Правила игры

в итоге напишут китайцы, опасается глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

Первый раунд переговоров по соглашению об экономическом партнерстве между ЕАЭС и Китаем пройдет уже в середине месяца, а к ноябрьской встрече Дмитрия Медведева и премьера Ли Кэцяна стороны рассчитывают иметь основу для соглашения, которое станет фундаментом для зоны свободной торговли. Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что соглашение возможно и в двустороннем формате Россия--Китай, а подписать такой документ получится за два года.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще летом стороны считали, что на переговоры уйдет 10-12 лет — это мировая практика при столь сложных соглашениях. Однако теперь, признают мои собеседники, "сверху поступают сигналы ускориться". После того как Владимир Путин анонсировал это экономическое партнерство в послании, а также на форумах в Петербурге и Владивостоке, Кремль хочет подписать документ поскорее. К тому же в России скоро президентские выборы, а в КНР — съезд Компартии. Ну и наконец, заключив соглашение за два года, Москва и Пекин имеют шансы обогнать Транстихоокеанское партнерство, ратификация которого забуксовала в Конгрессе.

Идея идти сначала на двустороннее соглашение возникла, похоже, именно из-за спешки. Заключить его проще, чем согласовывать сделку с партнерами по ЕАЭС. Если это так, то российско-китайское соглашение может ограничиться вопросами торговли услугами, ведь полномочия по заключению соглашений о торговле товарами теперь находятся в руках Евразийской экономической комиссии. Для российско-китайской торговли услуги пока дают небольшие объемы — около $3,5 млрд в год. Однако в перспективе это куда больше: доля услуг в мировой торговле растет, либерализация увеличит количество сделок, а "услуги" могут трактоваться расширительно — от онлайн-торговли до банкинга и сотовой связи. Все зависит от того, что будет записано в документе.

Но дьявол кроется в мелочах. У Китая накоплен огромный опыт переговоров по подобным соглашениям (их у страны уже одиннадцать), а количество закаленных в боях переговорщиков исчисляется сотнями. В Минэкономики РФ таких специалистов сейчас активно рекрутируют, но пока их можно пересчитать по пальцам. Тут полезно вспомнить опыт Австралии, которая вела переговоры с КНР десять лет, но из-за спешки премьера Тони Эбботта (он хотел предъявить сделку избирателям) получила, по признанию экспертов, не столь выгодные условия, какие могла бы выторговать в случае проявления выдержки. И явно неслучайно, по словам близких к переговорам экспертов, сейчас именно китайская сторона любезно предлагает российской представить первый драфт соглашения, на основе которого будет идти дальнейший разговор. Для скорости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...