Процессы

Михаил Мирилашвили не явился в суд

Вчера в суде Ленинградского военного округа начались предварительные слушания по делу Михаила Мирилашвили. Сам он в зале суда не появился: по словам адвокатов господина Мирилашвили, у него ухудшилось здоровье и он не может быть доставлен даже на судебные заседания. Слушания проходили в закрытом режиме, в зале суда присутствовали только адвокаты подсудимых, двое представителей гособвинения и судья, ведущий предварительные слушания единолично.

       Михаил Мирилашвили, глава совета директоров холдинга "Петромир" и корпорации "Конти", в которую входят игорные и развлекательные комплексы Петербурга, провел за решеткой уже более полутора лет. Он был арестован в конце января 2001 года по подозрению в похищении и организации убийства двух мелких уголовников, которые, по мнению бизнесмена, участвовали в совершенном в том же году похищении его отца. Кроме господина Мирилашвили были арестованы еще семь человек из его окружения, один из них — военнослужащий, поэтому дело и рассматривают в военном суде.
       Адвокаты господина Мирилашвили возлагают на эти слушания большие надежды. Они рассчитывают добиться освобождения своего клиента под залог или под подписку о невыезде, настоять на прекращении уголовного преследования по тем составам, по которым уже истек срок давности (угроза убийством и незаконное проникновение в жилище), добиться удовлетворения всех поданных за время следствия ходатайств и, возможно, передачи дела в суд присяжных.
       По мнению руководителя группы защитников подсудимого Юрия Новолодского, на рассмотрение ходатайств суду понадобится три дня; представители гособвинения считают, что хватит и двух. В суде, однако, не исключают, что слушания могут затянуться до следующей недели.

АЛЕКСАНДР Ъ-САМОЙЛОВ

       

Пересмотрят дело "Российского инсулина"

       Коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи удовлетворила протест республиканской прокуратуры на решение Майкопского городского суда, оправдавшего шестерых обвиняемых по делу "Российского инсулина". Дело будет возвращено в суд первой инстанции для пересмотра. Гендиректор "Российского инсулина" Николай Анистратенко был задержан в Москве 29 сентября 1999 года сотрудниками следственного комитета МВД России и после допроса и обыска, произведенного на его квартире, помещен в СИЗО, где просидел почти два года.
       Следствие завершилось в сентябре 2001 года. Дело было передано для рассмотрения в Майкопский горсуд. Судебное разбирательство началось 3 марта и завершилось 26 июня 2002 года оправдательным приговором за отсутствием состава преступления и недоказанностью ряда эпизодов в ходе предварительного следствия.
       Николай Анистратенко и пятеро бывших сотрудников предприятия "Российский инсулин" обвинялись в создании преступной группировки для хищения бюджетных средств в особо крупных размерах и незаконного получения кредита, предназначенного для строительства завода по производству отечественного инсулина в Майкопе.

ИТАР-ТАСС

       

Следователя накажут условно

       Следователь следственного комитета МВД Павел Зайцев, занимавшийся расследованием дела о контрабанде мебели, реализовывавшейся в торговых центрах "Три кита" и "Гранд", может получить три года лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет — таково требование гособвинителя. Генпрокуратура обвиняет Павла Зайцева в незаконном задержании ряда лиц и превышении должностных полномочий при проведении этого расследования. Адвокат подсудимого Александр Гофштейн заявил, что будет настаивать на оправдательном приговоре.
       "Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...