лейк-Сити по крайней мере два "золота". Однако дела у экстравагантоного конькобежца как-то не пошли. Но свою высшую награду он все-таки завоевал, столкнув на последнем вираже 1500-метровой дистанции лидировавшего корейца Ким Дон Суна. Видеоповтор доказал, что американец допустил грубое нарушение правил. Однако вопрос о его дисквалификации даже не поднимался.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...