Россия готовится к войне

Грузии с Абхазией


Вчера была, по сути, объявлена дата начала новой войны в Закавказье. Руководство Абхазии заявило, что в апреле Грузия начнет против нее боевые действия. А чуть ранее появилась информация о том, что части 58-й российской армии, дислоцированные в прилегающих к Абхазии и Южной Осетии районах, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Это означает, что Россия, уступившая США Среднюю Азию, готова биться за Закавказье.
       
       О том, что Грузия намерена воспользоваться военной помощью США для того, чтобы силой вернуть Абхазию в свое лоно, в Сухуми говорили в последнее время уже не раз. Вчера же было, по сути, названо время начала военной операции. "Мы ожидаем активных боевых действий уже в начале апреля",— заявил секретарь совета безопасности Абхазии Астамур Тарба (Astamur Tarba). Эти опасения подтвердил и глава Аджарии Аслан Абашидзе (Aslan Abashidze), который является личным представителем президента Грузии по Абхазии: "К сожалению, я уверен, что американские инструкторы будут готовить грузинских военных не для борьбы с террористами, а для 'наведения порядка' в других регионах Грузии".
       К войне в Закавказье, похоже, всерьез готовится и Москва. Вначале российский МИД в конце прошлой недели обвинил Грузию в подготовке к силовой операции против Абхазии. А поздно вечером в понедельник со ссылкой на источники в Минобороны РФ появилась информация, что части 58-й армии, дислоцированные в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, приведены в состояние повышенной боевой готовности и что связано это с подготовкой Грузией широкомасштабной военной акции против Абхазии, которая должна начаться в середине апреля.
       Вчера источники в российском Генштабе заверили корреспондента Ъ, что речь идет лишь о "плановой проверке боеготовности отдельных частей и подразделений 58-й армии". Цель поставленных для выполнения 58-й армией учебных тактических задач заключается лишь "в организации эффективного отпора для предотвращения проникновения на территорию России вооруженных бандформирований со стороны Грузии". Как подчеркнул вчера ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб 58-й армии, "это никак не связано с ситуациями, сложившимися в Абхазии, Южной Осетии и Панкисском ущелье Грузии".
       Однако в самой Грузии информация из Москвы произвела эффект разорвавшейся бомбы. В Тбилиси ее расценили как подтверждение заявленной ранее готовности России всеми средствами обеспечить безопасность своих рубежей в случае, если Грузия попытается силой решить проблему Абхазии и Южной Осетии. Власти Грузии категорически отрицают возможность использования американской военной помощи для силового решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. С одной стороны, даже если американцы будут тренировать грузинские элитные части день и ночь, те вряд ли будут готовы в обозримом будущем к ведению серьезной войны. А с другой — в Тбилиси прекрасно понимают, что Вашингтон вряд ли одобрит такое использование своей помощи.
       Однако к силовому решению абхазской проблемы президента Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) подталкивают некоторые региональные лидеры Грузии, беженцы из Абхазии и часть парламентариев. Они даже обозначили временные пределы терпения Грузии: конец весны — начало лета. И президенту Грузии, позиции которого в последнее время серьезно пошатнулись, с каждым днем будет все сложнее сопротивляться этому давлению. Для Эдуарда Шеварднадзе возврат Абхазии — едва ли не единственная возможность удержаться на плаву. В Тбилиси уже начали говорить о том, что боевики "Аль-Каиды" могли проникнуть на территорию Абхазии.
       Даже теоретическое допущение возможности силового решения Грузией абхазского вопроса для Москвы абсолютно неприемлемо. До недавнего времени Россию устраивал статус-кво, сложившийся в грузино-абхазских отношениях: признавая формально территориальную целостность Грузии, Москва поддерживала особые отношения с Абхазией. Ситуация в корне изменилась в начале марта после появления сообщений о прибытии американских военных в Грузию. Москва увидела в этом угрозу своим геополитическим интересам.
       Россия без особых колебаний рассталась со Средней Азией, позволив США создать там военные базы. Другое дело — Закавказье, которое Москва считает зоной своих интересов. Контроль над этим регионом с лихвой компенсирует потерю Средней Азии: практически все коммуникации, связывающие ее с миром, проходят либо через Россию, либо через Закавказье, а точнее — через Грузию. Поэтому битва за Грузию — это борьба за влияние не только в регионе, но и на всех южных рубежах постсоветского пространства.
       Ставки в этой борьбе очень высоки. А стало быть, высок и риск перехода политического противоборства в военные столкновения. Прологом для них может стать любой инцидент. Как, к примеру, тот, что произошел вчера в Зугдидском районе Грузии. Местные власти обвинили российских миротворцев в проведении зачистки в грузинском селе Анаклия. И хотя в Минобороны РФ категорически опровергли эту информацию, группа депутатов грузинского парламента уже потребовала от руководства страны "принять ответные меры в отношении бесчинства оккупационных российских войск в Абхазии".
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...