• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Налог на Google" нашелся для всех

Законопроект об НДС на покупку софта российскими пользователями будет доработан

Интернет-компании смирились с тем, что уплачивать НДС при продаже софта внутри России придется не только иностранным производителям, но и им самим. Теперь задача российских компаний — добиться сохранения налоговых льгот, например, при поставках своей продукции на экспорт. Лишить отечественные компании такой преференции предлагает Минфин, рабочая группа при думских комитетах по информполитике и по бюджету и налогам обещает льготы сохранить.


Вчера участники интернет-отрасли (среди них — менеджеры "Яндекса", Mail.ru Group, Rambler & Co, "ВКонтакте", Group-IB, Российской ассоциации электронных коммуникаций и др.) вместе с депутатами и представителями регуляторов на совещании в Госдуме обсудили выравнивание условий работы в России иностранных и отечественных IT-компаний. По словам опрошенных "Ъ" участников совещания, интернет-компании концептуально поддержали законопроект, получивший название "налог на Google", при условии сохранения "адекватных компенсационных мер для российского бизнеса". Так, российские компании должны получать возмещение НДС при экспорте высокотехнологичных услуг, считает директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев.

Поправки к Налоговому кодексу, регламентирующие введение НДС при покупке российскими пользователями софта и электронного контента, внесли в конце декабря депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия"). Авторы документа считают, что это приведет к росту доходов бюджета на 52,8 млрд руб. в 2017 году, а нововведение направлено в первую очередь на иностранные компании, продающие через свои интернет-магазины (например, GooglePlay и AppStore) права доступа к программному обеспечению, играм и другому контенту.

Однако в процессе работы над законопроектом выяснилось, что уплачивать НДС с продажи софта должны будут не только иностранные компании, но и российские.

Еще большей неожиданностью для отечественного бизнеса стало предложение Минфина исключить для них налоговые льготы при реализации их продукции (правительство сам законопроект концептуально поддержало). "Это не может не беспокоить комитет и отрасль. Интернет-технологии — это будущее, определяющее развитие страны. Поэтому мы хотим на базе двух комитетов — по информполитике и по бюджету и налогам — создать рабочую группу с участием Института развития интернета, чтобы собрать отзывы и предложения специалистов для поиска сбалансированного подхода. После этого будет понятно, когда состоится ключевое второе чтение",— заявил вчера "Ъ" глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Иностранные конкуренты располагают несоизмеримо большими ресурсами, утверждают российские участники рынка. Притом что, по их расчетам, сумма налоговых платежей (без льготы по НДС) составляет в России 24% от выручки, в то время как в США этот показатель равен 10%, в Китае — 15%.

Предлагаемое в законопроекте определение места реализации электронных услуг для целей НДС по месту покупателя является мировой практикой, утверждают в Mail.ru Group. "Вычет входящего НДС при экспорте электронных услуг и дополнительный вычет по налогу на прибыль применяются за рубежом и способны уравнять налоговую нагрузку российских интернет-компаний с их иностранными конкурентами",— говорят в пресс-службе компании. Законопроект предлагает отменить льготу по НДС на лицензии на программное обеспечение (ПО), указывает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко. По ее словам, это прямой удар по российским разработчикам тиражного ПО. "В части НДС на лицензии сейчас условия равны: его не платят ни россияне, ни иностранцы,— объясняет госпожа Василенко.— При этом отмена льготы ударит в первую очередь по своим, так как для многих из них (особенно для начинающих компаний) Россия — это основной рынок".

Уплата НДС на импорт будет зависеть исключительно от добросовестности иностранных компаний, так как эффективных механизмов контроля в законе не содержится, убежден один из участников совещания. "Что касается вычета НДС при экспорте: бюрократическая нагрузка при его получении приведет к тому, что им смогут воспользоваться только самые крупные корпорации и компании,— продолжает собеседник "Ъ".— На практике малый и средний бизнес не сможет получить этот вычет, так как налоговые органы будут видеть в каждом заявлении попытку мошенничества (услуги виртуальные) и будут с пристрастием изучать всю документацию".

Роман Рожков, Мария Коломыченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение