Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Нилуфары Мамасаидовой

Нилуфар Мамасаидова не намерена предъявлять претензии

Московская полиция объяснила изъятие годовалого ребенка у гражданки Узбекистана

Как выяснил “Ъ”, в понедельник, 9 января, гражданка Узбекистана Нилуфар Мамасаидова может увидеть свою годовалую дочь, находящуюся в 1-й инфекционной больнице в Москве с конца декабря. По словам правозащитника Бахрома Исмаилова, ребенок был изъят после того, когда мать обратилась в полицию за помощью в восстановлении утраченных документов. Представители полиции ранее заявили, что ребенка не изымали, а госпитализировали в связи с жалобой на высокую температуру. В аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, которая ранее заявила о необходимости вернуть ребенка матери, “Ъ” подтвердили, что находятся на постоянной связи с адвокатом Нилуфар Мамасаидовой.


«С утра 8 января мы совместно с сотрудниками ОВД “Кунцево” и посольства Узбекистана пытались получить справку из роддома №32 о рождении малышки,— рассказал “Ъ” правозащитник Бахром Исмаилов, представляющий интересы гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой.— Справку нам обещали выдать, но не ранее 9 января, сославшись на отсутствие главврача. Без этой справки сотрудники ОВД отказываются давать разрешение на возврат ребенка матери. Формально они правы, но всего этого можно было избежать, если бы 26 декабря они не изъяли ребенка».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова ранее заявила о необходимости вернуть годовалую дочь гражданке Узбекистана: «Изъятие — самая крайняя мера, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка. Сейчас важно помочь маме увидеться с дочкой, создать все условия для возвращения ребенка маме». Госпожа Кузнецова уточнила, что мать сможет навестить дочь после оформления документов.

Портал «Новости Узбекистана» сообщил, что в конце декабря 2016 года сотрудники РОВД «Кунцево» изъяли у гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой годовалую девочку. Бахром Исмаилов рассказал изданию, что гражданка Узбекистана живет в Москве уже два года, ее дочь родилась на территории России. В декабре Нилуфар Мамасаидова обнаружила, что у нее пропали документы. Женщина обратилась с заявлением в ОВД МВД по району Кунцево, но приехавшие к ней домой сотрудники полиции, основываясь на том, что у потерпевшей не было удостоверяющих личность документов, решили забрать ее дочь, а саму гражданку Узбекистана поместили в СИЗО на трое суток.

«Сотрудниками полиции ОМВД России по району Кунцево 26 декабря 2016 года в одном из домов на улице Академика Павлова была выявлена и доставлена в отдел полиции гражданка Республики Узбекистан, которая с 2015 года проживает на территории РФ без регистрации,— заявили агентству “РИА Новости” в пресс-службе ГУВД Москвы 6 января.— В квартире вместе с ней находился ребенок, возраст которого около года. Сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних была вызвана скорая медицинская помощь ребенку, так как на протяжении нескольких дней, со слов матери, он болеет и держится высокая температура. Прибывшим нарядом скорой медпомощи ребенок был госпитализирован в 1-ю городскую инфекционную больницу». По данным ГУВД, документов, удостоверяющих личность и родство с ребенком, женщина не предъявила, после чего на нее «был составлен административный материал по ст. 18.8 ч. 3 КоАП РФ (“Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации”) и направлен для рассмотрения в суд».

Представители ГУВД заявили, что ребенок не изымался. «Однако мы до сих пор не можем забрать ребенка именно из-за акта изъятия»,— сообщил “Ъ” господин Исмаилов. По его словам, полицейские составили акт об обнаружении безнадзорного несовершеннолетнего ребенка, «хотя он был с матерью, которая пришла вместе с ним в отделение полиции, чтобы сообщить о потере документов». «Позавчера (6 января.— “Ъ”) мы обратились к кунцевскому прокурору,— рассказал “Ъ” господин Исмаилов.— Прокурор вызвал к себе руководство ОВД Кунцево, мы присутствовали при этой встрече. Прокурор провел с ними беседу и дал четко понять, что ребенка надо вернуть. В субботу, 7 января, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних весь день пытались нам выдать разрешительные документы, на основании которых мы сможем забрать ребенка, но все уперлось в то, что для того, чтобы выписать нам этот документ, отменяющий акт, мы должны предоставить документы, доказывающие родство матери с ребенком. Такой документ хранится в роддоме».

Выписка из роддома и справка из больницы, в которой девочка содержалась в инкубаторе после рождения, были на руках у матери, когда она приехала 25 декабря из Зеленограда в Москву, чтобы провести плановое обследование ребенка. «Весь пакет документов на ребенка у нее был украден,— говорит Бахром Исмаилов.— Она не владеет русским языком и просила в полиции предоставить ей переводчика, но ей в этом было отказано. В отделении ее продержали 69 часов вместо 48 часов. Ребенок, которого кормили грудью, 15-й день без матери, для девочки это серьезнейшая психологическая травма. Как только мать вышла из полиции, она подхватила воспаление легких, потому что три дня провела у дверей больницы, где содержится ее ребенок: охранники ее не пускали из-за отсутствия документов». В администрации 1-й инфекционной больницы господину Исмаилову объяснили отказ матери во встрече с ребенком возможным стрессом у ребенка. «Сейчас все уперлось в роддом: туда ездил участковый, который заинтересован в скорейшем решении вопроса с ребенком. Но в роддоме сказали, что такого рода документы может подписать только главный врач и их раньше 9 января не выдадут»,— рассказал господин Исмаилов.

Бахром Исмаилов заявил “Ъ”, что у Нилуфар Мамасаидовой нет претензий к сотрудникам ОВД: «Женщину решили задержать, а ребенка нельзя с ней помещать в изолятор временного содержания, вот они и составили акт». «Мы не обвиняем сотрудников полиции, для нас самое главное — вернуть ребенка. Я разговаривал с нашей доверительницей, она не планирует идти в суд, она хочет просто забрать ребенка и уехать»,— говорит правозащитник. По его словам, сейчас Нилуфар Мамасаидова находится в Москве у знакомых. Последние три месяца она жила в Зеленограде, где ухаживала за женщиной-инвалидом, но затем потеряла эту работу, лишившись сразу и места жительства, и источника дохода. До работы в Зеленограде Нилуфар работала уборщицей и посудомойкой. Ее муж, который работал таксистом, был депортирован около года назад после двух административных взысканий. В Узбекистане семья проживает в сельской местности, в Андижанском районе.

Бахром Исмаилов подтвердил “Ъ”, что сотрудники аппарата Анны Кузнецовой поддерживают с ним связь, но подчеркнул, что практической поддержки с этой стороны пока не последовало, если не считать публичного заявления госпожи Кузнецовой. «Надеюсь, Анна Кузнецова инициирует какой-то закон, который ограничит случаи и возможность изъятия ребенка»,— сказал правозащитник корреспонденту “Ъ”.

Валерия Мишина, Иван Тяжлов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение