• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

НДС на общих основаниях

Google и Apple могут лишиться налоговых преференций

Apple и Google, видимо, все-таки придется уплачивать НДС за проданный на территории России софт и контент, как это делают отечественные разработчики. Поручение чиновникам и представителям интернет-отрасли подготовить предложения о том, как обеспечить равные условия деятельности компаний в рунете, дал президент Владимир Путин.


К 1 сентября должны быть подготовлены законодательные поправки, направленные "на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в РФ с использованием сети интернет", ответственные — Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минэкономики, профильные ведомства, Институт развития интернета (ИРИ). Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам первого российского форума "Интернет-экономика".

В поручении Владимира Путина о "равных условиях" подразумевается работа сразу над рядом проблем, о которых отрасль неоднократно дискутировала, считает советник президента по интернету Герман Клименко. "Есть тема трансграничной торговли, ритейлеры требуют равноправия с Alibaba. Безусловно, есть тема с взысканием НДС по месту продажи контента и софта. Вопрос связан, в частности, с Mail.ru Group, которая платит налог с продаж компьютерных игр, с проданных артефактов, и есть зарубежные компании, которые продают игры без НДС",— заявил "Ъ" Герман Клименко.

Идея создания равных налоговых условий российских компаний с Apple и Google неоднократно обсуждалась в администрации президента. 24 декабря в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года россиян могут обязать уплачивать НДС на контент и софт, которые они покупают у иностранных интернет-компаний. По расчетам депутатов, за счет нового налога можно пополнить бюджет в 2017 году на 52,8 млрд руб., но привести к росту цен на контент. Ранее эксперты "Ъ" оценивали, что новое требование может коснуться около 28 млн человек, которые хотя бы раз в год делают покупки в AppStore и Google Play. Средний чек покупок в этих онлайн-магазинах — $14, следовательно, объем продаж в России может составлять около $400 млн в год.

Ряд поручений касаются IT-отрасли. Так, к 1 июня профильные министерства и ИРИ должны представить законодательные поправки, обеспечивающие приоритет российского ПО и оборудования в ходе закупок. С этого года госорганам запрещено приобретать иностранное ПО при наличии отечественных альтернатив. В рамках поручений президента планируется расширить данную норму на компании с госучастием и госмонополии, говорит Герман Клименко. Однако обеспечить преференции производителям оборудования сложнее, чем разработчикам софта, рассуждает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. "Для начала необходимо изменить критерии выдачи статуса "телекоммуникационное оборудование отечественного происхождения", установленные в 2011 году",— говорит он.

К 1 апреля профильные ведомства должны разработать предложения по продлению действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных IT-компаний. Срок действия льготной ставки 14% вместо стандартных 30% действует только до конца 2017 года. Кроме того, к 1 ноября министерства и ФРИИ обязали представить предложения по внедрению отечественных технологий индустриального интернета и формированию необходимой нормативной правовой базы. Ранее "Ъ" сообщал, что Минпромторг и рабочая группа из представителей ФРИИ, МЧС, "Ростелекома", Samsung и других структур разрабатывают "дорожную карту" "интернета вещей" и обсуждает пилотные проекты по индустриальному интернету (см. "Ъ" от 29 октября 2015 года). Один из первых проектов будет реализован для "Российских космических систем", которые намерены перейти на цифровое моделирование, проектирование и эксплуатацию космических аппаратов.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева рассказала "Ъ", что служба представит предложения по равному доступу операторов связи к объектам государственного и муниципального имущества (опоры, крыши и т. п.), а также в многоквартирные дома. Она добавила, что ФАС "изучит опыт относительно предписания Google" и проанализирует, какие предложения могут быть вынесены из этого дела. В 2015 году ФАС предписала Google не чинить препятствий "Яндексу" при установке софта на Android-смартфоны и планшеты.

Владислав Новый, Мария Коломыченко


Газета "Коммерсантъ" №16 от 02.02.2016, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение