Выборам могут вернуть «Голос»

ЦИК поддержала предложение Юрия Гурмана о допуске общественников на участки

Вопрос присутствия на избирательных участках общественных наблюдателей обсуждался вчера с экспертным сообществом на круглом столе, который провела председатель ЦИК Элла Памфилова. По закону о выборах на участках могут находиться только наблюдатели от партий и кандидатов. Вместе с тем руководитель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман напомнил, что Конституционный суд сейчас рассматривает жалобу, которая в случае положительного решения по ней даст право на самостоятельное присутствие общественных наблюдателей на участках. Господин Гурман готовит для ЦИК правовую записку, которая может ускорить реализацию решения суда до выборов в Госдуму.

Юрий Гурман (в центре) рассчитывает, что суд успеет принять решение по общественным наблюдателям до выборов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на круглом столе с участием председателя ЦИК России Эллы Памфиловой глава межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал» Юрий Гурман поднял вопрос о самостоятельном присутствии общественных наблюдателей на выборах. Он рассказал, что в Челябинской области более 2,2 тыс. избирательных участков, а фонд на выборах различных уровней выводил на них от 200 до 1 тыс. наблюдателей. С 2005 года наблюдатели на участках могут находиться либо от партий, либо о кандидатов. По новым правилам даже партии теперь обязаны сообщать избиркомам о своих наблюдателях не позже чем за три дня до голосования. По словам господина Гурмана, существует две возможности разрешить проблему.

Так, Конституционный суд в 2013 году рассматривал вопрос о праве граждан обжаловать решения участковых комиссии о результате голосования. В этом постановлении зафиксировано, что частью избирательного права является возможность убедиться в том, что отданный голос был подсчитан правильно, то есть присутствовать при подсчете голосов, получать итоговые протоколы, обжаловать их. По информации Юрия Гурмана, в марте этого года в Конституционный суд поступила жалоба от гражданина, который попытался реализовать это право, однако получил отказы избиркомов, подтвержденные судами общей юрисдикции. В июне с аналогичным запросом в суд обратилось 90 депутатов Госдумы. «Если Конституционный суд подтвердит, что такое право должно быть реализовано, то поправки в закон внести до выборов уже не успеют, но акт суда имеет прямое действие и может применяться. В обеспечение реализации решения суда ЦИК может принять инструкцию, которая позволит независимое присутствие общественных наблюдателей на выборах», — пояснил господин Гурман.

Он также отметил, что есть действующая норма федерального закона, в которой существует временное положение, позволяющее наблюдателю прийти на выборы, если пять избирателей, голосующих на конкретном участке, составят протокол и направят его от своего имени. Однако на выборы в Госдуму она по каким-то причинам не распространяется. «Вопрос в том, как сделать так, чтобы Конституционный суд успел рассмотреть эти коллизии до дня голосования (18 сентября) и чтобы ЦИК успел определить порядок их реализации. Мы готовим для ЦИК записку, чтобы ускорить решение этого вопроса. ЦИК заинтересован, чтобы наблюдатели были на всех участках», — пояснил господин Гурман.

По его словам, если суд не успеет принять решение, то общественным наблюдателям придется договариваться с партиями, однако переговоров еще не было. Юрий Гурман добавил, что фонд приглашали принять участие в работе школы наблюдателей, которую собирается организовать «Справедливая Россия». Партии, впрочем, готовы принять общественных наблюдателей. «Мы выставим своих наблюдателей, а также готовы привлекать общественных. Любой человек, который хочет быть наблюдателем от нас, должен пройти обучение и доказать, что он компетентен. Всех наблюдателей проводим через экзамены», — сообщил региональный лидер «Справедливой России» Валерий Гартунг. Глава регионального исполкома «Единой России» Алексей Лошкин сказал, что вопрос по наблюдателям в партии еще не обсуждался, однако если федеральное руководство разрешит, то к сотрудничеству с общественниками реготделение готово. В региональном отделении КПРФ и «Родины» также настроены на сотрудничество.

Надежда Алексеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...