Коротко


Татарстан договаривается с кредиторами Татфондбанка о переводе их депозитов в капитал в ходе санации

Татарстан ведет переговоры с крупными кредиторами Татфондбанка о конвертации их долга в капитал, механизм bail-in может быть применен в случае решения о санации банка, сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в Москве президент республики Рустам Минниханов. «Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие, если будет определен санатор. У нас есть возможности какие-то для поддержки, и мы понимаем, что для нас это очень важный проект», - цитирует его «Интерфакс».

«Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведём переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято, все будет зависеть от того, какое решение примет ЦБ», - отметил Рустам Минниханов. «У них есть депозиты, которые сегодня подвешены, мы могли бы договориться, если бы санатор был, чтобы они капитализировали их в акции. Мы такую работу ведем», - добавил глава Татарстана.

ЦБ РФ 15 декабря ввел временную администрацию в Татфондбанк, а также мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. В дальнейшем по цепочке возникли проблемы и у ряда других банков республики. В конце декабря президент Татарстана заявлял, что у республики нет средств на санацию Татфондбанка, но «если придет санатор, мы тоже будем искать ресурсы, активы, которые позволят санатору решить эту задачу». «Мы не будем сторонними наблюдателями, будем активно поддерживать», - говорил Рустам Минниханов журналистам, добавляя, что переговоры о возможной санации Татфондбанка ведутся с руководством ЦБ РФ.

Решение о дальнейшей судьбе Татфондбанка будет принято после проведения обследования временной администрацией, анализа полученных в результате этого данных и полной оценки ситуации, говорила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Объем страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками Татфондбанка оценивается в 53,7 млрд рублей.

Крупнейшим акционером банка является Татарстан (прямо и косвенно контролирует 45%). Второй по величине пакет принадлежит экс-министру финансов Татарстана Роберту Мусину.

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение