Пустота по-американски

премьера кино

Состоялся пресс-показ нового фильма режиссера Сэма Мендеса (Sam Mendes) "Проклятый путь" (Road to Perdition). Историю о гангстерах, без всякого удовольствия бредущих по выбранной дорожке, смотрела АЛЯ ХАРЧЕНКО.

       Вообще-то слово "Perdition" в оригинальном названии фильма — это имя собственное, которое из ложной скромности прокатчики заменили. Так называется город, в который направляются Майкл Салливан-старший, гангстер из ирландского клана, с 12-летним Майклом Салливаном-младшим. Похоронивший жену и второго ребенка папаша катается не просто так, а пытается спастись от неминуемой смерти: за ним охотятся ребята Коннора Руни, на отца которого Салливан-старший долгие годы работал. Если не забивать голову именами и подробностями, то все действие можно уложить в фразу "не совсем плохие парни всю дорогу убегают от совсем плохих".
       По замыслу режиссера драма фильма должна строиться на конфликте поколений — отца Майклу Салливану заменил Джон Руни, которому теперь приходится выбирать между предательством приемыша или родного сына Коннора. Бороться с голосом крови Руни оказывается в итоге не в состоянии. В семействе самих Салливанов тоже не все гладко: Майкл-младший отца любит почти настолько же, насколько и боится. Салливан-старший больше всего на свете опасается, что сын пойдет по той же кровавой дорожке. Но ни уберечь мальчишку, ни хотя бы наладить с сыном контакт он не может. Все эти сантименты на "Проклятом пути" мелькают в промежутках между трупами, пачками денег и другой полагающейся начинкой гангстерского кино — вполне терпимого, но подпорченного двумя "но".
       Если бы "Проклятый путь" был для Сэма Мендеса кинематографическим дебютом, то лучшего, наверное, и желать было нельзя. Актерский состав — звезда на звезде: Пол Ньюман (Paul Newman) с Томом Хэнксом (Tom Hanks), Джуд Лоу (Jude Law) с Дженнифер Джейсон Ли (Jennifer Jason Leigh), продюсеры-мастодонты — денег на фильм дал сам Стивен Спилберг (Steven Spielberg), расчувствовавшись после прочтения сценария. Но Сэм Мендес попал в ловушку, обычную для блестящего начала, когда любое продолжение кажется хуже старта. После "Красоты по-американски" режиссер в принципе мог бы спокойно уйти в бессрочный творческий отпуск и уже не беспокоиться о собственном вкладе в кино.
       Не на руку "Проклятому пути" играет и сам выбранный жанр. Чикаго 30-х годов, сухой закон и разборки мрачных парней в черных шляпах заставляют среди всякого разного поневоле вспомнить "Однажды в Америке". Но Серджо Леоне Сэму Мендесу тем более не перепрыгнуть, хотя вряд ли он и ставил такую задачу. Играющий ровно, но без особого блеска Том Хэнкс даже в дуэте с отличным Полом Ньюманом не перетягивает Роберта Де Ниро (Robert De Niro), а новичка в кино Тайлера Хечлина (Tyler Hoechlin), играющего Салливана-младшего, не сравнить со Скоттом Тайлером (Scott Tiler), снявшимся в роли Лапши-подростка.
       Самым приятным в "Проклятом пути" стали цитаты Сэма Мендеса из самого себя, повторы не столько сюжета, сколько настроения. Режиссер-эстет все так же любит меланхолические скольжения камеры по пейзажам в приглушенных тонах то под шум дождя, то под знакомую грустную музыку (и оператора, и композитора в "Путь" Мендес прихватил из "Красоты по-американски"). Роскошная сцена убийства Салливана показана как отражение в оконном стекле, сквозь которое просвечивает морской прибой. Всякие приятные мелочи, вроде обложенного льдом гроба на поминках или персонажа Джуда Лоу, профессионально фотографирующего трупы, не дают забыть, что Сэм Мендес остается толковым режиссером. И еще о том, что "Красота по-американски" испортила жизнь своему создателю: урвавший кучу "Оскаров" фильм поднял планку так высоко, что взять ее почти невозможно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...