• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: syria.mil.ru

Россия начинает вывод войск из Сирии

Об этом объявил Владимир Путин: задачи в целом выполнены

Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта. По словам президента РФ, задачи, поставленные перед Министерством обороны, «в целом выполнены», но российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме, «они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха».


«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики»,— заявил Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

По словам господина Путина, за время операции в Сирии российские военнослужащие «проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ». «Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса,— уверен президент.— При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях».

«Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса,— добавил президент России.— Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы».

Российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме. «Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха»,— поручил господин Путин господину Шойгу.

Слева направо: министр иностранных дел Сергей Лавров, президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу

Слева направо: министр иностранных дел Сергей Лавров, президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу

Фото: Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED,, Reuters

ВС РФ уничтожили в Сирии более 2 тыс. боевиков—выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров, сообщил Сергей Шойгу. Глава Минобороны доложил, что за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тыс. вылетов. «За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах — полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам»,— сообщил Сергей Шойгу. По его словам, ВКС РФ уничтожили в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тыс. средств доставки нефтепродуктов («наливняков»). При поддержке российской авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв км территории, сообщил министр обороны, добавив, что российские военные обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня, для чего применялись беспилотные летательные аппараты и другие средства разведки и спутниковая группировка.

Операция ВКС РФ в Сирии способствовала созданию условий для политического процесса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: «Операция наших воздушно-космических сил, помимо тех результатов, которые были достигнуты на земле непосредственно в ходе военных действий по подавлению террористов, способствовала созданию условий для политического процесса». «Сегодня, наконец, в Женеве возобновились межсирийские переговоры между делегацией правительства и делегацией целого ряда оппозиционных групп. Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы могут за одним столом собраться. Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым»,— добавил господин Лавров.

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин: «Объявив о выходе из войны сейчас, Москва имеет веские основания представить сирийскую кампанию как свою победу. Хотя бы по той причине, что перемирие в Сирии, объявленное президентами РФ и США, стало возможным, прежде всего, благодаря перелому в ходе боевых действий, внесенному российскими ВКС. Промедление могло бы со временем привести к неблагоприятному изменению ситуации — если бы мирные переговоры в очередной раз сорвались и страны региона, стоящие за оппозицией, решили бы увеличить ей финансовую и военную помощь. Сегодня главный риск для Москвы связан с тем, как поведут себя после вывода российской авиагруппы противники Башара Асада в Сирии и за рубежом». Читайте подробнее


В понедельник по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада. «Обсужден ход реализации совместного заявления России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, о прекращении боевых действий. Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН»,— говорится в сообщении Кремля. Господин Асад отметил «профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров вооруженных сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие». Президент Сирии подчеркнул готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране, выразил надежду, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты.

В Белом доме пока не берутся прогнозировать, какое значение для урегулирования конфликта в Сирии будет иметь вывод ВКС РФ, сказал пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. Госдеп пока не комментирует вывод российской группировки.

В администрации США не исключают, что в ближайшее время может состояться разговор президентов Путина и Обамы.


Война может стоить Сирии $1,3 трлн


Международная благотворительная организация World Vision в марте подсчитала, что война может обойтись Сирии в $1,3 трлн к 2020 году. Даже если война завершится в нынешнем году, упущенный экономический рост составит от $448 млрд до $689 млрд. По мнению авторов отчета, мировому сообществу уже сейчас нужно разработать программу восстановления Сирии после войны. Согласно отчету, ВВП на душу населения в Сирии на 45% ниже, чем был бы, если бы войны не было. Читайте подробнее

Почему сирийский огонь потушили не до конца


Перемирие в Сирии, установленное 28 февраля, в целом соблюдалось. Вместе с тем в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщали: за первые сутки выявлено девять случаев нарушения режима прекращения боевых действий. При этом Россия запросила у США разъяснения по факту обстрелов сирийской территории со стороны Турции. В свою очередь, оппозиция Сирии обвиняла Москву в продолжении нанесения авиаударов по окрестностям Алеппо. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов, Ксения Шевченко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение