Экономическое противостояние США и Китая

В 2007 году финансовый комитет Сената США одобрил законопроект, позволяющий Министерству торговли учитывать недооцененность юаня и вводить на китайские товары дополнительные пошлины. После этого Пекин впервые намекнул, что может продать часть американских гособлигаций (к тому времени он вложил в них около $900 млрд) и обрушить доллар. Билль был принят Конгрессом лишь в 2012 году. За пять лет Китай неоднократно пытался повлиять на ситуацию, а в 2012 году подал жалобу на США во Всемирную торговую организацию (частично удовлетворена в 2014 году). США также неоднократно подавали жалобы на Китай. Последний раз в сентябре 2016 года, когда Вашингтон заявил, что КНР субсидирует цены на пшеницу, кукурузу и рис в обход правил ВТО.

В 2012 году на Восточноазиатском саммите в Камбодже Барак Обама поддержал идею Транстихоокеанского партнерства, предусматривающего создание в регионе зоны свободной торговли с едиными нормами. В 2015 году итоговое соглашение подписали 12 стран, в том числе Япония. Считается, что блок используется для продвижения интересов США в АТР и направлен на экономическое сдерживание Китая. Пекин, в свою очередь, развивает похожий проект — Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). В 2016 году Барак Обама фактически назвал ВРЭП угрозой американским рабочим местам и бизнесу. МИД Китая в ответ заявил, что правила торговли должны разрабатываться коллективно, а не диктоваться одной стороной.

В 2015 году в Шанхае открылся Новый банк развития (НБР), созданный странами БРИКС в качестве альтернативы Международному валютному фонду (крупнейшей квотой 16,7% в нем обладают США). Объем разрешенного капитала НБР составляет $100 млрд. В том же году 50 стран подписали соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине. Он был запущен в 2016 году, крупнейшая квота голосов 26,06% находится у Китая.

В последнее время Китай также расширяет свое присутствие на традиционно американских территориях. В прошлом году он почти в три раза увеличил объем займов, выданных странам Латинской Америки (до $29 млрд), и заявил о планах инвестировать в этот регион $250 млрд в следующие десять лет.

Елена Федотова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...