Любовь и бройлеры

В уже появившихся откликах на премьеру в Доме кино картину Садиловой сравнили,


На экраны вышел фильм Ларисы Садиловой "С любовью. Лиля", награжденный призом за сценарий на фестивале "Киношок". Этот приз заслужен, считает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, но вопрос в том, будет ли картина столь же конкурентоспособна в европейском фестивальном контексте.
       В уже появившихся откликах на премьеру в Доме кино картину Садиловой сравнили, с одной стороны, с "Дневником Бриджит Джонс" (Bridget Jones`s Diary), с другой — с "Человеком без прошлого" (A Man Without a Past) Аки Каурисмяки (Aki Kaurismaki). Ни того ни другого сравнения фильм не выдерживает. Не потому, что он плох, а потому, что существует в совершенно другой питательной среде.
       По типу он ближе всего к мелодрамам и комедиям 70-х годов о страданиях одиноких женских душ и принцах, в награду встреченных в электричках. Как тогда, так и сейчас действие таких фильмов разворачивается не в городе, не в деревне, а в том межеумочном пространстве, которое, кажется, на века возвела советская власть и которое первым художественно освоил Василий Шукшин. К тому же дебютантка в кино Марина Зубанова по типу смахивает на Ирину Муравьеву, одну из самых типажных героинь той эпохи, совершенно потерявшуюся для кинематографа, как только эпоха кончилась.
       Кончившись, она обозначила несколько новых пунктов, обязательных для исполнения. Простая, озорная и до поры до времени неудачливая девчонка (амплуа Муравьевой) сегодня уже не может безнаказанно притворяться недотрогой. В отсутствие моральной цензуры Лиля спит с командированными под патронажем гостиничной бандерши. Однако сделать ее продажной женщиной Лариса Садилова не хочет. Чтобы это прошло безнаказанно, надо обладать талантом Феллини, к тому же Лиля работает на птицефабрике, а эта производственная декорация куда колоритнее публичного дома.
       У ханжеского и подцензурного советского кинематографа было оправдание — он не мог себе позволить забыть, что на земле существуют люди, зарабатывающие себе на жизнь честным и совершенно нетворческим трудом. Сегодня таких людей в фильмах с грифом "made in Russia" просто нет, и мы узнаем о них из "пролетарской трилогии" финна Каурисмяки, или аналогичной дилогии бельгийцев Дарденнов (Luc Dardenne, Jean-Pierre Dardenne), или из многочисленных опытов датской Догмы.
       Лариса Садилова — единственная из хороших режиссеров, кто за долгое время отважилась снять кино не про мафию, богему или ментов, а про женщин, с утра до вечера выщипывающих птичьи перья, а по ночам пытающихся устроить свою личную жизнь. Тем самым оправдан девиз недавнего сценарного конкурса, организованного СПС,— "Нормальная жизнь в нормальной стране". Если в этой жизни что-то еще осталось нормального, так как раз то, что непонятным образом сохранились такие дуры, как Лиля, которые ложатся под первого встречного, а потом пишут ему вдогонку письма о вечной любви.
       Простые фильмы о простых людях — этому нас теперь учат лучшие режиссеры-гуманисты Запада, как будто тому же самому нас не учили в "совке". Но, как это ни обидно, датчане и прочие шведы и здесь нас подлым образом опередили. Не только количественно (фильм Садиловой, повторю, единственный, и уже за это ему надо быть благодарным), но и по качеству. Впрочем, если бы Садилова снимала не одну картину в пятилетку, а хотя бы две, качество было бы выше. Был бы более заметен прогресс по сравнению с сенсационным дебютом режиссера "С днем рождения", целиком снятым в провинциальном роддоме. Не было бы робкого балансирования, нащупывания нетвердой почвы между реализмом и притчей, правдой жизни и сказкой — а именно искусство такого балансирования обеспечивает мировой успех пролетарских дилогий, трилогий и просто отдельных фильмов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...