Эстонцы не могут подтвердить, что расстреливали евреев

У них нет необходимых документов

история

       Эстонский еженедельник Eesti express сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, КГБ СССР выдал заведомо ложную информацию о причастности 36-го Эстонского полицейского батальона к казням евреев в Белоруссии, поскольку документальных свидетельств этого нет.
       После второй мировой войны и вплоть до 1963 года КГБ СССР доказывал причастность 36-го Эстонского батальона к массовым казням евреев в белорусском городе Новогрудок. "Достоверных фактов у КГБ не было, поэтому в ход была пущена фантазия,— пишет теперь эстонская газета.— Очевидно, это поняли и в военном трибунале, поэтому и приговорили бывших солдат батальона только к 25 годам лагерей". Историк Эрих Кауп (Erich Kaup) заявил, что за участие в расстрелах бывших солдат батальона ждала бы смертная казнь, а не лагеря с последующим поселением на срок до пяти лет. "Фантазии, начало которым положил КГБ, вместо поисков истины продолжаются, к сожалению, и по сей день, как это произошло с историей о вручении эстонцам Железного креста якобы за участие в массовых казнях евреев,— пишет Eesti express.— Эстонцы получили эту награду не за Новогрудок, а за участие в Сталинградской битве, и это факт. Литера F (front) в названии Эстонского полицейского батальона означала, что батальон был фронтовым подразделением".
       Между тем международный Центр Симона Визенталя (Simon Wiesenthal), расследующий преступления военной поры против евреев, также утверждает, что 36-й Эстонский полицейский батальон участвовал в массовых казнях евреев в городе Новогрудок. "Странным образом в Эстонии не оказалось ни одного документального свидетельства о казни евреев в городе Новогрудок,— пишет в связи с этим эстонский еженедельник.— Даже у полиции безопасности нет достоверных документов об этом". Среди сохранившихся документов, касающихся деятельности батальона, есть рапорт одного из его командиров Харальда Рийпалу (Harald Riipalu), составленный в 1943 году. Согласно рапорту, 2 августа 1942 года батальон покинул Тарту и через три дня был в городе Новоельня в Белоруссии. Оттуда батальон добрался до города Новогрудок в 28 км, где принял участие в военных операциях против партизан. 25 августа того же года батальон вернулся в Новоельню, а 28 августа выехал на Украину. При этом полиция безопасности Эстонии, которая расследовала деятельность батальона, сообщила, что у нее нет достоверных сведений о причастности его солдат к массовым казням 2500 евреев в городе Новогрудок 7 августа 1942 года.
       В интернете на сайте www.jewishgen.org опубликованы имена евреев, казненных 7 августа в Новогрудке; всего в этом списке 685 имен. В проведенном историком Микалаем Гайбой (Mikalay Gayba) исследовании истории еврейской общины Новогрудка упоминаются четыре массовые казни, одна из которых состоялась 19 августа 1942 года. В качестве еще одного источника здесь упоминают акт комиссии по расследованию военных преступлений в Новогрудском районе, составленный в феврале 1945 года. В акте упоминаются 24 750 человек, казненные в районе за все время оккупации. Однако в нем нет ни одного упоминания о массовых казнях евреев.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Таллин--Вильнюс
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...