Boeing и Airbus объединил российский титан

Но разделили результаты работы в России

международное сотрудничество


В минувшие два дня крупнейшие самолетостроительные компании мира — Boeing и Airbus — подвели итоги своей работы в России. Обе компании оценили работу как успешную, хотя их результаты различаются принципиально: Boeing принял участие в нескольких инвестиционных проектах с российскими предприятиями, но не сумел продать здесь ни одного нового самолета; Airbus же, не занимаясь долгосрочными вложениями, сумел подписать с "Аэрофлотом" контракт на поставку 18 самолетов — крупнейший его заказ в Восточной Европе.
       В 2002 году Boeing получил 251 заказ (в 2001 году — 335) и поставил перевозчикам и лизинговым компаниям 381 лайнер (в 2001 году — 527).
       Airbus в 2002 году получил 300 заказов (в 2001 году — 375) и поставил 303 самолета (в 2001 году — 325).
       Как уже сообщал Ъ, "Аэрофлот" в прошлом году подписал с Airbus и двумя западными лизинговыми компаниями сделку по аренде 18 новых самолетов A319/320. В конце декабря с лизинговой компанией General Electric Capital Aviation Servises была также подписана сделка по лизингу девяти Boeing 767-300ER co вторичного рынка. Как производитель, Boeing ничего не получил. Но корпорация по-прежнему считает Россию важным рынком. Так, в августе была создана должность президента Boeing по России и СНГ. Новый президент Сергей Кравченко заявил, что, несмотря на отсутствие прямых российских заказов, Boeing не будет сворачивать работу в России. "Мы знали, что 'Аэрофлот' не будет брать самолеты с конвейера, но не увязывали его заказ с намерениями продолжать сотрудничество с российским авиапромом".
       В подтверждение господин Кравченко сообщил о расширении Московского инженерного центра (работающие в нем российские специалисты проектируют комплектующие для Boeing) на "несколько десятков новых инженеров". А с Верхне-Салдинским металлургическим производственным объединением (ВСМПО) подписано новое соглашение на поставки титана, которые теперь покрывают 25% потребностей Boeing. Boeing также не намерен выходить из проекта по созданию российского регионального пассажирского самолета RRJ вместимостью от 60 до 95 мест.
       Кстати, на днях председатель совета директоров Boeing Фил Кондит заявил в Давосе, что корпорация рассматривает возможность прямых инвестиций в RRJ. Господин Кравченко не смог прокомментировать это заявление, но отметил, что косвенные инвестиции в RRJ уже насчитывают "миллионы долларов", так как над проектом работают многие специалисты Boeing. Глава ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (основной участник проекта RRJ) Андрей Ильин заявил Ъ, что консультации с Boeing о прямых инвестициях действительно ведутся.
       Airbus также подвел итоги минувшего года. Комментируя их, пресс-менеджер московского представительства Airbus Александр Бочаров сообщил Ъ, что важнейшим достижением в России стал заказ "Аэрофлота" на 18 самолетов A319/320. Он стал крупнейшим заказом в Восточной Европе. Господин Бочаров отверг предположение Ъ, что договоренность с группой "Каскол" об открытии в этом году совместного инженерного центра в Москве (аналог центра Boeing) и расширении поставок титана с ВСМПО (55% всех потребностей Airbus) стала условием получения аэрофлотовского заказа. "Расширение сотрудничества с Россией не обусловливается никакими сторонними условиями, и это официальная позиция Airbus",— подчеркнул господин Бочаров.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...