• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Еще в России не знали, а я уже знал, что будет “Исламское государство”»

Рамзан Кадыров рассказал о чеченском спецназе в Сирии

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) в Сирии воюет «не чеченский спецназ, а российское подразделение». Господин Кадыров также сообщил о создании разветвленной агентурной сети «в самом ИГ», куда были направлены «лучшие бойцы республики». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова главы Чечни, переадресовал вопрос о нахождении «тех или иных военнослужащих» «соответствующим ведомствам».


«Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни»,— говорится в анонсе фильма, показанном 7 февраля в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» (выйдет в эфир 10 февраля в 22:55). Там продемонстрирован Центр сил специального назначения под Центороем, где проходили подготовку спецназовцы, которые сейчас действуют в Сирии «в тылу у ИГ».

Глава Чечни Рамзан Кадыров в фильме подтвердил, что «агенты спецслужб из Чечни» находятся на территории Сирии и воюют против «Исламского государства». По словам господина Кадырова, еще в самом начале боевых действий в Сирии он получил информацию о создании на Ближнем Востоке специальных тренировочных лагерей для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм. «В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни,— рассказал Рамзан Кадыров.— Об этом еще в России не знали, но я уже знал, что будет ИГ называться. Я специально для этого посылал туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда». В сюжете подчеркивается, что тогда в Сирию были отправлены «лучшие бойцы республики» и «таким образом удалось создать разветвленную агентурную сеть в самом ИГ». «Наши ребята проходили сборы на натовских базах»,— отметил глава Чечни.

«Мы должны быть лучшими во всех смыслах этого слова, поэтому трудимся днем и ночью»,— заявил Рамзан Кадыров. «Есть у нас и потери,— признал глава Чечни.— Зная, куда они идут, на что идут, они шли для того, чтобы в последующем жить было спокойно на территории Чеченской Республики и России в целом». При этом в сюжете он «постоянно поправляет, что это не чеченский спецназ, а российское подразделение, и не понимает тех, кто выделяет и даже отделяет регион». «Сегодня мы слышим призывы лжепатриотов, чтобы отсоединить Чеченскую Республику, другие регионы Российской федерации — их надо сажать в тюрьмы, их надо выселять из нашего государства»,— уверен господин Кадыров.

Сейчас, по данным журналистов «России 1», бойцы чеченского спецназа добывают информацию о структуре и численности террористов «Исламского государства», определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат. «99% информации о сирийской операции остается тайной, но готовились к ней основательно»,— сообщается в сюжете.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сюжет о чеченском спецназе, заявил, что «вопрос о подтверждении нахождения тех или иных военнослужащих нужно адресовать соответствующим ведомствам». «Я исхожу из того, что есть вооруженные силы Российской Федерации или внутренние войска, но федеральные силы. Поэтому вопрос о подтверждении нахождения тех или иных военнослужащих нужно адресовать соответствующим ведомствам»,— пояснил господин Песков. Он подчеркнул, что «надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях». По словам Дмитрия Пескова, «представители Минобороны неоднократно уже давали исчерпывающую информацию о том, кто находится в Сирии и с какой целью».

Напомним, в октябре Рамзан Кадыров просил президента России Владимира Путина отправить чеченские военные подразделения в Сирию. «Я как мусульманин, как чеченец, как патриот России заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них, где бы они ни находились»,— говорил господин Кадыров в эфире «Русской службы новостей». Он также подчеркивал, что «террористы пока не знают, что такое реальная война, поскольку имели дело только с бомбежками, а в военных действиях у них нет опыта».

Алина Сабитова, Наталия Анисимова

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение