Банки

В ближайшем будущем в России большая часть банковских долей, принадлежащих государству, будет выставлена на продажу. Правда, в первую очередь это касается коммерческих банков, принадлежащих ЦБ. Если же и правительство решит поделиться своими банками, то главенствующая роль госбанков в российской банковской системе может постепенно уйти в прошлое. Но еще долго основные процессы в банковской системе так или иначе будут идти вокруг бюджетных средств.
       
Банки, принадлежащие ЦБ
       Сейчас государство владеет большей частью банковской системы, причем самые лакомые ее кусочки приходятся на Банк России. Против этого активно возражали и продолжают возражать международные финансовые организации, требующие вывести ЦБ из капитала банков.
       В первую очередь это требование относится к росзагранбанкам. Стоит заметить, что идея эта далеко не нова. Первый росзагранбанк (немецкий Ost-West Handelsbank) был продан 28 апреля 1992 года: собрание акционеров банка, состоявшееся во Франкфурте-на-Майне, приняло решение о передаче в собственность Токобанка 80,6% его уставного капитала. Позже пакет Токобанка в Ost-West Handelsbank перешел к Внешторгбанку.
       Потом, в октябре 1992 года, банк "Империал" купил крупный пакет акций другого росзагранбанка — East-West United Bank (Люксембург). Однако сделка сорвалась, и East-West United Bank пришлось продавать заново. 17 августа 2000 года его новым владельцем стал Внешторгбанк (ВТБ). С этой покупки началась вторая попытка приватизации росзагранбанков. Третьим стал Donau Bank в Вене, купленный Внешторгбанком 30 мая 2001 года. А глава ВТБ Юрий Пономарев заявил, что в обозримом будущем банк сможет приобрести и оставшиеся у ЦБ росзагранбанки.
       Над самим Внешторгбанком тоже нависла угроза приватизации: ведь контрольный пакет его акций, как и в случае с росзагранбанками, принадлежит Банку России. Причем уже объявлена дата, когда это должно произойти,— 1 января 2003 года. Правда, пока не вполне ясно, кто сможет купить второй в России по размеру собственного капитала банк.
       По словам главы правительства Михаила Касьянова, во владении государства останется лишь 25% акций Внешторгбанка. На такой же пакет в последнее время претендует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Остальные акции будут проданы "сторонним инвесторам": им достанется половина, или около 22,5 млрд руб., капитала Внешторгбанка.
       Те же процессы идут и в российских "дочках" росзагранбанков. Так, например, банк "Еврофинанс", принадлежавший парижскому росзагранбанку Eurobank, был продан Газпроминвестхолдингу. Тот, в свою очередь, перепродал его "Славнефти", АЛРОСА, Внешэкономбанку и компании "Тройка Диалог", действующей в интересах РАО ЕЭС. Не исключено, что нечто подобное ожидает и российский Моснарбанк, "дочку" одноименного лондонского банка.
       Труднее с другим принадлежащим ЦБ банком — Сбербанком. Впервые о его приватизации заговорили в 1995 году. Однако специальные законы, по которым должна была проходить приватизация Сбербанка, не приняты до сих пор.
       Но самое интересное, что угроза принудительной реорганизации висит не только над банками, в капитал которых входит ЦБ, но и над самим ЦБ. Разговоры об ограничении полномочий Банка России ходят давно. А недавно в Думе были приняты поправки к закону о ЦБ, в соответствии с которыми часть функций ЦБ (не относящихся к оперативному управлению банковской системой) переходит к Национальному банковскому совету. Депутаты не скрывают своего желания выделить банковский надзор в самостоятельную структуру, не подчиненную Банку России.
       
Банки, принадлежащие правительству
       В обозримом будущем правительство собирается приобрести блокирующий пакет акций Внешторгбанка. И это несмотря на то, что ему так до сих пор и не удалось разобраться с теми банками, которые ему уже принадлежат. Полная определенность есть только с банками, находящимися под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Эти банки агентством решительно продаются, и многие уже проданы.
       Однако неясно, что будет делать само АРКО, когда распродаст региональные банки, находящиеся под его управлением. Более того, года через полтора оно может избавиться даже от таких сложных с точки зрения санации банков, как "СБС-Агро" и "Российский кредит". А дальше у АРКО выбор достаточно невелик — либо ликвидация, либо переквалификация. Глава агентства Александр Турбанов постепенно готовится к худшему, планомерно сокращая сотрудников.
       Что касается судьбы Россельхозбанка и Российского банка развития (РБР), представители коммерческих банков, глава Альфа-банка Петр Авен и возглавлявший в тот момент МДМ-банк Александр Мамут, предложили сделать из них спецбанки — другими словами, определить для них ту нишу, в которой они будут работать, не конкурируя с коммерческими банками. Дело в том, что, по мнению банкиров, Россельхозбанк и РБР обладают дешевыми ресурсами, недоступными другим банкам, а значит, чтобы избежать неравной конкуренции, их необходимо как-то ограничить. Правда, правительство отнеслось к этой идее без энтузиазма и пока свое мнение о том, что оно намерено делать с Россельхозбанком и РБР, не озвучило.
       Однако оно вполне однозначно определило судьбу другого своего банка — Росэксимбанка: ему суждено завершить путь перерождения Внешторгбанка СССР. В 1988 году Внешторгбанк СССР был переименован в Внешэкономбанк СССР (ВЭБ), а спустя два года, 17 октября 1990 года, на его основе был создан Внешторгбанк России. При этом сам Внешэкономбанк СССР никуда не делся и даже работал до декабря 1991 года, когда его руководство объявило о приостановлении выплат по долгам Советского Союза. Ожить ему позволил указ Бориса Ельцина от 1 февраля 1994 года, по которому банк стал агентом государства по обслуживанию долгов и активов СССР. Таким образом, ВЭБ оказался в уникальной ситуации — он стал банком без лицензии Банка России. И лицензию эту из-за находящихся на его балансе долгов и активов СССР ему ЦБ выдать не может, поскольку ВЭБ не удовлетворяет его нормативам.
       Тогда из Внешэкономбанка, как и в 1990 году, было решено выделить банк и агентство по долгам. Что касается агентства по долгам, то из него лет через десять, вероятно, опять можно будет выделить крупный государственный банк. А тот банк, что будет выделен теперь, вольется в Росэксимбанк. В этот банк будет предложено перейти на обслуживание клиентам ВЭБа. Потом капитал Росэксимбанка будет увеличен предположительно до $2 млрд, а завершающим штрихом станет его переименование во Внешэкономбанк России.
       
Частные банки
       11 июля этого года глава наблюдательного совета МДМ-банка Александр Мамут на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил свою программу реформирования банковской системы. Согласно этой программе, надо сократить количество банков в три-четыре раза, а оставшимся разрешить допуск к бюджетным средствам.
       Предложение это не прошло, как, впрочем, и все предыдущие попытки ограничить количество банков по размеру капитала. Но в нем отразились основные тенденции, которые были присущи банковской системе России на протяжении всей ее истории.
       Банки всегда стремились обслуживать наиболее богатых клиентов. Из частных клиентов это, безусловно, экспортеры, и в первую очередь экспортеры энергоносителей. Но ни один из экспортеров не мог сравниться по финансовой мощи с государством, так что обслуживание бюджетных средств всегда было самой заветной мечтой банков.
       Наивно было бы думать, что предложение Александра Мамута вызвано желанием крупных банков обогатиться за счет клиентуры ликвидированных мелких, тем более что на те 300 банков, которые проходили по условиям, предложенным РСПП, приходится более 90% всех активов банковской системы. Речь скорее шла о том, чтобы ограничить круг банков, которые будут допущены к бюджетным средствам.
       Допуск же банков к бюджетным деньгам, по сути, был одним из главных пунктов программы. Дело в том, что все остальные способы (кредитование, рынок ценных бумаг, расчетно-кассовое обслуживание, пластиковые карты) дают банкам прибыль, недостаточную для стремительной капитализации банков, которую требуют от них Банк России и правительство.
       Поэтому неудивительно, что основные процессы в банковской системе так или иначе идут вокруг бюджетных средств. Самая громкая история последнего времени — передел денег атомной промышленности.
       В прошлом году МДМ-банк попытался поглотить Конверсбанк, через который после этого предполагалось пустить основной поток денег Минатома. Однако банк натолкнулся на серьезное противодействие со стороны Альфа-банка, также работающего с деньгами атомщиков.
       Загвоздка заключается в том, что уже после того, как глава МДМ-банка Андрей Мельниченко возглавил еще и Конверсбанк, а МДМ-банк, выкупив эмиссию его акций, получил контрольный пакет акций, в Минатоме поменялся глава — на смену Евгению Адамову пришел Александр Румянцев. В результате отношения МДМ-банка и Минатома стали прохладными, а на собрании акционеров и вовсе произошел скандал: некоторые акционеры потребовали возможности переголосовать, чтобы заблокировать слияние Конверсбанка с МДМ-банком. Результаты собрания были опротестованы в суде. Однако 11 октября прошли сразу 12 внеочередных собраний акционеров Конверсбанка, 11 из которых провел МДМ-банк, а одно — его противники. После этого противостояние перешло в фазу позиционной войны.
       Чуть менее громкий скандал случился в этом году вокруг денег ГТК. Дело в том, что таможенные платежи в казначейство перечисляются из банков. Для упрощения процесса оплаты таможенных услуг структурами группы "Интеррос" была придумана система специальных платежных карт. Выпускать эти карты может любой банк, подписавший соглашение с компанией "Таможенная карта". Но сама эта компания принадлежит структурам группы "Интеррос", а это очень не нравится их конкурентам.
       В феврале этого года представители "Таможенной карты" встречались с крупнейшими российскими банками, но договориться со всеми не удалось. В результате в марте появилось письмо в адрес главы ГТК Михаила Ванина, в котором говорится о нечестной конкуренции, которая была допущена в процессе создания компании. Письмо подписали три банка — Альфа-банк, Международный промышленный банк и Промстройбанк (Санкт-Петербург). Поскольку письмо не вызвало ожидаемой реакции, в апреле очень похожее письмо, целыми абзацами дословно совпадающее с письмом банкиров, написал депутат Госдумы Рифат Шакиров. В результате Генпрокуратура заставила ГТК приостановить работу "Таможенной карты". Правда, остановка эта длилась недолго, и сейчас система опять функционирует, а борьба вокруг нее притихла. Однако можно не сомневаться, что финансовые потоки государства еще очень долго будут оставаться наиболее частой причиной банковских войн.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИЯ: 10 ЛЕТ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ
       16 ДЕКАБРЯ ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ОТРАСЛИ В ПРОГРАММЕ "НАМЕДНИ" (НТВ, 21.00)
       18 ДЕКАБРЯ ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ В ЖУРНАЛЕ "КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ"
       Средства массовой информации
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...