• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Минтруд готов пройти переосвидетельствование

Ведомство проверит законность снятия с граждан инвалидности в 2015 году

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ проведет проверку случаев лишения статуса инвалида детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Об этом объявил глава ведомства Максим Топилин, выступая 2 марта на совещании с представителями регионов. Поводом стало возмущение общественности новыми ведомственными актами, регламентирующими механизм освидетельствования инвалидов. Заместитель министра Григорий Лекарев в разговоре с "Ъ" пояснил, что после аудита станет понятно, потребуются ли коррективы действующих правил или речь идет лишь о проблеме исполнителей на местах.


В министерстве не скрывают, что такое решение о проверке принято под давлением общественных организаций и СМИ, выступивших с критикой приказов министерства о правилах освидетельствования инвалидов. "Ъ" сообщал, как эти нормативные акты отразились на ситуации с получением статуса инвалида, в номере от 1 марта.

Речь идет о вступившем в силу в начале 2015 года ведомственном приказе 664н, который впервые установил систему оценки инвалидности на основе степени утраты той или иной функции организма, например двигательной способности или зрения. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 по 2015 год. После волны возмущений Минтруд принял "исправленный" приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений, поэтому тысячи инвалидов продолжают подписывать петиции протеста к правительству. Заметим, что общее количество инвалидов за минувший год значительно снизилось.

"Мы должны проверить информацию, которая появилась в СМИ, в том числе в вашей газете,— заявил "Ъ" заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.— Поэтому максимально открыто и с привлечением пациентских организаций и, может быть, "Общероссийского народного фронта" хотим провести аудит принятых решений". Господин Лекарев добавил, что ведомство готовит приказ о проведении такой ревизии в трехмесячный срок. Особое внимание предполагается уделить проверке случаев отказа в инвалидности детям с муковисцидозом, орфанными заболеваниями, врожденными тяжелыми генетическими заболеваниями, обменными нарушениями, включая диабет первого типа.

"Каждый документ имеет право на то, чтобы быть усовершенствованным. Если этого потребуют интересы инвалидов, значит, так и будет. Мы эту тему не закрываем",— заявила "Ъ" вице-спикер Совета федерации Галина Карелова, имея в виду приказ 1024н. Госпожа Карелова, курирующая социальные вопросы, напомнила “Ъ”, что прежний приказ 664н был отменен после обсуждения в Совете федерации.

Тем не менее чиновники продолжают настаивать, что корень проблемы не в системе оценки инвалидности, а в исполнителях на местах. "Мы признаем, что отдельные случаи (ошибочного снятия инвалидности.— "Ъ") могут быть,— говорит господин Лекарев.— Это происходит от недопонимания врачей-экспертов, но такого ложного толкования мы допускать не намерены".

В Минтруде пояснили, что к ревизии будут подключены главные бюро медико-социальной экспертизы в субъектах федерации. Затем федеральное бюро проанализирует представленную информацию и подготовит доклад в Минтруд. "Мы посмотрим, требуется ли изменение нормативного акта (приказа 1024н.— "Ъ"), и если не требуется, то насколько массовы эти случаи и как их в ручном режиме устранить",— уточнил заместитель министра, добавив, что по результатам будут приняты кадровые решения.

"Мы уже начали проводить такую работу с февраля прошлого года, когда в рамках акции "За доступную медико-социальную экспертизу" наши сотрудники, среди которых есть инвалиды, посетили 54 филиала бюро медико-социальной экспертизы в 24 регионах и опросили людей,— рассказал "Ъ" сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.— Оказалось, что каждый пятый из опрошенных имеет претензии". Господин Лысенко подчеркнул, что общественники "готовы сотрудничать с министерством и предоставить наработки", заметив, что "в дальнейшем нужны будут изменения существующей системы".

"Накопилась критическая масса претензий со стороны инвалидов и особенно со стороны родителей детей-инвалидов",— соглашается директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов. Он считает, что проверка даст результат, если будет проведена непредвзято с привлечением широкого спектра общественных организаций, а не только официальных.

Галина Паперная


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение