В Париже разморозили советское кино

Идея этой программы принадлежит Доминику Паини, возглавляющему отдел кино Цент


В Центре Помпиду открылась большая ретроспектива "Заморозки и оттепель. Другая история советского кино", которая продлится до конца февраля будущего года. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Идея этой программы принадлежит Доминику Паини, возглавляющему отдел кино Центра Помпиду, и позаимствована им у кинофестиваля в Локарно. Полтора года назад в этом швейцарском городе была показана ретроспектива из 50 советских фильмов, снятых с 1928 по 1968 год и так или иначе выпавших из поля зрения историков. В Париже с помощью российского Госфильмофонда показывают уже 80 фильмов, что позволяет говорить о самом большом представительстве советского кино за рубежом со времен перестройки. Отток интереса к российским фильмам и выход на первый план таких кинодержав, как Япония и Китай, оказались явлением временным. Об этом свидетельствует большой успех парижской акции, статьи в Le Monde и других ведущих газетах, а также переиздание толстой книги в 250 страниц, посвященной "другой истории" и составленной киноведом Бернаром Эйзеншицем с участием его российских коллег.
       Парижская ретроспектива открылась фильмом Владимира Венгерова "Рабочий поселок" — одним из малоизвестных шедевров оттепели. В этом разделе программы были показаны и другие картины этого противоречивого периода. В частности, "Тугой узел" Михаила Швейцера и знаменитая "Застава Ильича" Марлена Хуциева. Все они могли появиться только в новой исторической ситуации, когда приоткрылся железный занавес и были несколько расширены рамки соцреализма. Но каждый фильм, слишком выбивавшийся из этих рамок, и в новые времена сталкивался с репрессиями: клался на полку, подвергался идеологическим нападкам (выступление Хрущева против "Заставы Ильича") или в лучшем случае задвигался на второй экран, шел ограниченным прокатом. Именно поэтому первой акцией новой кинематографической оттепели (известной как перестройка) стало создание конфликтной комиссии, вытащившей более 250 фильмов из полузабвения, а многие из небытия.
       Взгляд составителей парижской программы устремился и в более отдаленное прошлое, где коренятся самые драматичные сюжеты ретроспективы. Трагедия русского киноавангарда заключалась в том, что его роман с политикой оказался оформлен нерасторжимым браком. И тогда вступала в свои права безрадостная супружеская рутина — либо наступала агония. Интеллектуальный гений Эйзенштейна несколько раз обманывал механическую бдительность адской машины. Это было соревнование двух совершенств — совершенного механизма и совершенного мозга; поединок завершился вничью в гениальном "Иване Грозном", первая серия которого была сделана по заказу вождя, а вторая стала реквиемом ему, но и реквиемом самому Эйзенштейну.
       Картины Дзиги Вертова и Льва Кулешова, а также других, не столь знаменитых пионеров советского кино прочно связаны с революционным авангардом. Но уже в конце двадцатых годов стали появляться фильмы, свидетельствующие о повороте кинематографа от пролетарских к вполне мещанским массам. В тридцатые годы кино освободилось от рудиментов интеллектуальности в пользу незамысловатой зрелищности, но и ей было не суждено долго праздновать триумф. После войны попытка создания советского Голливуда была окончательно задавлена Сталиным, который раскритиковал фильм Юлия Райзмана "Поезд идет на Восток" как безыдейный и легкомысленный. Но, несмотря на критику в "Правде", народ с удовольствием смотрел лирическую комедию о любви питерского офицера и юной москвички, пропуская мимо ушей тосты за вождя и разговоры о смысле жизни, который, естественно, заключался в труде.
       Советское жанровое кино не выдержало исторической конкуренции с Голливудом и осталось для мира скорее историческим курьезом. По-прежнему имидж советского кино за рубежом связан с двадцатыми, отчасти с тридцатыми годами. Но и в этом классическом, вроде бы хорошо изученном периоде остается много интригующего. Кто слышал о "трех началах" эйзенштейновского "Броненосца 'Потемкин'" и "двух финалах" его же "Старого и нового", кроме киноархивистов? В "Броненосце" цитату из Троцкого дважды заменяли ленинской, и только теперь фильм восстановлен в первоначальном виде. А из "Октября" злодея Троцкого изъяли визуально, вместе с куском пленки, и опять есть работа для реставраторов-архивистов. Для нас все это — суровая реальность российской истории, для парижан — чистая экзотика. Когда они смотрят две версии "Ленина в 1918 году", со Сталиным и без, им даже в самых смелых фантазиях не удается представить, как выглядела бы французская история без Наполеона или де Голля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...