• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: AP

Сирия протягивает фрукты помощи

Заработала схема поставок продуктов в Россию

Как стало известно "Ъ", начались первые организованные поставки в РФ сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Импортером стала компания "Адыг-Юрак". По данным "Ъ", она может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющими в Москве торговым центром "Европейский" и гостиницей "Украина". Овощи и фрукты от "Адыг-Юрака" уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити". Переговоры идут и с крупнейшими российскими ритейлерами.


ЗАО "Адыг-Юрак", зарегистрированное в 1993 году в Майкопе, начало импорт овощей и фруктов из Сирии, рассказал "Ъ" гендиректор компании Аслан Панеш. По его словам, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию: в декабре 2015 года предприниматель Амджад Дуба говорил "Русской службе новостей", что готов отправлять цитрусовые из Латакии в Россию. Однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечают собеседники "Ъ".

Доставкой продуктов из Сирии в Россию для "Адыг-Юрака" занимается французская судоходная компания CMA CGM Group, уточнил господин Панеш. "Вначале у нас возникли проблемы с импортом из Сирии,— говорит он.— Первый 61 контейнер (около 1,2 тыс. тонн) простоял в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов". Кроме того, вовремя не была получена таможенная стоимость сирийских товаров, что также затянуло процедуру оформления. К моменту разгрузки второй партии эти проблемы были решены, поступившие в порт контейнеры были оформлены за двое суток, уверяет господин Панеш. Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити" (принадлежит владельцам ЗАО "Киевская площадь" Году Нисанову и Зараху Илиеву), а также через нескольких оптовиков на Юге России.

По данным Kartoteka.ru, единственным владельцем "Адыг-Юрака" является Аслан Панеш. Но, по данным источника "Ъ", знакомого с ситуацией, компания контролируется владельцами "Киевской площади" (в Москве компании, в частности, принадлежат торгцентр "Европейский" и гостиница "Украина"). Аслан Панеш подтвердил, что знаком с Годом Нисановым, добавив, что их связывают "хорошие отношения". Господин Панеш настаивает, что является единственным владельцем "Адыг-Юрака". Представитель Года Нисанова и Зараха Илиева на запрос "Ъ" не ответил. Другой осведомленный источник "Ъ" говорит, что бизнесмены оказывают "Адыг-Юраку" партнерскую помощь, например, предоставляя компании в аренду по льготной ставке площади в "Фуд-Сити". Если бизнес с поставками продукции из Сирии будет налажен, то владельцы "Киевской площади" могут выкупить часть акций "Адыг-Юрака", не исключает собеседник "Ъ". Если господа Нисанов и Илиев станут совладельцами "Адыг-Юрака", то у компании появится серьезная поддержка: у собственников "Киевской площади" по ряду девелоперских проектов есть влиятельный партнер — Ильгам Рагимов, которого Forbes называет однокурсником Владимира Путина.

Сейчас "Адыг-Юрак" ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями "Магнит" и "Пятерочка" (входит в X5 Retail Group), рассказывает Аслан Панеш. Финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан подтвердил, что сеть знакома с "Адыг-Юраком", но эта компания сейчас не является поставщиком ритейлера. "В части зарубежных поставок мы предпочитаем прямой импорт",— напомнил господин Помбухчан. В X5 сообщили, что не знают такую компанию. "Адыг-Юрак" будет сложно заключить договоры с крупными сетями из-за рисков, связанных с продолжающимися боевыми действиями в Сирии, уверен исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. "В подобных контрактах порядок и объемы поставок фиксируются по месяцам, не уверен, что компании удастся убедить сети в возможности соблюдать договор",— рассуждает эксперт. Основная проблема, мешающая сейчас наладить постоянный импорт,— некачественная упаковка, отмечает Аслан Панеш. Но, по его словам, через полгода в Сирии должно начаться производство современного упаковочного материала: инвестировать в это предприятие намерена компания "Адыг-Юрак".

"Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тыс. тонн овощей и фруктов,— рассчитывает господин Панеш.— В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю". Он уточнил, что в организацию поставок компания уже вложила более $3 млн. Итоговый объем инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн, сообщил бизнесмен.

Как уже сообщал "Ъ", с января этого года был введен запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Турции. Это случилось после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. По оценке Национального союза производителей овощей, за 2015 год в Россию было ввезено 2,6 млн тонн овощей. По данным союза, крупными импортерами овощей в 2015 году являлись Китай, Турция, Израиль, Египет, Азербайджан и Марокко. Импорт цитрусовых в Россию за 2015 год превысил 1,5 млн тонн, более 34% занимала Турция, около 16% — Египет, 13% — Марокко. Сирии вряд ли удастся потеснить на российском рынке импортеров, заменивших турецких производителей, считает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Господин Сизов добавляет, что планируемый "Адыг-Юраком" объем поставок овощей и фруктов из Сирии в 150-200 тыс. тонн ежегодно — достаточно серьезный показатель для страны, которая практически не была представлена на российском рынке овощей и фруктов.

Анатолий Костырев, Анастасия Дуленкова, Халиль Аминов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение