Михаил Касьянов разоблачил Южный федеральный долгострой

повестка

Вчера председатель правительства России Михаил Касьянов провел селекторное совещание по проблемам восстановления областей Южного федерального округа, пострадавших от наводнений, паводков и смерчей. Премьер выяснил, что большую часть разрушенного жилья восстанавливать не начали. Поэтому он удвоил финансирование восстановительных работ и потребовал от министров решить проблему.

       В начале сентября Михаил Касьянов должен представить президенту Владимиру Путину отчет о восстановлении девяти южных регионов, пострадавших от наводнений, паводков и смерчей. К 15 октября работы должны быть полностью завершены. Личную ответственность за их проведение еще в июле президент возложил на премьера, а контроль оставил себе.
       Вчера Михаил Касьянов устроил ревизию восстановительным работам. Премьер выслушивал доклады министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, председателя Госстроя Анвара Шамузафарова и министра образования Владимира Филиппова по монитору видеосвязи в пресс-центре Белого дома. Министры вместе с представителем президента в ЮФО Виктором Казанцевым докладывали Михаилу Касьянову из Краснодара.
       К плохим новостям премьер был готов и сразу объявил министрам, что, по его данным, необходимо заново построить 12 587 домов и квартир, а построено всего 25 домов. Михаил Касьянов потребовал объяснений — неужели большая часть бездомных готова покупать жилье на вторичном рынке? Загадку разъяснил Сергей Шойгу: "В целом в ЮФО не началось строительство 5125 квартир и домов". В остальном же с восстановлением все в порядке: газопроводы, дороги и электросети восстановлены на 80%, и "их можно снять с контроля". Что касается школ, которые Владимир Путин отдельно поручил восстановить к 1 сентября, то они готовы, за исключением 16, которые восстанавливать никто и не собирался. Их учащихся специальные автобусы будут доставлять в другие школы. Владимир Филиппов тут же добавил, что свыше 1,6 тыс. молодых людей с юга были устроены в вузы на дневные отделения вне конкурса.
       Михаил Касьянов вновь перевел разговор на строительство жилья. Сергей Шойгу предложил план ускорения строительства: необходимо увеличить количество подрядчиков и заставить строителей работать в три смены. Кроме того, министр предложил усилить поиски вторичного жилья и организовать главный штаб строительства в Краснодаре. Но главное — срочно заняться укреплением берегов рек и расчисткой их русел, так как осенью наводнения могут повториться и все построенное вновь смоет.
       Дождавшись своей очереди, в разговор вступил Виктор Казанцев. Он сразу начал с поиска виноватых. Оказывается, юг разрушили не стихия и не плохие меры предупреждения. Главные виновники — центральные газеты и телеканалы, которые "занимаются экономической диверсией против ЮФО, так как журналисты рассказывают про стихийные бедствия и смерчи". Люди не едут отдыхать на юг, а "все путевки в Восточную Анталью уже распроданы". В медленных же темпах строительства жилья, по словам полпреда, виновно правительство, так как "после завершения работы правительственной комиссии по оценке ущерба из-за чиновнической бюрократии и волокиты произошла разобщенность между Госстроем, Минэкономразвития и Минфином". Виктор Казанцев потребовал создать новую правительственную комиссию, которая строительство и проконтролирует. По поводу подготовки к учебному году полпред высказался так: "Учить есть где, но учителей тоже смыло".
       Михаил Касьянов мрачнел на глазах. Он сообщил, что уже подписал постановление, увеличивающее объем финансирования восстановительных работ с 3 млрд до 6,5 млрд рублей. Однако это потребует изменения бюджета 2002 года, а пока Минфин будет выдавать деньги пострадавшим регионам в виде невозвратных ссуд. Согласился премьер и восстановить правительственную комиссию. В заключение Михаил Касьянов заявил: "На нас смотрят те, кто доверил эти посты и эту власть". И "эта проблема будет держать нас за горло — если людям будет негде жить, а холода придут, мы не только краснеть, но и плакать будем".
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...