Владимиру Путину нравится сельский образ жизни

Повестка

Вчера президент России Владимир Путин встретился с аграриями. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

       Во встрече кроме президента принимали участие 28 человек. Пока президент опаздывал, со многими успел переговорить заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, ответственный за этот проект.
       В том, что это именно проект, а не что-нибудь другое, можно не сомневаться. Все принявшие участие во встрече являются членами "Российского аграрного движения" (РАД), общественной организации, созданной месяц тому назад в Ростове-на-Дону. Как позже сказал президент (а потом и еще раз сказал), случайных людей среди них не было. То есть, например, не было председателя Аграрной партии России Михаила Лапшина, на которого у Кремля, видимо, с некоторых пор мало надежды (хотя на думские выборы РАД пойдет в блоке с Аграрной партией, так как сам партией не является). Не было и лидера Агропромышленного союза Николая Харитонова (видимо, потому, что пойдет на выборы в блоке с коммунистами).
       Зато был, к примеру, депутат Госдумы Владимир Пекарев, владеющий напитками из Черноголовки. Его присутствие как раз объяснить просто: во-первых, продукция его компании позарез нужна труженикам села и в страду, и в период межсезонья, а во-вторых, на круглом столе, за которым члены РАДа разговаривали с президентом, в этот день также были представлены его напитки. На это ему, кстати, до прихода президента со смехом указал подошедший здороваться Владислав Сурков.
       Господин Сурков вообще встречался с этими людьми как с родными. Для него они-то уж точно не были случайными (наверное, сам и отбирал). За столом сидели главы администраций Белгородской области, Краснодарского края, Оренбургской области, глава Мордовии, бывший министр сельского хозяйства Геннадий Кулик, председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктор Семенов и, конечно, нынешний министр сельского хозяйства, он же вице-премьер Алексей Гордеев, а также несколько депутатов двух палат Федерального собрания и председатели передовых колхозов и ЗАО.
       Появившийся господин Путин в коротком выступлении рассказал, что речь идет ни много ни мало о возрождении сельского образа жизни. Перед этой задачей меркнет все остальное — и закон об ипотеке на селе, и вопросы налоговой политики, и даже проблема защиты отечественного производителя, особенно остро встающая перед угрозой вступления России в ВТО. Между тем президент заявил, что будет обсуждать все это с сидящими в зале аграриями. Ни перед чем не меркнет только один вопрос.
       — Как только пресса уйдет, вы сразу спросите: что делать с долгами? — сказал Владимир Путин губернаторам.
       Те, как один, замотали головами: нет-нет, не спросим, не бойтесь.
       — Нет? Ну тогда хорошо,— закончил президент и предоставил слово министру сельского хозяйства.
       Тот вместо "здрасьте" стал говорить, что РАД — это ни в коем случае не политическая организация.
       — Здесь просто присутствует аграрный актив страны,— как будто даже виновато сказал он.
       А чего, собственно говоря, оправдываться? Ну неполитическая и неполитическая. Актив так актив. Было бы с чем спорить.
       Актив общался с президентом почти два часа. Выйдя из зала, активисты подошли к журналистам. Господин Кулик рассказал, как на встрече решили, что государство не сможет обеспечить село. Все, точка. Значит, надо привлекать инвесторов. Им нужно создать условия. Для этого решено, по предложению президента, начать работу над следующими законами для села: о залоге земель, о страховании сельскохозяйственного производства, о платном пользовании землей. То есть земельная реформа будет продолжена, и не менее радикально.
       Господин Кулик заявил, что очень много говорили о "защитных мерах", применяемых против тружеников села.
       — Прорываться на рынок в Москве надо в бронежилете, а то и с более серьезной защитой,— расстроенно заявил он.
       А Иван Стариков, председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике, в эксклюзивном интервью Ъ коснулся проблемы раскрутки сельскохозяйственных и иных брэндов.
       — Я не хочу сказать ничего антисемитского,— сказал господин Стариков,— но ведь на минеральной воде, произведенной евреями, стоит пометка: кошерный продукт, одобрено раввинатом! Я в этом смысле подумал бы о возвращении нашей православной церкви 40 млн сельскохозяйственных угодий, которые были у нее когда-то во владении. Это, если хотите, проблема реституции... Только еще раз хочу сказать: ради бога, не подумайте, что я антисемит!
       Иван Стариков заявил, что на этом фоне сельское хозяйство остается благородным бизнесом. Правда, у нас почти нет фирм, аккредитованных как экологические. А ведь в мире их 90 тыс.!
       — Взять, например, такую отрасль менеджмента, как управление навозом,— пояснил он.— В нормальной стране фирма, если хочет сертифицироваться как занимающаяся производством навоза, должна иметь соответствующие бетонные хранилища. Иначе она этот сертификат не получит. Ведь навозная жижа не должна попасть в грунтовые воды!
       По словам господина Старикова, он довел эту проблему до Владимира Путина. Вот в какие подробности вникает президент Российской Федерации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...