Theatrum mundi

       Президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) в своем вчерашнем выступлении в телевизионной передаче компании PBS заявил, что американцам придется пойти на некоторые жертвы, поскольку выполнение экономической программы новой администрации затрудняется непомерно возросшим бюджетным дефицитом. Главным направлением деятельности новой администрации в первые дни пребывания у власти станет реформа системы здравоохранения. По словам нового президента, он не ожидал такого сильного роста бюджетного дефицита, однако его команда уже разрабатывает меры по его существенному сокращению. Клинтон заявил, что проблема дефицита федерального бюджета может быть решена, если будут выполнены два основных условия. Во-первых, конгресс должен одобрить новую программу здравоохранения, и, во-вторых, новая администрация должна изыскать достаточно средств для инвестирования экономики, создания новых рабочих мест и стимулирования роста валового национального продукта. Команда Клинтона уверенно отрицает всяческие намеки на то, что новый президент пытается использовать проблему бюджетного дефицита в своих политических целях, чтобы оставить себе некоторое пространство для маневра, в случае, если он вынужден будет отказаться от некоторых своих предвыборных обещаний. Новый президент между тем заявил, что снизит бюджетный дефицит до $145 млрд. Однако многие эксперты предсказывают, что если Клинтон не предпримет радикальных мер, то дефицит составит $237 млрд в июле этого года и грозит возрасти до $305 млрд к 1997 году.
       Не менее острой выглядит бюджетная проблема в традиционно благополучной Швеции. Премьер-министр Карл Бильдт (Carl Bildt), выступая в национальном парламенте по поводу представленного к рассмотрению в понедельник бюджета на 1993-1994 годы, заявил, что не намерен повторять экономических ошибок 1980 года, послуживших причиной углубления инфляции. Он сказал, что курс шведской кроны в течение значительного времени будет несбалансированным, однако крона должна укрепиться за счет роста цен на экспорт шведских товаров. Карл Бильдт заверил парламент в том, что финансовая стабилизация наступит, но не назвал при этом определенных сроков. В понедельник министр финансов Анне Вибл (Anne Wibble) представила проект бюджета, где расходы на социальные нужды сокращены на 16,8 млрд крон ($2,27 млн). Он вызвал критику социал-демократов, призвавших правительство основное внимание уделять развитию инфраструктуры
       Социал-демократическую оппозицию в Германии федеральный канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl) призвал как можно скорее поддержать усилия правящей коалиции и содействовать принятию в парламенте программы экономического оздоровления восточных и западных земель. Основным пунктом новой экономической программы должен стать так называемый "пакт солидарности": соглашение между правительством, профсоюзами, предпринимателями и оппозиционными социал-демократами, которое планируется подписать в конце января или начале февраля. Это соглашение должно, по мнению правительства, стимулировать экономический рост во всей Германии, содействовать снижению государственных расходов и урегулировать вопросы замораживания заработной платы, а также привлечь широкие инвестиции в экономику восточных земель. После долгих споров в парламенте о "пакте солидарности" правительство собирается представить окончательный его вариант депутатам в следующих вторник. После этого окончательный текст соглашения будет представлен для подписания представителям крупнейших профсоюзов и лидерам Социал-демократической партии.
       Желанием изыскать компромисс между конфронтирующими экономическими интересами было также проникнуто послание генерального секретаря Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Суброто (Subroto), адресованное участникам конференции стран Ближнего Востока по проблемам нефти и природного газа, открывшейся вчера в Дубаи. В своем письме Суброто выразил надежду, что в этом году на мировом рынке нефти наконец-то наступит оздоровление. По его словам, спрос на нефть стран ОПЕК к 1995 году должен возрасти до 28 млн баррелей в день, однако для этого необходимы крупные инвестиции в нефтяные отрасли стран ОПЕК. Он отметил, что у государств ОПЕК больше шансов их получить, чем у других.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...