Визит Рухани

Гилана Михайлова, руководитель Центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ специально для газеты «Коммерсантъ-Урал» рассказала, как протокольные споры могут повлиять на многомиллионные контракты между странами.

Визит президента Ирана Хасана Роухани в Европу наделал много шума. И не только в Европе. Общественность во всем мире обсуждает его предпочтения в еде и особенности его пожеланий. Апогей интереса журналистов пришелся на его визит в Италию и закрытым фанерой статуям Капитолийского музея.

Но давайте разберемся, оставив политику экспертам, и не будем обсуждать непростые отношения, которые складываются у Европы с мусульманским миром.

Когда мы готовимся встретить гостя, мы начинаем с главного — со сбора информации о госте. Кто он, сколько времени сможет нам уделить, как нам провести это время с пользой и интересом для всех присутствующих, что нам сделать, чтобы гостю понравилось, и наши отношения не закончились одним, ничего не значащим визитом. Именно поэтому мы узнаем и о том, что он ест и пьет, есть ли аллергия на какие-то продукты, ну и, конечно, с кем приедет. Не так ли мы делаем, когда принимаем гостей у себя дома? Ровно такие же вопросы задает принимающая сторона, когда готовится к визитам на высшем уровне. Правда цена визита намного дороже — многомиллионные контракты, развитие страны, новые технологии и рабочие места, мирное сосуществование, наконец.

С другой стороны, мы должны помнить, что принимаем гостя у себя дома, где заведены определенные порядки: мы можем не курить в доме, не использовать каких-то продуктов, любить ковры, развешанные по всему дому, коллекционировать картины или фарфоровые статуэтки, иметь, в конце концов, домашних животных. И иногда правила гостеприимства и правила нашего дома могут быть прямо противоположны. У гостя может быть аллергия на шерсть животного или на ковровую пыль, а еще он может курить как паровоз. И в этот момент именно хозяева принимают решение, насколько они готовы поступиться своими внутренними правилами ради встречи дорогого гостя. И именно это решение станет основой проявления уважения к нему.

Жизненные принципы иранского лидера, его неспокойная судьба и преклонение народа — уже немало для выражения гостеприимства. Государственный визит (самый высокий по форме), первая поездка в Европу мусульманского лидера за 16 лет, выгодные контракты — разве не повод для уважительного отношения? Тем более что религиозное образование иранского лидера ни для кого не секрет. Его называют «духовным лидером», и было бы странно требовать от такого гостя отказаться от своих ценностей, даже на время визита. Тем более, что приезжает он как представитель своего народа, как его голова, надежда и защита. И любая мелочь становится гиперважной, по сути только мелочи и влияют на укрепление или ослабление власти руководителя. Наши лидеры вполне могли бы вести переговоры на английском. Ведь практически все они говорят на нескольких языках (Роухани, кстати, владеет пятью языками, в том числе и русским), но, подчеркивая принадлежность к своему народу, суверенитет страны, проявляя уважение к людям, которые его избрали, отчизне и, безусловно, языку, они говорят на родном языке. Давайте вспомним, как «уважать себя заставил» (а соответственно, свой народ и страну) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, произнося речь на казахском в стенах ООН. И ни у кого даже мысли не возникло попросить его перейти на русский (к чему готовился аппарат ООН), просто попросили подождать и стали лихорадочно искать переводчика с казахского.

Конечно, над программой пребывания протокол мог бы поработать тщательнее, в Италии достаточно мест для проведения встреч на высшем уровне без обнаженных статуй и других фривольных для мусульманского глаза картин. И французы вполне могут обойтись без бокала вина на обеде, если такова просьба высокого гостя. Тем более, что при ответном государственном визите на территории Ирана лидер Французской Республики имел бы полное право требовать к обеду бутылочку хорошего вина…

Гилана Михайлова,

генеральный директор Агентства «Деловой протокол»,

руководитель Центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ


19–20 мая 2016 года в Екатеринбурге состоится

II форум «Деловой этикет и протокол»

Материалы по теме:

Как подготовиться к визиту иностранной делегации

Правила тона. Деловые подарки

Если Восток дело тонкое, то Азия — еще и долгое

Менталитет

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...