Новая карта России

Доноры укрупняют территории

экономика регионов

       Вот уже месяц в стране обсуждается тема объединения российских регионов — этим активно занимаются некоторые губернаторы. Но, по информации Ъ, толчок, как и следовало ожидать, был дан Кремлем. И заказ Кремля уже воплощен в проекте. В смелости ему не откажешь: мало того что предлагается в порядке эксперимента перекроить карту административного устройства России, губернаторов в новые укрупненные формирования планируется назначать из центра.
       

Разведка боем

       Если сопоставить события последних нескольких месяцев, получается весьма примечательная картина. Начиная с февраля ярославский губернатор Анатолий Лисицын настойчиво говорит о том, что для экономического подъема страны можно попробовать, хотя бы в качестве эксперимента, объединить отдельно взятый регион-донор, то есть регион, не имеющий дефицита бюджета и не нуждающийся в поддержке из центра, с одним или даже несколькими граничащими с ним дотационными регионами. Губернатор экономически обосновывает эту меру: регионы с советских времен сохранили отраслевую направленность, и, если объединить, например, промышленный регион-донор с его аграрным дотационным соседом или соседями, в перспективе получится эффективный и самодостаточный субъект федерации. Вероятность того, что в перспективе от донора в этом объединении ничего не останется и получится, наоборот, дотационный субъект, не отметается. Но губернатор уверен, что сила — в сложении, и эксперимент, скорее всего, закончится удачно. Одно из обоснований: в новом субъекте губернатора будут назначать из центра, что гарантирует эффективность управления регионом в большей степени, чем при выборах.
       Пока вокруг этих рассуждений идут бурные дискуссии (губернаторы соседних с Ярославской Костромской и Ивановской областей тут же ополчились на ярославского экспансиониста), две недели назад губернатор Красноярского края Александр Лебедь вдруг начинает активно предлагать решить межбюджетный кризис между Красноярском и Таймыром именно объединением. Причем в компаньоны предлагается взять еще и Эвенкийский автономный округ, у которого никаких проблем в отношениях с краем на данный момент не было. Поясним, что, хотя Таймыр и Эвенкия входят в Красноярский край как автономные округа, они самостоятельные субъекты федерации и имеют представителей в Совете федерации. Так что логично предположить, что объединение обычных субъектов или таких, как Красноярский край, должно происходить по единой схеме.
       

Назначенцы

       Самое примечательное, что заявления и Анатолия Лисицына, и Александра Лебедя были сделаны сразу же после визита в их регионы президента Владимира Путина. Анатолий Лисицын встречался с президентом на Рождество, 7 января, когда тот летал на вертолете по Золотому кольцу. Тогда же Владимир Путин, как стало известно Ъ из источников в президентской администрации, и предложил ярославскому губернатору реанимировать идею объединения регионов, которую тот однажды высказал.
       К Александру Лебедю Владимир Путин приехал в гости три недели назад. После общения с президентом Александр Лебедь начал всюду заявлять с солдатской прямотой: президент приказал объединить Красноярск с его автономными округами, Таймыром и Эвенкией, и именно так решить все проблемы с бюджетом и городом Норильском. Александра Лебедя в крае, а тем более на Таймыре не поддержали, а таймырский губернатор Александр Хлопонин заставил непокорного генерала пойти на подписание межбюджетного соглашения и всячески убеждал его, что объединяться российский президент не предлагал.
       Так или иначе, все это весьма симптоматично. Тем более если вспомнить, с чего начал свой президентский срок Владимир Путин. А именно с идеи укрепления вертикали власти в стране. В начале 2000 года были созданы пять федеральных округов. Причем за представителями президента в округах закрепили право согласовывать кандидатуры для назначения на должности федеральных государственных служащих. Получилось, что губернаторов такого права, данного им ст. 78 Конституции, лишили — все равно без подписи представителя президента никого не назначат. Затем был преобразован Совет федерации: вместо губернаторов там стали заседать их представители. А сами региональные руководители переместились в консультативно-совещательный орган при президенте. Наконец, все это время периодически возникала идея вообще вернуться к старой системе, существовавшей до 1993 года, когда президент назначал региональных руководителей. Естественно, это вызвало бурю протестов со стороны как региональных руководителей, так и всевозможных блюстителей Конституции.
       Тем не менее идея жива. И появившиеся в этом году предложения об объединении регионов это подтверждают. Как уже говорилось, Анатолий Лисицын предлагает президенту назначать руководителей в получившиеся в результате объединения новые субъекты федерации. В любой структуре проще всего, затеяв реорганизацию путем слияния, поменять начальников отделов.
       

На пути к реорганизации

       Однако просто взять и реорганизовать страну нельзя — мешает Конституция. Ведь там четко не сказано, как могут объединяться регионы. Однако и это уже не проблема. В декабре вступил в действие закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации". Там определена процедура объединения регионов. Сначала в регионах, которые хотят объединяться, должны пройти референдумы. При положительном результате местные парламенты готовят проект Конституционного закона и получают заключение правительства, Минюста и уполномоченного по правам человека. После этого Госдума и Совет федерации принимают закон квалифицированным большинством.
       Когда президент обсуждал тему объединения регионов с Анатолием Лисицыным, тот как раз и предложил ускорить разработку предусмотренного вышеупомянутым законом типового проекта закона о слиянии субъектов. И он подготовлен. Проект называется "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации". Проект предусматривает объединение в новый субъект не более четырех областей. Области остаются в своих административных границах, теряя лишь статус самостоятельного субъекта федерации. Ключевой является ст. 8, которая гласит, что президент может осуществлять временное управление новой областью до момента формирования ее органов власти. Он должен назначить в этой области своего временного представителя, но не более чем на четыре года. Президент утверждает и порядок временного управления областью, где должны быть решены вопросы, связанные с правопреемством новой области по отношению к старым. При этом говорится, что местные органы государственной власти новой области должны быть сформированы не позднее четырех лет с момента вступления закона в силу.
       Однако остается непонятным, сможет ли через четыре года население новой области выбирать себе губернатора или он каждые четыре года так и будет назначаться из центра.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...