Правительство выполнило наказ металлургов

протокол

Вчера правительство одобрило меры развития металлургической промышленности до 2010 года. Представлявший программу министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов убедил председателя правительства РФ Михаила Касьянова предоставить льготы металлургическим компаниям и уволить 350 тыс. металлургов.

       К вчерашнему заседанию и в правительстве, и в металлургических компаниях готовились давно. Не дожидаясь обсуждения концепции развития металлургической отрасли, заместитель председателя правительства Алексей Кудрин в конце марта одобрил требования металлургов об отмене экспортных пошлин на черные металлы. В Белом доме не исключали, что Михаил Касьянов может подписать распоряжение о такой отмене накануне заседания.
       Получить это распоряжение из рук премьера на заседание кабинета пришли главы крупнейших металлургических компаний — председатель совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин, главы СИБАЛа Олег Дерипаска и "Евразхолдинга" Александр Абрамов, генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, гендиректор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников. Но премьер подарка не отдал и, открывая заседание, только заявил, что в металлургии в короткие сроки необходимо решить проблему "недолжной концентрации производства". По его подсчетам, сейчас на 3,5 тыс. металлургических предприятий, 75% которых градообразующие, работают 1,5 млн человек.
       О ситуации в металлургии доложил Илья Клебанов. Картину он нарисовал мрачную. По его словам, Россия уже в ближайшие годы может столкнуться с тем, что ее экспортные возможности будут сведены к нулю, и на отечественный рынок начнет поступать дешевая сталь из Южной Кореи и Китая. Это чревато падением производства в российской металлургии на 50% и увольнением 500 тыс. работников, что в полтора раза увеличит уровень безработицы в стране. Кроме того, возможно возникновение кризисных явлений в смежных отраслях: коксующиеся угли перестанут пользоваться спросом, и угольная отрасль станет еще более убыточной, чем сегодня, на одну треть упадет объем железнодорожных перевозок. В результате вся экономика России может обрушиться на 10-15%.
       Спасать ситуацию господин Клебанов предложил упреждающими увольнениями 350 тыс. рабочих уже в 2003-2004 годах. Для этого будут инициированы банкротства мелких убыточных заводов, производящих 10% металла, прежде всего в черной металлургии. В других странах, сослался на международный опыт министр, за последние десять лет было сокращено 75% работников. Он также предложил переориентировать экспорт черных металлов на внутренний рынок, увеличив производство автомобильной стали и бесшовных труб. Кроме того, министр призвал начать борьбу с конкурентами из Казахстана и Украины, которые демпингуют на российском рынке, а российским металлургам дать льготы по налогам на охрану природы. Также он предложил на российские цветные металлы по примеру нефти установить плавающие экспортные пошлины в зависимости от мировой цены и ввести дифференцированные тарифы для перевозки металлопродукции по железной дороге и льготные тарифы по электроэнергии.
       Министра тут же поддержал глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов: "Зачем нам вообще нужна реформа электроэнергетики, если в результате нам обещают рост тарифов в два раза? А по поводу железной дороги мы вообще можем проголосовать ногами и уйдем в морские порты. Что тогда будет делать, например, Транссиб, который сейчас перевозит 65% грузов — продукции меткомбинатов?" И потребовал, чтобы социальные последствия увольнений рабочих оплачивалось из федерального бюджета: "Хотя бы 30-40% затрат на профпереориентацию металлургов — больше правительству не потянуть". Такому организованному лобби члены кабинета сопротивляться не стали. Министр труда Александр Починок только сообщил, что, по его подсчетам, уволить можно всего 170 тыс. рабочих. А Михаил Касьянов, в основном одобрив предложения Ильи Клебанова, отметил, что антидемпинговые мероприятия против Казахстана провести трудно, так как эта страна — член ЕвроАзЭС, и дал поручение Герману Грефу готовить расследование против Украины. Герман Греф вчера отмалчивался. Накануне он подготовил свои возражения по главным пунктам программы. Он против льготных энерготарифов и настаивает, чтобы увольнения металлурги проводили за свой счет. У него еще есть возможность отстоять свою точку зрения, так как Михаил Касьянов поручил подготовить программу увольнений Минэкономразвитию. Председатель ГТК Михаил Ванин тоже не спорил с Ильей Клебановым. Хотя, по его данным, ситуация в отрасли не столь трагична. Еще в среду ГТК распространил сообщение, что в первом квартале экспорт черных металлов по сравнению с январем-мартом 2001 года вырос с $1,33 млрд до $1,42 млрд.
       Итог обсуждению подвел Алексей Мордашов: "Хотелось бы, чтобы прозвучали более четко задания по совершенно определенным вещам, которые необходимо реализовать: по окончательной отмене экспортной пошлины и четкому соблюдению антидемпинговых процедур".
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...