"Еврофинанс" пока не пустили на НТВ

26 сентября прошлого года было объявлено, что новым инвестором НТВ станет банк

       26 сентября прошлого года было объявлено, что новым инвестором НТВ станет банк "Еврофинанс". Тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о создании новой холдинговой компании, которой будут переданы все медиаактивы газового концерна. 51% ее акций должен был отойти "Газпрому", а 49% — банку "Еврофинанс". Последний обязался инвестировать в этот бизнес $100 млн и реструктуризовать долг медиакомпаний перед "Газпромом" на $600 млн.

С тех пор, как утверждают в "Еврофинансе", сделка так и находится в стадии оформления. "Мы планомерно работаем над юридическим оформлением сделки. Если в сентябре мы говорили о том, что на это потребуется три-шесть месяцев, то теперь можно точно сказать — полгода",— заявил вчера Ъ осведомленный в подготовке сделки источник. От официальных комментариев в банке категорически отказались.

       Собеседник Ъ подчеркнул, что между "Газпромом" и "Еврофинансом" намечалось несколько сделок: по созданию нового медиахолдинга (она требует еще нескольких дополнительных сделок) и по выкупу части медиаактивов "Газпрома", в частности части акций НТВ. По словам источника Ъ, сделка по НТВ и другим медиаактивам завершена. 30 сентября 2002 года в интервью Ъ Борис Йордан заявил, что банк "Еврофинанс" предоставил часть кредита для выкупа у Владимира Гусинского принадлежащих ему пакетов акций в медиакомпаниях, ранее входивших в "Медиа-Мост". По информации Ъ, сейчас около 30% акций НТВ, 42,5% — "НТВ-плюс", 48,3% — ТНТ и других компаний, принадлежавших господину Гусинскому, находятся на балансе группы "Еврофинанс".
       При этом, по словам источника, "банк уже заплатил все деньги", однако, несмотря на это, он до сих пор не имеет полномочий по управлению телекомпанией. Дело в том, что совет директоров НТВ все еще работает в прежнем составе, и банку не удалось ввести в него своих представителей. "Изначальные договоренности предполагали вхождение в совет директоров НТВ представителей трех сторон: 'Газпрома', 'Еврофинанса' и трудового коллектива. Однако собрание акционеров, которое должно было утвердить новый состав совета, так и не было проведено",— говорит источник в банке.
       Именно это обстоятельство и стало причиной появления слухов о том, что именно "Еврофинанс" стал инициатором отставки Бориса Йордана. Однако в самом банке эту версию называют бредовой. "С Борисом Йорданом у нас сложились абсолютно нормальные отношения. Действительно, господин Йордан изначально был против появления 'Еврофинанса', но затем он понял неизбежность и необходимость прихода инвестора, и в последнее время у нас сложились конструктивные отношения",— заявили Ъ в банке. Что же касается отставки Бориса Йордана, то в банке утверждают, что "сработал глубоко личностный фактор — слишком многим он мешал".
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, АРИНА Ъ-БОРОДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...