Товарищество на вере

Петр Ъ-Рушайло, обозреватель

"Ты понимаешь, я пришел после праздников и до сих пор не могу опомниться. Мне кажется, что все происходящее на рынке — не что иное, как продолжение страшного сна после новогодней ночи. Логика в таком невозможном росте стоимости акций мне не ясна" — так воспринимает нынешнее состояние рынка брокер одной из московских финансовых компаний. Участники рынка сходятся во мнении, что причины для такого бурного подъема копились еще с прошлого года. Все благоприятные факторы, не нашедшие отражения в прошлом году, с двойной силой повлияли на первые дни торгов.

       То, что вы только что прочли в первом абзаце,— отрывок из статьи, опубликованной в Ъ в середине февраля 1997 года. То есть как раз в разгар бурного роста на российском фондовом рынке, который еще через год сменился не менее бурным обвалом. Отметим, что даже во время этого обвала многие участники рынка продолжали утверждать уже набившие оскомину заклинания о недооцененности российских акций и перспективности вложений в них. Правда, уже к июлю 1998 года комментарии звучали примерно так (я опять цитирую Ъ): "Мы работаем на этом рынке с огромными деньгами уже не первый год и сами не можем понять, что делать. Какие уж тут частные лица! Пусть лучше едут на дачу редиску выращивать. Кстати, потом продадут ее на рынке — хоть прибыль будет".
       Однако похоже, что кризис не сильно убавил оптимизма у брокеров — по крайней мере, у тех, которые выжили. И в 1999, и в 2000, и в 2001 году они каждый раз в начале года предсказывали бурный рост рынка. И приводили все те же "фундаментальные" аргументы. Рост действительно наблюдался, правда, например, в 2000 году он закончился не менее сильным падением. И только в прошлом году оптимистам наконец повезло: вместо традиционного падения котировок в конце года в этот раз наблюдался их рост.
       Рост, заметим, тоже весьма специфический: российские участники рынка ждали прихода с нового года западных инвесторов и заранее "разогревали" рынок. Западные инвесторы действительно пришли, и цены снова полезли вверх — как и в 1997 году. Да и в целом ситуация сильно напоминает события пятилетней давности. Правда, традиционно приводимые для объяснения происходящего фундаментальные причины роста несколько изменились — на смену "недооцененности российских бумаг" и "наметившейся политической стабилизации" пришли "повышение прозрачности корпоративного управления" и "экономический рост". Но это лишь слова. Суть же происходящего на рынке, к сожалению, не сильно изменилась.
       Действительно, как и пять лет назад, западные инвесторы приходят на рынок, видя, что он растет, а российские — видя, что придут западные. В такой логике самой по себе ничего страшного нет, однако посмотрим, что это за инвесторы и куда они вкладывают деньги.
       Западные — это в основном фонды, специализирующиеся на спекулятивных вложениях в развивающиеся рынки. Вкладывают они деньги в Россию из общих соображений — в надежде на сохранение стабильных цен на нефть и рост российской экономики. Что касается отечественных инвесторов, то, по словам брокеров, это в основном банки и экспортно-ориентированные предприятия, у которых из-за высоких мировых цен на сырье появились "лишние" деньги.
       И наши, и западные инвесторы покупают в первую очередь акции предприятий топливно-энергетического комплекса, что вполне логично — именно эта отрасль является наиболее перспективной. Выходит, что все опять завязано на цены на нефть. Если они начнут падать, российский рынок лишится сразу и инвесторов, и объекта для инвестирования: у российских инвесторов кончатся деньги, акции предприятий ТЭКа потеряют привлекательность из-за снижения прибыльности компаний-эмитентов, иностранцы уйдут из общих соображений, сводящихся к потере веры в стабильность российского бюджета.
       Отметим, что ситуация могла бы быть иной, если бы поступающие деньги шли в реальный сектор — в конце концов, есть масса проектов, способных приносить прибыль вне зависимости от уровня цен на энергоносители. И бумаги подобных компаний могли бы стать залогом стабильности на рынке. Однако этого как раз и не происходит — российские предприятия не привлекают деньги на открытом рынке путем размещения акций. Что, кстати, означает отсутствие связи между общим экономическим ростом в стране и состоянием фондового рынка — по сути, эта связь держится лишь на вере иностранных инвесторов в ее существование.
       В этой ситуации можно, конечно, купить российские акции, надеясь, что вера иностранцев в наш рынок продержится достаточно долго. Но делать долгосрочные вложения, пожалуй, не стоит,— если, конечно, вы не хотите в один прекрасный момент услышать от вашего брокера совет переключиться с акций на выращивание редиски. Да еще и остаться при этом в полном одиночестве: как показал проведенный неделю назад на сайте Ъ опрос, лишь 10% россиян готовы работать на рынке акций. Если учесть, что эти респонденты в основном представители среднего класса, деньги которого в развитых странах являются основой стабильности на рынке, перспективы российского рынка акций выглядят весьма сомнительно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...