Сергей Миронов подвел итоги работы Совета федерации

протокол

Вчера спикер Совета федерации Сергей Миронов подвел итоги первой для нынешнего состава верхней палаты парламента сессии. Он заявил, что результаты работы палаты, которую 1 января этого года окончательно покинули губернаторы, "его лично удовлетворяют".

       Пресс-конференцию господин Миронов начал с цифр: проведено 13 заседаний, рассмотрено 111 федеральных законов и 4 конституционных, в порядке законодательной инициативы внесено в Госдуму 5 законопроектов, проведено 7 парламентских слушаний, 36 "круглых столов", принято 1965 граждан и получено 5 тыс. писем. Однако, как подчеркнул спикер, упор в работе делался вовсе "не на количество, а на качество". СФ даже не побоялся отклонить шесть из представленных на его рассмотрение законопроектов.
       По словам спикера, на смену губернаторам в СФ пришли "настоящие профессионалы, владеющие всем необходимым для законотворчества инструментарием". Предположение о том, что в СФ попадали либо по протекции Кремля, либо за деньги, господин Миронов в который уже раз категорически отверг. Впрочем, от идеи изменить нынешний принцип формирования палаты на избирательный спикер за прошедшие полгода не отказался: "Сенаторы должны получать мандат от народа. Будущее именно за такой формой формирования Совета федерации".
       Более того, среди членов СФ, как и обещал спикер в интервью Ъ сразу после своего избрания, по его словам, уже зарождаются "новые звезды". Некоторым из них, например, своему первому заместителю Валерию Горегляду, главам комитетов по международным делам, конституционному законодательству и обороне Михаилу Маргелову, Юрию Шарандину и Юрию Озерову накануне спикер вручил благодарственные письма. В число "новых звезд", формирование которых, по выражению господина Миронова, "процесс длительный", попал даже глава комиссии по методологии реализации конституционных полномочий СФ Геннадий Бурбулис.
       Вчера же совет палаты направился с отчетным докладом в Кремль. "Нам есть что доложить президенту, мы хотим услышать его оценку нашей работы, у нас есть к нему вопросы",— сказал спикер Миронов. Владимир Путин итогами полугодовой работы СФ в новом составе остался доволен: после предпринятой им в 2000 году реформы госвласти, первым шагом которой стало изменение принципа формирования СФ, верхняя палата его еще ни разу не огорчала.
       Справедливости ради стоит отметить, что конструктивно работать с президентом верхняя палата начала еще в прежнем своем составе. Губернаторы, в течение года воевавшие с Кремлем из-за Юрия Скуратова, после избрания Владимира Путина сами выступили с инициативой скорейшего разрешения конфликта вокруг опального генпрокурора. А уже к августу 2000 года прежний СФ сам подписал себе приговор, приняв все президентские законопроекты по реформе госвласти, позволявшие отстранять региональных лидеров от власти и привлекать их к уголовной ответственности. Так что новый состав СФ лишь продолжил начатую предшественниками традицию.
       В перерывах между сессиями господин Миронов намерен продолжить активные поездки по регионам. За первые полгода он успел побывать в девяти, в субботу посетит Башкирию, а за последующие четыре летние недели — еще десять регионов Сибири и Дальнего Востока. А чтобы не забывать о летнем отдыхе, спикер, будучи заядлым рыбаком, возьмет с собой в дорогу спиннинг.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...