• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

-->

Неизвестные атаковали машину Комитета против пыток на пути из Ингушетии

В Чечне произошло нападение на журналистов и сотрудников правозащитной организации Комитет против пыток. Репортеры участвовали в организованном правозащитниками пресс-туре. Возвращаясь из Ингушетии в Грозный, они подверглись нападению: несколько десятков молодых людей окружили микроавтобус, в котором ехали журналисты и сотрудники некоммерческой организации, уложили всех на пол и избили, а машину подожгли.

Как рассказал «Ъ» журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, слежка за журналистами началась еще 7 марта. «За нами ездил какой-то черный “Мерседес” с номерами 666»,— сказал он. «Сами мы живем в Грозном, база правозащитников — в Ингушетии. Поэтому мы катались между двумя республиками. Иногда из Чечни машины нас преследовали до границы, но потом останавливались. Сегодня за нами ездили и тут и там»,— сказал он.

Напомним, 3 июня 2015 года в Грозном произошел погром в офисе правозащитной организации. В центре города собрались родственники застреленного 20 апреля ставропольскими полицейскими Джамбулата Дадаева. Толпа якобы потребовала от сотрудников КПП принять участие в расследовании инцидента, но не получив положительного ответа, разгромила офис правозащитников. Рамзан Кадыров пообещал взять проверку происшествия под свой контроль, управление МВД по Чечне возбудило уголовное дело в связи с инцидентом, а уполномоченный по правам человека Элла Памфилова пообещала разобраться в ситуации.

Подробнее об инциденте читайте в материале «Ъ» «Погромная критика».

Подробнее о сегодняшнем происшествии читайте в материале «Ъ» «В Чечне избиты журналисты и правозащитники».

Лента новостей (Москва) от 09.03.2016, 19:53

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение