• Москва, -2...-9 небольшой снег
    • $ 59,37 USD
    • 63,12 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Потерянные маршруты

Россия упустила шанс стать центром туризма

Российская туристическая индустрия — одна из немногих отраслей, не пахнущих нефтью и газом, но у которой в уходящем году был шанс стать доходной для бюджета. Но не хватило политической воли для облегчения визового режима для интуристов. А сейчас нивелируется и ценовое преимущество: слабый рубль, привлекающий в страну поток путешественников, начал укрепляться. Сами же россияне отдыхать на домашних курортах будут только меньше: из-за дорожающей национальной валюты провести отпуск в Турции опять дешевле, чем в Сочи.


Мой знакомый, вернувшийся из турпоездки по Ирану, утверждает: тамошние жители надеются, что российские власти скоро облегчат визовые процедуры для иранцев, прибывающих в Москву в туристических группах. В последнее время иранцы действительно охотно путешествуют по России, как, впрочем, туристы из других стран. Это подтверждает и официальная статистика, которая гласит, что за девять месяцев 2016 года число туристов из Ирана в Россию увеличилось на 78%, из Индии — на 38,6%, из Китая — на 33%, из Бельгии — на 28%. Цифрам начинаешь верить, побывав на станции московского метро "Площадь Революции", куда толпы интуристов приходят не только потереть на счастье носы знаменитым статуям собак, но и посмотреть объекты подземной архитектуры.

Экономический эффект от визовой либерализации хорошо виден на примере Южной Кореи. По итогам 2014 года, когда отменили туристические визы, поток путешественников в Россию из этой страны вырос на 58%, в 2015 году — еще на 41%, свидетельствуют данные Росстата. В этом году вопросы о частичной отмене виз, в том числе для граждан Ирана, оформление разрешения на въезд в электронной форме и свободный транзит обсуждались как минимум дважды. Туроператоры отправляли предложения и в МИД, и в правительство. Но шансов у участников рынка немного. Осведомленный собеседник "Ъ" пояснил, что вопрос об отмене виз в любом случае решается на основании рекомендаций ФСБ, МИД лишь исполнитель. В то же время федеральным властям не нравится, что вклад туристической отрасли в ВВП едва заметен — всего 1,6%, хотя во всем мире этот показатель составляет в среднем 10%. В ноябре Владимир Путин указал на эту диспропорцию, но конкретных поручений ФСБ не дал.

Между тем в мировой туриндустрии Россия давно не terra incognita. В ноябре Москва, по версии Lonely Planet, впервые вошла в десятку лучших городов для путешествий в 2017 году. Россия заняла восьмую строчку в топ-10 наиболее привлекательных бюджетных направлений. А аналитики GfK повысили туристический бренд России с 26-го места до 23-го в индексе национальных брендов Anholt-GfK.

Но 2016 год может стать последним позитивным годом для отрасли. Российская туриндустрия не только не смогла дождаться визовых послаблений, но рискует лишиться последнего шанса привлечь в страну огромный турпоток. Девальвирующий рубль, притягивавший интуристов в Россию, начал укрепляться после того, как стабилизировались нефтяные цены (в 2016 году национальная валюта прибавила 15% по отношению к доллару). Отельеры в ожидании наплыва гостей во время предстоящих футбольных матчей в рамках Кубка конфедерации уже объявили о повышении стоимости размещения для туристических групп на лето 2017 года. Средняя стоимость туров в Россию для иностранцев на этом фоне вырастет на треть — с €1 тыс. до €1,3 тыс., прогнозировали ранее в "Тари Туре".

Не так радужно в 2017 году может складываться ситуация и на растущем два года подряд рынке внутреннего туризма. О его неминуемой стагнации туроператоры заговорили еще летом, теперь в это поверили и чиновники. "Некоторые туристы в следующем сезоне уедут в Турцию",— заявлял в ноябре вице-мэр Сочи Олег Ясюк. Мораторий на поездки на популярные среди россиян заграничные курорты должен был способствовать росту внутреннего туризма. Но запрет на Турцию снят, условия для возобновления прямого авиасообщения с Египтом сформулированы.

По данным "Онлайнтура", в итоге на внутренние направления переориентировались лишь 25% путешественников. Причина — в отсутствии необходимой инфраструктуры, утверждают туроператоры. Постепенно нивелируется и ценовое преимущество: отдыхать в России снова становится дороже, чем на зарубежных курортах. Для операторов уже сейчас очевидно, что будущим летом размещение в гостинице уровня "пять звезд" в Турции будет дешевле, чем отдых в отеле уровня "четыре звезды" в Сочи. Я для себя уже решила в наступающем году поездить по странам, где туристы бывают нечасто, чтобы воочию увидеть, что ожидает российскую туриндустрию.

Александра Мерцалова



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение