Бюджет не потерпит суеты

документы

Вчера президент РФ Владимир Путин перед отбытием в отпуск встретился со всеми, от кого зависит принятие бюджета,— с председателем Госдумы Геннадием Селезневым, председателем Совета федерации Сергеем Мироновым и перед самым отлетом с председателем правительства Михаилом Касьяновым. Всем троим президент высказал свои пожелания. Главное — бюджет "должен приниматься без суеты".

       "Лучше делать все на ясном глазу и, как говорят, семь раз отмерить, только один раз отрезать",— дал наказ спикерам президент. При этом Владимир Путин не скрывал своего удовлетворения тем, как правительство отмерило расходы на нужды науки, культуры, образования и здравоохранения (по сравнению с прошлым годом они получили больше на 35, 37, 23,5 и 23% соответственно). Геннадия Селезнева и Сергея Миронова он попросил обратить особое внимание на президентскую программу "Дети России", особенно на борьбу с детской беспризорностью. Спикеры заверили президента, что все пожелания учтут.
       Однако "без суеты" Дума с бюджетом вряд ли разберется. Даже несмотря на то, что Минфин разрабатывал его не без участия центристских фракций и групп и именно с подачи центристов увеличил доходы и расходы бюджета. Президент, кстати, этот факт спикерам напомнил. Однако у депутатов все равно уже наготове масса претензий к бюджету, и спикеры намекнули президенту, что принятие бюджета, несмотря на все предварительные согласования, будет непростым. Геннадий Селезнев туманно заметил, что депутаты "будут все нюансы рассматривать". Но заверил президента, что делать это будут "спокойно", без суеты.
       Почему в почти идеальном, с точки зрения правительства, проекте бюджета депутаты находят изъяны, вчера пояснил председатель бюджетного подкомитета Думы Виталий Шуба. Он заявил, что соглашения с думскими центристами — это "политический момент", демонстрация политического согласия. "Однако в процессе рассмотрения бюджета в Госдуме в дело вступят профессионалы",— заявил депутат. И это может привести к некоторым корректировкам бюджета.
       Вчера же "профессионалы" конкретизировали, что именно они собираются корректировать в бюджете. Председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков считает, что, как всегда, не обойдется без бурных дебатов по вопросу о финансовой поддержке регионов. Правительство поскупилось на увеличение помощи регионам. Между тем уже в этом году многим регионам не хватило доходов для запланированного правительством увеличения зарплаты бюджетникам. И центру пришлось выделять ссуды. Бюджет-2003 сохраняет эту ситуацию. Но еще не все: правительство повысило акцизы на табак и намерено в 2003 году забрать их целиком в федеральный бюджет. В итоге нескольким регионам с развитой табачной промышленностью грозят серьезные финансовые затруднения. "Думаю, этот вопрос будет серьезно обсуждаться в Думе и распределение акцизов на табак, скорее всего, будет изменено",— заявил вчера Александр Жуков. Уже вызывает недоумение рост расходов на пополнение госрезервов и запасов с полумиллиарда в этом году до 20 млрд руб. в следующем. Наконец, как прогнозирует председатель комитета, не обойдется без серьезной дискуссии о повышении эффективности расходования бюджетных денег. Это означает, что даже если депутаты не будут сразу корректировать основные параметры бюджета, они займутся перетасовкой расходов в рамках заданных параметров при подготовке бюджета к второму чтению.
       Есть думские "профессионалы", готовые увеличить основные параметры бюджета. Ведь пока правительство их рассчитывало, российская экономика продемонстрировала рост, который превысил прогнозируемый. ВВП к концу года будет больше, чем учитывало правительство при подготовке бюджета.
       Владимир Путин вчера не стал вдаваться в детали, а поручил премьеру Михаилу Касьянову лично следить за ходом рассмотрения бюджета в Думе.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...