Не в сети

Как добровольный интернет-детокс влияет на жизнь

Сидение в интернете настолько давно необходимо для работы и поддержания социальных связей, что все уже перестали реагировать на призывы начать его регулировать — как можно отказаться от того, что позволяет зарабатывать деньги и общаться? ГЕННАДИЙ УСТИЯН решил хотя бы на время прервать эту зависимость, уволился с работы, устроил себе добровольный интернет-детокс в Японии и начал ценить материальный, а не виртуальный мир.

Если вы годами не работали в небольшой редакции, где каждый человек на счету и часто приходится все делать самому — от придумывания тем для статей до финальной точки при публикации в соцсетях уже после того, как статья заказана, написана, отредактирована и опубликована, — вы можете не понять, почему после нескольких лет работы на износ психика и организм в целом подают сигналы своему хозяину: «Ты как хочешь, а мы уходим». Хотя, даже если вы работаете не в редакции, а в офисе рекламного или любого другого агентства или в банке, вы, скорее всего, понимаете, о чем идет речь. Вы так устали, что у вас даже атрофировались защитные механизмы — вы находитесь в безумной карусели круглые сутки минус недолгий, но глубокий (от усталости) сон и настолько привыкли бегать по кругу, что простой шаг в сторону и выход в нормальную полноценную жизнь кажется вам невозможным — хотя бы потому, что вы давно из этого круга не выходили и забыли, что снаружи. В Москве каждый много и долго работающий человек не совсем здоров, но и не болен — хроническую усталость у нас по-прежнему лечат советом съездить в отпуск. Но есть уровень усталости, когда отпуск не помогает, — это когда ты осознаешь, что твоя жизнь уходит на ерунду. Поэтому я решил изменить свой образ жизни резко — уволился и уехал на полторы недели в Японию, дав себе слово, что ни разу не зайду в интернет.

Возможно, вы скажете, что Япония не самая подходящая страна для того, чтобы устраивать себе интернет-детокс — все-таки я поехал не в пустыню и не в лес с рюкзаком. На самом деле Япония удивила не своим технологическим совершенством. Наоборот, мне понравилось, что японцы ценят именно физические, даже, если хотите, тактильные (но не между людьми, в этом смысле они очень сдержанны, пожимать руку и обниматься не лезут) ощущения. На соседнем пути вокзального перрона в Японии напротив чуда, похожего на белую подводную лодку или дракона из фильма Хаяо Миядзаки, может стоять идеально сохранившийся старомодный поезд середины прошлого века, каждая деталь в котором — вплоть до крючка для одежды рядом с сиденьем — создана как будто в единственном в мире экземпляре. Такие детали хочется рассматривать, но не бежать выкладывать в интернет, потому что это только твое маленькое личное удовольствие.

Я решил на время подменить онлайн-философию «если ты не выложил это в Facebook, это с тобой не произошло» на прямо противоположную: «если ты не выложишь это в Facebook, оно останется только твоим». Так мои ощущения в Японии остались именно что моими, а не разделенными с сотнями онлайн-друзей. Когда нет третьего участника твоих переживаний, контакт, который устанавливается между тобой и окружающим миром, не беднеет. Наоборот, появляется что-то более ценное — как тайна двух детей «против взрослых».

Конечно, в интернет-детоксе нет ничего нового. Люди пытаются на нем заработать, прося денег за поездку на курорт, где у вас в ультимативной форме потребуют сдать телефон-планшет-компьютер перед началом «лечения». Мне непонятно, зачем платить, когда можно просто выключить интернет в айфоне и добиться того же результата. Я противник крайностей, если избежать их ничего не стоит. Если ты хочешь отключиться от своей суматошной жизни в Москве, интернет тебе не нужен — и для меня это было откровением. Да, тебе не нужен интернет, если ты просто сидишь в поезде, едешь по красивой стране и смотришь в окно. Потом тебе интернет не нужен во время еды, а потом во время сна — то есть при удовлетворении основных человеческих потребностей есть, спать, путешествовать и узнавать новое.

Может, вы замечали, что люди часто сидят в интернете не по необходимости или работе. Они просто включают гаджет, потому что им нечем себя занять. Однажды, делая в Time Out материал о жизни в городе, мы подходили в Москве к людям, которые смотрели в экраны телефонов на улице и в транспорте, и спрашивали, что именно они там смотрят или читают. Ответы были удивительными. Оказывается, тот парень, который ждет кого-то у метро, не успев встать на условленное место, достает телефон и судорожно что-то в нем набирает, не ищет адрес на карте и не пишет своей девушке, что он уже на месте, — он просто лезет на свою страницу во «ВКонтакте», чтобы не скучать. Он не вытащил почитать книгу, чтобы узнать что-то новое, и не начал рассматривать красивый дом напротив — он принялся листать ленту. Другой человек признался, что смотрит в метро порно. Девушка сказала, что перебрасывается со своей подругой смешными рожицами. Никто не ответил, что делает в интернете что-то важное или полезное — узнает новую информацию, получает удовольствие от хорошей книги в ридере или решает по-настоящему значимую проблему в рабочей почте. Вывод: большая часть времени, проведенного в интернете, потрачена зря.

