Сергей Иванов хочет запретить свидания

Людей Масхадова с международными организациями


Политикой двойных стандартов назвал вчера в Мюнхене министр обороны РФ Сергей Иванов встречи официальных представителей западных стран и международных организаций с представителями Аслана Масхадова. Судя по всему, Москву все больше раздражает подчеркнуто нейтральное отношение Запада к чеченской проблеме и его нежелание встать на сторону России.
       
       "Когда начиналась контртеррористическая операция в Афганистане, никто не представлял, что в будущее временное правительство этого государства войдут так называемые умеренные талибы. Само понятие 'умеренный талиб' — наукообразная фикция. Это все равно что умеренный фашист. Террористов не может быть плохих и хороших, умеренных и нет. Поэтому, когда в Вашингтоне, Лондоне или других западных государствах проходят встречи с самозванцами, так называемыми людьми Масхадова, мы называем это политикой двойных стандартов",— заявил Сергей Иванов на пресс-конференции в Мюнхене, где он участвовал в конференции по безопасности. Такова была его реакция на встречи представителя госдепартамента США с Ильясом Ахмадовым в Вашингтоне и нового председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Петера Шидера (Peter Schieder) с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым.
       Позиция Запада в целом и США в частности сводится к тому, что чеченские боевики должны порвать с международным терроризмом, а Москва должна искать пути политического урегулирования в Чечне (это мнение, в частности, озвучивал посол США в РФ Александр Вершбоу (Alexander Vershboy)). Иными словами, это означает признание того, что сам по себе чеченский терроризм в принципе имеет право на существование, если не имеет отношения к терроризму международному. А точнее, конкретно к тому, с которым борются США — кстати, при непосредственной поддержке Москвы.
       Официальная Москва, конечно, крайне разочарована такой постановкой вопроса. После 11 сентября казалось, что теперь Россия больше не будет испытывать никаких связанных с Чечней проблем во взаимоотношениях с Западом. Тем более что сама Россия вроде бы продемонстрировала готовность разговаривать с "умеренными" представителями чеченского сопротивления (об этом сначала заявил Владимир Путин, а затем его полпред Виктор Казанцев даже встретился с Ахмедом Закаевым в Шереметьево-2) и не стала использовать благоприятную для себя ситуацию для ужесточения силового давления в мятежной республике.
       Сложившаяся сейчас ситуация беспокоит Москву, конечно, не только потому, что кто-то к чему-то ее призывает и кто-то в чем-то обвиняет. Проблема в том, что до тех пор, пока России не удастся изолировать чеченских боевиков от внешних источников финансовой и материально-технической помощи, победить их будет почти невозможно. Антиталибская коалиция в считанные недели добилась успеха в Афганистане именно потому, что в первую очередь решила именно эту проблему. А ведь "Талибан" в военном отношении был куда сильнее и организованнее разрозненных отрядов чеченских боевиков.
       Чеченская проблема в отношениях России и Запада может иметь весьма негативные последствия. Очевидно, что Москва больше не поддержит ни одной масштабной антитеррористической операции США в каком-либо регионе без гарантий изменения отношения Запада к Чечне (вчера Сергей Иванов, в частности, говорил о недопустимости ударов по Ираку, Ирану и Северной Корее). И будет весьма жестко противостоять намерениям Вашингтона самостоятельно определять, какой режим каких террористов поддерживать и какого наказания за это они заслуживают.
       На прошлой неделе Владимир Путин весьма недвусмысленно напомнил иностранным послам на церемонии вручения верительных грамот, что Москва считает бесперспективной "любую модель, основанную на доминировании линии, исходящей из одного центра силы". Про необходимость построения многополюсного миропорядка в бытность министром иностранных дел и премьер-министром очень любил рассуждать Евгений Примаков, и с тех пор российские официальные лица вспоминали об этом лишь в крайних случаях — например, во время войны НАТО против Югославии или когда США грозили приостановить продовольственные поставки в Россию в ответ на ее силовые действия в Чечне. В другое время Москва заявляла о желании вступить в НАТО, обсуждала механизмы ее полноценной интеграции в политическую организацию альянса и об опасности формирования однополюсного миропорядка не вспоминала.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...