Депутаты улучшают моральный облик

путем принятия морального кодекса

законотворчество


Вчера в Москве в Госдуме прошел "круглый стол" "Кодекс поведения парламентария: российский и европейский опыт". На суд экспертов был представлен разработанный думской комиссией по этике документ под названием "Кодекс парламентской этики". В нем написано, как должен и как не должен себя вести избранный народом депутат. Этот кодекс Госдума собирается рассмотреть в феврале этого года в качестве законопроекта.
       В заседании "круглого стола" принимали участие депутаты Госдумы, члены Совета федерации, представители администрации президента РФ, специалисты в области парламентской этики из России и Великобритании. Как рассказал собравшимся один из разработчиков кодекса, сотрудник Института права и публичной политики Владимир Пастухов, документ был придуман для того, чтобы "сформулировать элементарные правила общежития и поведения парламентариев, которые не могут быть даже включены в регламент Госдумы в силу их общепринятости, а также ввести некие нормы на перспективу, которые сейчас не могут быть одобрены в силу культурного уровня общества".
       Общепринятые правила поведения депутатов, по мнению авторов кодекса, должны основываться на следующих положениях: депутат должен выполнять свои депутатские полномочия, отношения между депутатами должны строиться на основе равноправия. Также депутат должен отвечать за предвыборные обещания, поддерживать связи с избирателями, рассматривать обращения избирателей, вести прием граждан. При взаимоотношениях с государственными органами власти или другими юридическими лицами депутат не должен использовать в личных целях свои депутатские возможности. При выезде за границу депутат должен "держать марку" и не дискредитировать Госдуму. Кроме того, моральный кодекс парламентария рекомендует депутатам не прогуливать заседания палаты и комитетов, не выкрикивать с места, не прерывать коллег, проявлять "вежливость и тактичность" к окружающим.
       Следить же за тем, как ведут себя депутаты, должна комиссия Госдумы по этике. В случае нехорошего поступка со стороны депутата, позорящего его честь и подрывающего авторитет Госдумы, эта комиссия вправе вынести вопрос на всеобщее парламентское обсуждение и информировать СМИ и избирателей о недостойном поведении депутата.
       Ведущая "круглого стола" председатель думской комиссии по этике Галина Стрельченко (фракция "Единство") рассказала, что необходимость принятия кодекса созрела не только в центре, но и в регионах. Многие из них уже даже разработали свои правила поведения, а, например, в Костроме их даже приняли. Госпожа Стрельченко надеется, что "Кодекс поведения парламентария" в качестве законопроекта будет рассмотрен Госдумой в феврале этого года.
ИВАН Ъ-ТЯЖЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...