Организованный в этом году в Британии опрос показал, что человек проводит онлайн в среднем 25 часов в неделю против девяти в 2005 году. При этом никому не нравится, когда его друг за ужином пялится в телефон вместо того, чтобы поддержать беседу, и все смеются над прохожими, которые, сутулясь, даже дорогу переходят, уткнувшись в него. В этом есть явное противоречие: вам не нравится, когда другие ведут себя как вы. В той же Британии треть пользователей интернета пробовала интернет-детокс в разных формах — от отказа от гаджетов по выходным до поездок в реабилитационные центры.

Компания Kovert, выпускающая браслеты, которые подают сигналы, когда вы в порыве новомодного медиааскетизма отключаете телефон, и предупреждают, когда вам пришло действительно важное письмо, а не очередная ненужная информация, провела эксперимент: вывезла в уединенную марокканскую гостиницу (то есть практически в пустыню) 35 деятелей интернет-индустрии под присмотром пяти нейропсихологов, которые наблюдали за изменениями в их поведении. Первый день участникам эксперимента можно было пользоваться гаджетами, в следующие четыре — запрещено. Даже за такой короткий срок было замечено, что отсутствие отвлекающих действий и информации привело к изменениям в положении тела: у людей улучшилась осанка, они распрямили плечи и при разговоре смотрели друг другу в глаза, а не в телефон. Коммуникация между гостями тоже стала лучше — когда ты не получаешь ответ на любой вопрос в Google, ты ищешь его в реале, продолжая общаться, вместо того чтобы уткнуться в экран, получить быстрый ответ и исчерпать тему для разговора. По итогам четырех дней участники помнили друг о друге информацию, которую иначе бы забыли, потому что доступность интернета не способствует развитию памяти и запоминанию мелких деталей, которые важны в общении. Итогом эксперимента также стало наблюдение, что лишенные возможности пользоваться компьютером люди чаще принимают важные для себя решения, потому что меньше распыляются на мелочи — потребление информации в интернете в принципе развивает синдром короткой памяти и не дает видеть картину целиком. Оставшись наедине со своими мыслями и желаниями, люди чаще решают изменить жизнь, снова заняться чем-то полезным для организма вроде бега или йоги, на что раньше не было времени, или поменять карьерные цели — совсем как в случае со мной, когда я решил уйти с работы.

В Японии меня ждало одно интересное наблюдение (помимо многих других, конечно), которое немало говорит об относительности социальных привычек в разных странах и культурах. В отличие от Европы и России, в Японии запрещено курить на улицах — штраф 2000 йен, цена приличного завтрака. Курилки-скверы, часто красиво огороженные деревьями, находятся в самых неожиданных местах, поди еще их найди. Зато можно, опять же совсем не как у нас, курить в барах — благодаря сильной вытяжке за соседним столом запах дыма уже не чувствуется. Так я и гулял по японским городам, открывая для себя неожиданные удивительные заведения — как Nelson’s Bar в конце токийской Гиндзы, где Нельсоном себя называет колоритный японец в возрасте и с седой бородой (японские интерпретации американских и итальянских заведений — вообще отдельная тема). Или винтажный бар в молодежной столице самого южного острова страны Кюсю — Фукуоке. Сначала кажется, что попал в антикварную лавку, но богемная хозяйка тут же нальет заказанный бокал вина и сядет с вами за стол, чтобы поговорить о русских, которые так редко доезжают до Кюсю. Позже, уже в Москве, приятель меня спросил: «А почему ты не скачал приложение, которое показывает все курилки в округе?», на что я ответил, что а) у меня вообще-то интернет-детокс, б) я не настолько хочу курить, чтобы скачивать целое приложение по курилкам, и в) иначе я бы никогда не зашел в эти прекрасные заведения, где мне очень понравилось, а шел бы по маршрутам, проложенным для меня кем-то другим, у кого совсем другие вкусы.

Конечно, отказываться от интернета совсем, а тем более тратить деньги на избавление от интернет-зависимости — глупо. В резких поступках людей, которые бросают все и уезжают в монастырь, ударяются в буддизм или совсем удаляются из соцсетей, есть какое-то максималистское отчаяние. Так курильщики бросают курить и начинают учить остальных, что курить вредно, или алкоголики отказываются от бокала вина за ужином с друзьями. Любая крайность говорит о психологических проблемах. Я же говорю о балансе и умеренности. В конце концов, вы читаете эту статью в интернете, а я вернулся в Москву и пользуюсь им, когда это упрощает мою жизнь. Но после добровольного детокса я не соскучился по нему — наоборот, еще больше ценю возможность встречаться с друзьями и разговаривать с ними, а не переписываться и особенно моменты, когда тебе не нужно ничего набирать на клавиатуре, а можно просто сесть с кофе, достать настоящую бумажную книгу или, если не хочется читать, просто смотреть в окно — желательно на пейзаж, на котором нет надписей. Это абсолютно нормально, тем более что еще каких-то 20 лет назад все так и делали. И никому от этого хуже не стало.

____________________________________________________________________

Геннадий Устиян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...