• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Детям-инвалидам обещают скорую помощь

Минтруд представит концепцию поддержки их семей

Как стало известно "Ъ", Минтруд РФ в среду представит на Общественном совете при ведомстве проект концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года. Документ предусматривает оказание комплексной помощи детям-инвалидам и детям с особенностями развития в возрасте до трех лет. Концепция предполагает социальное и методическое сопровождение семей с такими детьми вплоть до разработки индивидуальных программ.


Министерство труда и социальной защиты РФ при участии общественных организаций разработало проект концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года (есть в распоряжении "Ъ"). Документ создан для оказания помощи семьям с детьми в возрасте до трех лет, "у которых имеются отставание в одной или нескольких областях физического или умственного развития и нарушения здоровья, которые с высокой вероятностью приводят к задержкам развития". По данным Росстата за последние пять лет, количество детей-инвалидов в России составляет около 2% детского населения. Среди причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения составляют 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения — 20,6%, болезни нервной системы — 20%. При этих нарушениях "раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду", отмечается в проекте концепции.

"Если ребенок имеет заболевание или попадает в группу риска развития тяжелого заболевания, то будет разрабатываться индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребенка и семьи,— объяснил "Ъ" министр труда РФ Максим Топилин.— По каждому случаю должен назначаться куратор, который будет отвечать за координацию и эффективность программы". Ведомство отмечает, что к оказанию комплексной помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены "все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза, образование". Реализация концепции будет идти совместно с госпрограммой "Доступная среда" на 2011-2020 годы. "Пока будут отрабатываться подходы и практики для детей от нуля до трех лет,— сказал министр.— Но в рамках развития программ ранней помощи эта практика будет распространена на детей до шести лет".

"В ряде стран ранняя помощь закреплена законодательством, например в США и ряде стран Европы. Согласно оценкам эффективности, каждый доллар или рубль, вложенный в раннем возрасте, оборачивается большим экономическим эффектом, так как такие программы могут не допустить инвалидизации ребенка",— рассказала "Ъ" один из разработчиков документа, представитель Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями Елена Клочко. По ее словам, родители сразу после выявления у детей тех или иных нарушений смогут обратиться в специально созданное структурное подразделение по ранней помощи при одном из региональных ведомств. "Семья оказывается не брошенной на произвол судьбы, а поймет, что ею будут заниматься",— добавила Елена Клочко. По ее словам, одним из положительных последствий реализации концепции может быть уменьшение числа отказов от детей с особенностями в роддомах.

"Концепция — инновационная вещь, появившаяся благодаря общественности, в том числе представителям организаций, работающих с инвалидами,— заявила глава Общественного совета при Минтруде РФ, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.— Надеюсь, что концепцию примут, далее предполагается разработка плана ее реализации". В 2016 году, как сообщили в Минтруде РФ, планируется подготовка методической и нормативной базы. С 2017 года начнутся пилотные проекты, "которые будут включать отработку подходов к формированию программ ранней помощи".

Валерия Мишина


Газета "Коммерсантъ" №30 от 24.02.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение