Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Соучастнику теракта на Дубровке не помогли ссылки на незнание

Хасан Закаев получил 19 лет строгого режима

Московский окружной военный суд сегодня приговорил к 19 годам колонии строгого режима Хасана Закаева, который, по данным правоохранительных органов, в 2002 году привез в Москву оружие и взрывчатку для террористов, в октябре того же года захвативших заложников во время мюзикла «Норд-Ост». Ссылки подсудимого на то, что он не был посвящен в планы боевиков, общее руководство которыми осуществлял Шамиль Басаев, суд убедительными не признал.


Хасан Закаев обвинялся сразу по нескольким статьям УК РФ — 30-й и 205-й (приготовление к террористическому акту), 105-й (покушение на убийство, совершенное группой лиц), 210-й (участие в преступном сообществе) и 222-й (незаконный оборот оружия и взрывчатки). По версии следствия, Хасан Закаев в составе преступного сообщества, организованного Шамилем Басаевым, участвовал в подготовке теракта на Дубровке в 2002 году и отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых поясов шахидов. Гособвинение требовало для него в прениях 23 года колонии строгого режима, а также поддержало иски потерпевших на общую сумму 100 млн руб.

Следует отметить, что Хасан Закаев, объявленный в розыск еще в 2003 году, был задержан в августе 2014 года при попытке попасть на территорию Крыма со стороны Украины. Российских пограничников насторожил его паспорт, который при проверке на самом деле оказался поддельным.

Сам Хасан Закаев вину признавал частично. Он подтверждал, что, желая подзаработать на лечение матери, привозил в Москву оружие и взрывчатку, однако был уверен, что они предназначались для продажи. По версии подсудимого, боевики не посвящали его в свои планы, поэтому теракт на Дубровке оказался для него полной неожиданностью. Хасан Закаев уверял, что отказался бы везти оружие в столицу, если бы знал, что оно будет использовано для акции, которая приведет к человеческим жертвам. Кроме того, говорил подсудимый, Басаев не стал бы посвящать его в свои планы, поскольку в свое время внес в расстрельные списки фамилию отца Закаева как противника независимости Ичкерии.

Впрочем, против этой версии говорили показания некоторых ранее осужденных боевиков. Один из них, в частности, утверждал, что вместе с Хасаном Закаевым покупал автомобиль, который 19 октября 2002 года был взорван у ресторана «Макдоналдс» на улице Покрышкина в Москве. Тогда пострадали восемь человек, один из которых скончался. Хасан Закаев настаивал, что эти показания являлись оговором и были даны бывшими боевиками с целью облегчения собственной участи. Как бы то ни было, суд не поверил в версию подсудимого, признал его виновным и приговорил к 19 годам колонии строгого режима.

23 октября 2002 года группа боевиков под руководством чеченского сепаратиста Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании московского Театрального центра на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Во время штурма здания в зал, где находились террористы, был пущен газ. По официальным данным, погибли 130 человек, более 700 получили ранения.


Как Хасан Закаев открестился от Шамиля Басаева


В ноябре 2016 года в Московском окружном военном суде фигурант дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев признал, что привозил в Москву оружие и взрывчатку. При этом он утверждал, что не знал, для чего предназначался арсенал, а также отрицал свое участие в банде, которую возглавлял Шамиль Басаев. Последний, по версии следствия, планировал и организовывал теракты в Москве, в том числе захват театрального центра, в ходе которого погибли 130 человек и сотни получили тяжелые увечья. Читайте подробнее

Хасан Закаев рассказал, как возил оружие для боевиков, захвативших ТЦ на Дубровке


В декабре прошлого года в Московском окружном военном суде Хасан Закаев, обвиняемый в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, по собственной инициативе рассказал подробности подготовки резонансного преступления: как он доставлял оружие в Москву и почему именно ему поручили эту работу. Читайте подробнее

Александр Александров


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение