• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: @eskovoroda

В Чечне избиты журналисты и правозащитники

Неизвестные в масках сожгли автобус, в котором они ехали из Ингушетии в Грозный

В среду в Чечне произошло нападение на журналистов и сотрудников правозащитной организации Комитет по предотвращению пыток. Репортеры участвовали в организованном правозащитниками пресс-туре. Возвращаясь из Ингушетии в Грозный, они подверглись нападению: несколько десятков молодых людей окружили микроавтобус, в котором ехали журналисты и сотрудники некоммерческой организации, уложили всех на пол и избили, а машину подожгли.


Как рассказал “Ъ” журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, слежка за журналистами началась еще 7 марта. «За нами ездил какой-то черный “Мерседес” с номерами 666»,— сказал он. По словам журналиста, он и его коллеги участвовали в пресс-туре, организованном Комитетом по предотвращению пыток. «Сами мы живем в Грозном, база правозащитников — в Ингушетии. Поэтому мы катались между двумя республиками. Иногда из Чечни машины нас преследовали до границы, но потом останавливались. Сегодня за нами ездили и тут и там»,— сказал он. По словам господина Сковороды, серебристая «Приора» с номерами В 504 АТ, 95-й регион, ездила за их микроавтобусом и в Чечне, и в Ингушетии. «К вечеру мы собрались из Ингушетии домой в Грозный, когда и случилось нападение. По сути, это уже территория Чечни»,— уточнил он.

В районе станицы Орджоникидзевская микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, заставили остановиться. Из них выскочили несколько молодых людей в медицинских масках и с деревянными дубинками в руках. «Они кричали: “Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!”. Мы легли на пол, но они начали кричать, чтобы мы вышли,— рассказал Егор Сковорода.— Когда все пассажиры покинули автобус, нападавшие подожгли его и скрылись». «Сейчас мы сидим на обочине и наблюдаем, как догорает автобус со всеми нашими вещами и документами,— рассказал Егор Сковорода.— Тут остановились водители, чеченцы, они пытаются нам помочь. Ждем скорую и ГАИ». По его словам, все журналисты и правозащитники получили травмы разной степени тяжести, наиболее сильно пострадала журналистка из Швеции.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков опубликовал в своем Twitter список пострадавших журналистов и правозащитников.

Как сообщили ТАСС в Сунженской больнице Ингушетии, за медицинской помощью обратились четверо правозащитников и журналистов. «У обратившихся имеются травмы и множественные ссадины на лице и теле»,— сказал собеседник агентства.

Представитель пресс-службы МВД Ингушетии сообщил, что на месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством главы республиканского МВД Александра Трофимова. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пока недоступен для комментариев.

«Мы возмущены данным нападением и призываем власти России расследовать произошедшее,— заявил “Ъ” представитель международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Йоханн Бир.— Надо отметить, что это далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток. Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. Очевидно, что закон об "иноагентах", а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления».

В администрации президента Чеченской республики “Ъ FM” не подтвердили информацию о нападении на правозащитников и журналистов. «В Чеченской республике не был избит ни один журналист, ни один правозащитник — никто»,— заявил пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Отметим, что это уже третье нападение на сотрудников Комитета по предотвращению пыток. В 2015 году офис организации в Грозном дважды был разгромлен неизвестными. При этом полиции до сих пор не удалось найти участников этих погромов.


Комитет против пыток решили преобразовать в новую структуру


Летом 2015 года стало известно, что одна из самых известных российских НКО «Комитет против пыток» (КПП) будет преобразована в новую организацию под называнием «Комитет по предотвращению пыток». Об этом заявил руководитель НКО Игорь Каляпин. Новая общественная структура учреждена в Оренбурге, а не в Нижнем Новгороде, где с 2000 года находился штаб КПП. «Мы не готовы быть иностранными агентами. Нас заставляют признать, что мы действуем не в интересах РФ, а по заказу какого-то западного хозяина. А это неправда»,— пояснил господин Каляпин. Читайте подробнее

Григорий Туманов, Александр Черных, Ксения Шевченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение