• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В Чечне ввели «духовно-нравственный паспорт»

Молодежь обяжут отчитываться о вероисповедании и родовой принадлежности

Власти Чечни решили ввести в республике «духовно-нравственную паспортизацию». Парламент республики разработал и в скором времени введет документ, который должен будет получать каждый молодой человек. Предполагается, что в нем будут указаны личные характеристики, национальная и родовая принадлежность, а также приверженность конкретному течению ислама. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что республиканские власти ведут себя наивно, полагая, будто это удержит молодежь от радикальных идей.


О том, что в Чечне пройдет массовая «духовно-нравственная паспортизация», сообщает пресс-служба парламента Чеченской Республики. В сообщении говорится, что накануне депутат Адам Маликов по поручению председателя чеченского парламента Магомеда Даудова и руководителя республики Рамзана Кадырова провел встречу с учениками Алхан-Калинской средней школы, на которой и объявил о начале паспортизации. «На встрече депутат рассказал, что на территории республики каждый молодой человек в возрасте от 14 до 35 лет должен пройти духовно-нравственную паспортизацию и получить документ, в котором будут указаны его личные характеристики, национальная, тейповая и вирдовая (вирдом называются задания в виде молитв, которые суфийские шейхи дают своим последователям.— “Ъ”) принадлежность»,— говорится в сообщении пресс-службы. В этом же документе будут указаны лица, ответственные за владельца паспорта.

«Данные меры целесообразны и своевременны. Духовно-нравственное воспитание является краеугольным камнем в становлении молодежи, ее укреплении на культурных основах чеченского народа. Сегодня молодые люди подвергаются нападкам сторонников экстремистских группировок, которые пытаются отравить их сознание ложными идеями»,— заявил господин Маликов.

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС Дениса Соколова, фактически «духовно-нравственная паспортизация» приведет к сословному делению общества. «Это Оруэлл, потому что предлагается учитывать не только происхождение, но и убеждения людей»,— заявил он “Ъ”, подчеркнув, что подобные документы противоречат закону. «Среди салафитов, например, взятие вирда, поклонение шейхам — это многобожие. На это многие не пойдут. Понятно, почему официальное духовенство Чечни поддержало инициативу, ведь это превращает местный муфтият в своего рода бюрократический институт с огромным административным ресурсом»,— отметил он.

Глава занимающегося мониторингом применения антиэкстремистского законодательства центра «Сова» Александр Верховский считает, что подобные инициативы едва ли помогут борьбе с радикализацией молодежи или ее отъездом в Сирию. «То есть если подросток получит документ, что он следует какому-то конкретному тарикату суфизма, то он точно не станет салафитом? Звучит, мягко говоря, наивно»,— сказал он. По мнению господина Верховского, существование подобных «паспортов» может привести к новым способам давления на молодежь. «Легко представить какой-нибудь выговор с занесением и с предупреждением за какие-то недостаточно лояльные поступки»,— считает господин Верховский.

Григорий Туманов



Рамзан Кадыров рассказал о чеченцах в «Исламском государстве»


Около 500 чеченцев попали в ряды запрещенного в России «Исламского государства», 50 из них — тех, «которые реально осмыслили и покаялись», — удалось вернуть домой, а более 200 человек уничтожено. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в интервью на телеканале «ТВ Центр». Господин Кадыров подчеркнул, что оставшиеся в ИГ чеченцы будут уничтожены и «не являются мусульманами». Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение