• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Турции вернули витамины

Продуктовое эмбарго коснулось в основном овощей и фруктов

Правительство официально утвердило перечень товаров, запрещенных к ввозу из Турции. Как и ожидалось, больше всего пострадали овощи и фрукты, в санкционный список также попало мясо курицы и индейки, но в то же время поставки рыбы (например, дорада и сибас) российские власти решили не ограничивать. На то, чтобы найти им замену, у ритейлеров будет месяц, так как эмбарго начнет действовать лишь с 1 января. Проблем с ассортиментом торговые сети не ожидают, хотя по ряду наименований, например, таких как цитрусовые, на долю турецкой продукции в пик сезона приходится более 50%.


Список запрещенной к ввозу из Турции продукции был опубликован вчера на сайте правительства РФ. В него попали мясо и субпродукты курицы и индейки, томаты, лук, капуста цветная и брокколи, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника, а также соль (подробно см. "Online"). Их импорт в Россию будет запрещен уже с 1 января 2016 года.

В перечень не были включены те виды продовольствия, по которым доля Турции преобладает в общем объеме российского импорта, пояснили "Ъ" в Минсельхозе. В связи с этим запрет не коснется поставок рыбы (из Турции поставляются дорада, сибас, радужная форель), инжира и лесных орехов (используются в кондитерской промышленности), фруктозы (в производстве детского питания), пряностей, салата латук и др.

По данным Минсельхоза, импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%.

За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов (43% всего их импорта в Россию). "Эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана",— говорил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Турецкие цитрусовые в объеме 250 тыс. тонн, по его словам, могут заменить поставщики из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии и Грузии.

Сети уверяют, что ограничения на поставку турецкой продукции не скажутся серьезно на их работе. Так, в Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") говорят, что совокупная доля турецких товаров в магазинах ритейлера не превышает 1% годового товарооборота. У Metro Cash & Carry, по словам ее представителя Оксаны Токаревой, примерно 25% в категории "овощи и фрукты" приходится на турецкую продукцию, но ее доля бывает ниже при сезонных увеличениях поставок из Египта и Ирана. Екатерина Куманина из ГК "Дикси" сообщила, что сеть мобилизовала свои закупочные усилия и оперативно адаптирует пул поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойность поставок. В пик сезона доля турецких цитрусовых в магазинах ритейлера превышает 50%, некоторых овощей — 40%. Представитель "Ленты" Анна Мелешина говорит, что сейчас компания готовит план по замещению запрещенных продуктов, которые занимают лишь 4% продаж в сегменте "фреш".

Некоторые логистические фирмы уже предлагают российским компаниям поставлять турецкую продукцию через Белоруссию, рассказал "Ъ" один из импортеров. Таким маршрутом до недавнего времени поставщики пользовались для поставок запрещенной продукции из ЕС и США. Но вчера Россельхознадзор сообщил о том, что с 7 декабря "вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз продукции растениеводства через Белоруссию из ряда стран". Это означает, что Россия будет принимать продукцию с территории Белоруссии только при наличии подтверждения страны ее происхождения. В противном случае Россия будет возвращать грузы обратно.

"Вводимые ограничения не позволят в текущей ситуации Белоруссии стать "овощным офшором", как это было уже с молочной продукцией и рыбой после введения эмбарго против ЕС и США",— отмечает глава Национального союза производителей овощей Сергей Королев. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2014 году на Белоруссию приходилось 21% импорта огурцов против 7% годом ранее. Белорусские томаты в российской структуре импорта в 2014 году занимали 12%, в 2013-м — 7%.

Опрошенные "Ъ" эксперты и участники рынка ранее отмечали, что ограничение импорта из Турции может, в частности, привести к росту цен на томаты. Впрочем, по мнению господина Королева, их стоимость вряд ли превысит прошлогоднюю за тот же период (по данным Росстата, в январе 2015 года 1 кг томатов стоил 150-180 руб.). Если розничная цена достигнет 190-200 руб. за 1 кг, то потребительский спрос резко упадет, предупреждает эксперт.

Отслеживать ценовые колебания Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу и Минсельхозу. "В случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен",— говорится в тексте постановления правительства.

Со своей стороны Минсельхоз проработает вопрос о введении дополнительных мер поддержки отечественных сельхозпроизводителей, направленных на увеличение производства отечественных фруктов и овощей, в том числе тепличных, с выделением дополнительных средств федерального бюджета.

Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение